Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Baikalland - страна Байкалия » Иркутские экологи предлагают президенту и Правительству РФ как можно скорее ликвидировать БЦБК

Baikalland - страна Байкалия : Иркутские экологи предлагают президенту и Правительству РФ как можно скорее ликвидировать БЦБК
Требуется четкое политическое решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, исключающее возобновление варки целлюлозы. Обращение с такой формулировкой Байкальское движение и Иркутское региональное общественное объединение «Байкальская экологическая волна» 3 июля направили в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, представитель Байкальского движения Валерий Лукин. «Дальнейшим решением судьбы БЦБК может быть только его закрытие, – подчеркнул он. – Если такого решения не будет принято, то это будет тормоз для всех альтернативных производств в Байкальске: ни один инвестор не придет в город, если там будет работать комбинат».

Экологи также настаивают на разработке плана по социальной и экологической реабилитации Байкальска. Валерий Лукин отметил, что в ближайшие два месяца нужно разработать программу создания постоянных рабочих мест для жителей города, которая действовала бы во втором полугодии 2009 года и весь 2010 год. Трудоустроить жителей Байкальска планируется и на те рабочие места, которые будут созданы при ликвидации накопленных отходов БЦБК.

Кроме того, необходимо как можно скорее принять закон о создании технико-внедренческой особой экономической зоны в Байкальске. «Скорее всего, это нужно закрепить в федеральном законе, но областной закон, который сейчас разрабатывается, мог бы стать первым шагом в создании экономической зоны», – заметил заместитель председателя ИОООП. В создаваемой ОЭЗ должны быть предоставлены льготные условия для малого и среднего бизнеса – например, введена 5%-ая ставка единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Как пояснила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, Байкальск может стать примером реализации проектов по выходу российских моногородов из кризиса.

«К сожалению, требования о закрытии БЦБК и принятии мер для развития Байкальска мы повторяем уже около года, – заключила она. – Но пока складывается ощущение, что Правительство РФ просто идет на поводу у «Континенталь Менеджмента», веря всем обещаниям компании. Так что властям нужно принять решение о закрытии комбината, и чем скорее это будет сделано – тем лучше».

Вместе с тем, Валерий Лукин назвал большую часть предложенных лесопромышленной компанией «Континенталь Менеджмент» (собственник БЦБК) вариантов решения дальнейшей судьбы комбината абсурдными и невыполнимыми. Напомним, три из четырех вариантов предполагают возобновление производства на предприятии. «Возобновление варки беленой целлюлозы и разрешение сброса очищенных сточных вод в Байкал попросту противозаконно», – сказал он.

Второй вариант также предполагает запуск комбината и возобновление стоков в озеро, пока не будет разработана программа альтернативной занятости населения Байкальска. Заместитель председателя ИОООП подчеркнул, что у «Континенталь Менеджмента» нет средств на запуск БЦБК. Предложение о выплате из бюджета ежемесячной дотации в 32 млн рублей для покрытия убытков при выпуске небеленой целлюлозы, по его мнению, необоснованно.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
26.09.2017© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yahoo

Гостей: 55
Всех: 56

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208