Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Российская валюта должна быть обесценена гораздо сильнее

Новости : Российская валюта должна быть обесценена гораздо сильнее
Российская валюта должна быть обесценена гораздо сильнееМожно ругать Центробанк за то, что он «сдает» рубль, можно ругать за то, что он делает это небольшими шажками, из-за чего слишком быстро тают золотовалютные резервы. С моей точки зрения, главная проблема в том, что он не «сдает» рубль в достаточной степени. Вместо нынешних 20-30% для экономики гораздо полезнее было бы опустить курс куда более резко. Возможно, в разы.

То, что сегодня девальвация не сможет дать того живительного эффекта, который возник после ослабления рубля в 1998-1999 гг., очевидно. Как главную причину часто называют иную ситуацию с загрузкой мощностей, которая в конце 1990-х была минимальной, а сейчас близка к максимуму. Но есть и много других причин. Ситуация осложняется появлением второй резервной валюты — евро, курс которого движется не в одном направлении с долларом. Проблема также у российских компаний, которые набрали немало внешних долгов. Покуда цены на нефть были высоки, об этой задолженности не стоило беспокоиться, но сейчас есть угроза сокращения экспорта на десятки процентов, а значит, отношение внешнего долга к потоку валюты, направленному внутрь страны, может стать угрожающим.

Еще более важен реальный эффективный курс рубля, который снижается слишком медленно. До ноября прошлого года он и вовсе рос, то есть, несмотря на значительное номинальное ослабление рубля, он на самом деле укреплялся к валютам основных торговых партнеров, все более усугубляя ситуацию с конкурентоспособностью российских товаров. Все дело в высокой инфляции, которая на 40-60% и определяет реальный эффективный курс. На заметное снижение темпов роста цен рассчитывать не приходится, учитывая рост расходов федерального бюджета и тарифов естественных монополий, а также девальвационные ожидания, — при том что в некоторых странах-партнерах сейчас речь идет о дефляции, то есть о снижении цен. А значит, конкурентоспособность нашей экономики и дальше не будет расти, если девальвация станет проводиться теми же темпами, что и сейчас.

Отойдя от общих макроэкономических показателей и спустившись на уровень отраслей и даже отдельных товаров, можно увидеть картину еще менее радужную: многие перспективные и важные отрасли даже в более трудном положении, чем экономика в целом. Производители электроники, автомобилей, некоторых сельскохозяйственных товаров, труб в последние годы экспортировали в страны с быстро слабеющими в реальном выражении относительно рубля валютами, и на этих рынках они утрачивают конкурентоспособность — рубль просто снижается недостаточно быстро, и потому российские несырьевые товары оказываются слишком дороги. Мы теряем шансы на рост столь важного несырьевого экспорта.

После прошлого кризиса девальвация рубля обеспечила импортозамещение и рост экономики на 10%. Но тогда рубль обесценился в 3,5-4 раза. Учитывая перечисленные отличия нынешней ситуации от ситуации 1999 г., девальвация сейчас должна быть пусть не точно такой же сильной, но соизмеримой, чтобы дать хоть какой-то результат. Понятно, что теперь у государства есть возможность провести такую девальвацию не вынужденно, а из соображений экономической целесообразности. И есть средства для того, чтобы смягчить ее последствия. В частности, помощь, которую сейчас приходится распространять практически на всю экономику, можно и нужно будет сосредоточить на предприятиях, для которых важны импортные комплектующие, — например, автомобильной, мебельной, электронной промышленности.

Остальные отрасли вздохнут свободнее и без господдержки за счет снижения трудовых издержек, которые в последние годы были главным сдерживающим фактором роста. С 2000 г. удельные трудовые издержки, например, в обрабатывающей промышленности выросли примерно втрое, лишая ее перспектив и на внешнем, и на внутреннем рынках, ведь в других быстроразвивающихся странах издержки выросли не более чем на 40%. На первых порах девальвация сильно ударит по населению, точнее, по его способности покупать импортные товары. Но если удастся исправить серьезнейшие перекосы в экономике, граждане в конечном итоге лишь выиграют. Только проводить девальвацию нужно именно сейчас, пока у Центробанка есть резервы, а ожидания населения еще не слишком мрачны.

Валерий Миронов

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
19.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 72
Всех: 72

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208