Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » У России главный аргумент - оружие?

Новости : У России главный аргумент - оружие?
У России главный аргумент - оружие?В последний век своего существования Россия была империей, у которой было множество как сильных, так и слабых сторон. Тогда она занимала десятую часть всей суши, контролировала практически половину крупных месторождений ключевых полезных ископаемых - золота, железной руды, олова и т.п. Кроме того, в ее распоряжении была самая крупная среди промышленно развитых стран армия. Россия дала миру гения математики Германа Минковского, гения литературы Федора Достоевского и гения мира искусства Петра Чайковского.

Россия - это знаменитый Большой театр и музей Эрмитаж. Но, в то же время, в России тогда жила треть беднейших людей в цивилизованной Европе, и ее население страдало от хронического недостатка продуктов питания, забастовок и государственных репрессий.

В то время в европейской политике была одна мудрая поговорка: 'Россия никогда не так сильна, как кажется, и никогда не так слаба, как кажется'. Однако ее слабости оказались для нее смертельными: царской власти пришел конец, а с ней пришел конец и безудержному российскому империализму - по крайней мере, на время. Пришествие коммунизма сначала ослабило Россию, а затем, под эгидой СССР, усилило ее. Вот и конец коммунизма, как и его начало, сперва ослабил ее, но затем - снова усилил.

В последнее время весь мир с тревогой наблюдал за тем, как российская военная машина проехала практически всю Грузию, маленькое соседнее с Россией южное государство. Но многие так и не поняли, что стояло за действиями России. Россия всегда считала Грузию своим вассалом, если не законной частью империи. В течение практически всего 19-го века регион, в настоящее время называемый Грузией, был одной из провинций Российской Империи, а в 20-м веке в ее истории появился короткий период независимости - после отречения династии Романовых от престола в конце Первой Мировой войны.

Во время гражданской войны в России на Грузию напала коммунистическая Красная Армия, и позже Грузию интегрировали в образовавшийся Союз советских Социалистических Республик (СССР). Независимость она снова получила уже после роспуска Союза, в 1991 году.

Тем не менее, сосед Грузии никогда не стеснялся вмешиваться в ее внутренние дела. Когда напряженность, связанная с получением независимости полуавтономными регионами Абхазией и Южной Осетией, достигла пика - это случилось в начале 90-х годов - разразилась война, и Россия, вмешавшись в нее, восстановила мир и с тех пор поддерживала статус-кво.

Однако Россия и сама была не в лучшей форме: годы, последовавшие за распадом Советского Союза, и для нее выдались нелегкими. Разруха, охватившая новую демократическую Россию, не пощадила даже ее знаменитую армию. В 1994 году, когда военных отправили на усмирение Чеченской автономной республики, где после дезинтеграции СССР непрерывно усиливалось сепаратистское движение, она оказалась неспособна справиться с мятежниками. Чечня превратилась для России в международный конфуз. В то же время, чтобы остались хоть какие-то деньги на содержание обнищавших военных, России приходилось консервировать самую дорогую военную технику - что, впрочем, не помогало. В 2000 году вследствие неправильного обслуживание торпедных аппаратов затонула атомная подводная лодка 'Курск'.

Но пришел Владимир Путин, и времена начали меняться. Путин использовал высокие цены на нефть, и при нем Россия пережила настоящее экономическое возрождение, увенчавшееся ее официальным принятием в 'большую восьмерку'. И Москва при Путине долго дожидалась своего шанса заявить о себе в мире: на мировой арене наиболее сильно возвышался Китай, и международные обозреватели, говоря о биполярном мире в координатах 'Запад-Восток', в основном имели в виду 'Америка-Китай', низводя Россию до статуса второразрядной державы. У любого взыграло бы.

Учитывая исторический контекст и реальное положение вещей, президент Грузии Михаил Саакашвили совершил непростительную глупость, отдав приказ о вторжении в Южную Осетию, где стояли и российские 'миротворцы'. Отразив наступление грузин, российские солдаты вышли за пределы Южной Осетии и направились на Гори - крупный городской центр на пути к столице Тбилиси.

Многие расценивали это как свидетельство того, что русские собираются занять столицу, но Гори, кроме всего прочего - это еще и место рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, более широко известного как Josef Stalin, советского правителя, уничтожившего в чистках миллионы русских. Скорее всего, Москва посчитала, что имеет определенное право теперь занимать Гори столько, сколько она пожелает, тем более что Саакашвили, сам того не желая, предоставил ей такой прекрасный предлог поразмять вновь укрепившиеся в последнее время мускулы. Да и в главном грузинском черноморском порту Поти российские войска не ушли, как было записано в только что согласованном договоре о прекращении огня, а, наоборот, начали закрепляться, рыть траншеи и концентрировать в стратегически важных точках вокруг города танки и бронетранспортеры.

В Поти как раз должны были прийти три американских ракетных эсминца, направленные туда якобы с миссией гуманитарной помощи Грузии. Скорее всего, в их задачу также входило продемонстрировать решимость правительства Джорджа Буша не позволить русским действовать в этой крошечной кавказской республике как им угодно.

Когда командующий российскими сухопутными войсками назвал грузинскую армию, которую вооружали США, 'современными и хорошо оснащенными вооруженными силами численностью 37 тысяч человек, вооруженными новейшей западной военной техникой', это был не особенно скрываемый намек на эффективность российской армии, одержавшей победу в течение нескольких дней. Россия полна решимости показать миру, что после нескольких лет небрежения и недофинансирования ее военная организация снова обретает былую форму и вскоре станет такой же, как внушавшая страх советская армия.

Россия - это страна, для которой сила оружия - главный инструмент утверждения своего влияния на мировой арене. Каждый год она экспортирует оружия на 5 миллиардов долларов; это четверть всего мирового рынка вооружений, на котором она занимает второе место по объемам поставок. Не менее активно она модернизирует и собственные войска: новые подводные лодки класса 'Борей' - носители межконтинентальных баллистических ракет - созданы с достаточными возможностями обеспечения скрытности, чтобы они могли долгое время избегать обнаружения и нанести максимальный ущерб противнику. А последняя модель МБР 'Тополь-М' класса 'Булава' способна в полете изменять курс каждой из своих боевых частей, наводящихся на разные цели, что делает ее перехват практически невозможным. Соответственно, почти два десятилетия и более 100 миллиардов долларов, потраченных Америкой на систему противоракетной обороны, потрачены напрасно.

Русские идут.

Вальтер Нзяка

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
21.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 35
Всех: 35

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208