Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Кто согреет Европу?

Новости : Кто согреет Европу?
Кто согреет Европу?Пока Россия и Украина воодушевленно разбираются, кто кому перекрыл вентили, европейцы пытаются определиться, как им жить дальше. Ситуация уже была многократно описана в русских народных сказках: два непутевых брата таскают друг друга за чубы (играют в азартные игры, пропивают отцовское наследство и т.д.), а третий брат в большой задумчивости стоит на распутье и вчитывается в message на камне. Направо пойдешь — будешь вечно зависеть от России как самого надежного в мире поставщика. Налево - придется связываться с Ираном. Конечно, очень хочется пойти прямо, в нетрадиционную энергетику — пытливые западные изобретатели уже научились извлекать энергию из грибов шитаки и дохлых кошек. Однако на кошках далеко не уедешь. Реально надо выбирать между Россией и Ираном.

Нетрадиционную энергетику очень прогрессивно называть smart energy. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не такая уж она и smart. Стильные ветряки, украшающие пейзажи во Франции, Германии, Голландии, Финляндии и т.д., каскады солнечных батарей и экзотические приливные электростанции никак не помогли Европе согреться. Вот Кристиан Кох, проживающий в федеральной земле Саксония, придумал делать топливо из трупов животных, а также стаканчиков из-под йогуртов, шин и сорняков. Сам он ездит на дохлых кошках и утверждает, что из взрослого кота получается 2,5 литра био-дизеля, то есть для преодоления 100 км Коху требуется 4 дохлых кота. Несмотря на то, что обычное уничтожение трупов животных весьма дорого в Германии, идею Коха забодали защитники прав животных. А любители китайских грибов шитаки возмущены исследованиями Agricultural Research Service в области производства из грибов фермента ксиланзы, который участвует в процессе расщепления древесины и может быть использован в производстве нового биотоплива.

В законе об энергетической политики США от 1992 года определяются восемь альтернативных видов топлива. Это водород, пропан, биодизельное топливо, метанол, этанол, виды топлива серии Р (смесь этанола, газоконденсатной жидкости и растворителя, полученного из биомассы), электричество и газ. Для Европы газ — безальтернативный вид топлива. Программа Евросоюза об альтернативном топливе предусматривает, что к 2020 году 10 процентов всего топливо в Европе должно быть биологического происхождения. Минувшей весной программа подверглась острой критике: рост производства биотоплива может привести к голодомору в бедных странах. Этанол производят из кукурузы, риса и пшеницы (в Бразилии – из сахарного тростника), что приводит к росту цен на зерновые и к увеличению чила бедных в странах третьего мира. Как показал начавшийся через полгода кризис — не только в странах третьего мира. Попутно, кстати, обнаружилось, что на производство одной солнечной батареи энергии тратится больше, чем эта батарея может произвести за все время своей работы.

Когда Газпром закончит развлекаться с Украиной, он вполне сможет себе позволить отличиться на ниве спонсирования масштабных исследований в области производства альтернативного топлива. Дело это благородное и совершенно безопасное для его бизнеса. Пусть Кристиан Кох из федеральной земли Саксония дотошно считает, что биологическое дизельное топливо из дохлых кошек стоит всего 23 евроцента за литр, а механизм ценообразования за российский газ вообще никому в мире не известен — зато газ покупали и будут покупать. А кошек жалко, даже дохлых.

Другое дело, что европейцы в самое ближайшее время должны определиться, кто им ближе: национальный лидер Владимир Путин или национальный лидер Махмуд Ахмадинежад.

Ситуация с Украиной расколола европейский истеблишмент на два лагеря. Одни считают, что об Украине надо забыть и напрямую связывать Европу с Россией газопроводами «Северный поток» (имени товарища Герхарда Шредера) и «Южный поток». Другие считают, что это опасная затея и предлагают сосредоточиться на проекте Nabucco – этот газопровод должен связать с Европой регионы Каспия в обход России (а тем более Украины). Однако как раз в газоносном регионе Каспия располагается такая прекрасная страна как Иран.

Есть, впрочем, еще одна возможность: поставки алжирского газа в южную Европу через Турцию (танкерами) и рост поставок норвежского газа в Европу северную (на прошлой неделе норвежская нефтегазовая компания Gassco объявила о рекордных дневных объемах продажи газа за рубеж, а норвежская же StatoilHidro подписал долгосрочные контракты на полную производственную мощность).

Так что в принципе Европа могла бы выкрутиться: ветряки, да плюс алжирский газ, да плюс норвежцы теоретически помогли бы перезимовать. Но не помогут. Дело в том, что в Европе отсутствует внутренняя трубопроводная система и единый внутриевропейский рынок газа. Поэтому на сегодняшний день нет никакой возможности перебросить излишки газа из стран, где он есть, в страны, где его нет.

Оказалось, что Европа в принципе к зиме не готова.

Думается, что она это переживет — либо с Путиным, либо с Ахмадинежадом. А вот кто оказался вовсе никому не интересным субъектом, так это Украина.

Очень похоже, что Украина скоро опять всех удивит — поскольку не вынесет равнодушия.

Ольга Романова

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 47
Всех: 48

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208