«Иркутские Вести» > Baikalland - страна Байкалия, Я - репортёр Иркутска > Рынок труда Приангарья испытывает острый дефицит в кадрах рабочих специальностей

Рынок труда Приангарья испытывает острый дефицит в кадрах рабочих специальностей


13 июня 2014. Разместил: Sasha
Рынок труда Приангарья испытывает острый дефицит в кадрах рабочих специальностейВ Приангарье отмечено сокращение уровня безработицы. Всего за первые пять месяцев количество нетрудоустроенного работоспособного населения сократилось на 0,1%. По данным местных статистиков, на первое июня 2014 года количество зарегистрированных безработных в Иркутской области составляло 1,4% от общего количества трудоспособного населения. Несмотря на это, аналитики настроены негативно, указывая на отсутствие благополучия на региональном рынке труда.
В Министерстве труда по Иркутской области сообщают: основная часть потребностей в сотрудниках действующих на территории Приангарья предприятий сосредоточена на рабочих специальностях, в то время как выпускники школ по-прежнему предпочитают идти учится в ВУЗы по экономическому профилю.
Особый дефицит промышленность региона испытывает в инженерах, педагогах, врачах. Эти специальности сегодня менее популярны. Вдобавок ко всему, на нехватку специалистов влияют демографические проблемы, которые негативным образом влияют на рынок труда.
Вообще эксперты сравнивают рынок труда Приангарье с полем, засеянным разного рода проблемами. Среди них нехватка специалистов на промышленных производствах. В общей сложности со стороны организаций в центр занятости населения было подано около 72 000 заявок на прием людей рабочих специальностей.
Самыми востребованными в регионе остаются строители (53,3%), работники обрабатывающего производства (12,2%), сельскохозяйственные работники, работники лесничества (10,1%), торговые работники (6,6%), сотрудники системы здравоохранения (3,7%).
Наименьший дефицит кадров испытывают предприятия финансового сектора (0,5%), предприятия, занятые в области распределения и производства электроэнергии, газа, воды (0,4%).
Чаще всего сложности с трудоустройством испытывают специалисты обрабатывающего производства (12%), сферы страхования (11%), торговли (10%), АПК (9%), госуправления (8%).
Строительная сфера, признанная самой дефицитной в отношении готовых специалистов, чаще всего испытывает нехватку каменщиков, плотников, маляров, штукатуров, бетонщиков, водителей, арматурщиков и монтажников. Все эти специальности можно получить в строительных техникумах. Эти профессии не требуют высшего образования. Для овладения ими достаточно средней профессиональной подготовки.
Сложнее всего найти рабочих высокой квалификации, особенно водителей, электриков и электрогазосварщиков.
При таком дефиците выпускников старших классов необходимо ориентировать на перспективу получения рабочих специальностей. Однако основная часть абитуриентов Прибайкалья (90%) по-прежнему стремится получить высшее образование по специальности «Экономика и управление» (27,5%), «Гуманитарные науки» (21,3%), «Транспортные средства» (7,4%), «Строительство и архитектура» (5,7%), Образование и педагогика» (6,1%). В то время как самыми востребованными остаются специальности «Транспортные средства», «Автоматика и управление», а также «Информатика и вычислительная техника».
В Министерстве труда по Иркутской области с разочарованием констатируют факт, что только 30% абитуриентов выбирают профессию, ориентируясь на реальный спрос. Остальные идут учиться, исходя из популярности ВУЗов, специальностей, а также своих личных предпочтений.
В прошлом году среднее профильное образование в Прибайкалье получило чуть больше 6 000 выпускников общеобразовательных школ, высшее – почти 25 000. В основном молодое поколение выбирает финансовую, страховую, управленческую и торговую сферу деятельности, в то время как рынок труда испытывает острый дефицит в специалистах сферы строительства, медицины, сельского хозяйства и т. д.

Вернуться назад