Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Сделка по российскому газу: кто выиграл и кто проиграл

Новости : Сделка по российскому газу: кто выиграл и кто проиграл
Сделка по российскому газу: кто выиграл и кто проигралМежду премьер-министрами России и Украины заключена предварительная договоренность, направленная на восстановление поставок газа в страны Восточной Европы, которые с 7 января из-за ценового спора между Москвой и Киевом сидят без газа. Ниже мы приводим свой взгляд на то, кто что выиграл или проиграл в результате кризиса и его разрешения в нынешнем виде.

РОССИЯ.
Нынешний эпизод нанес серьезный удар по ее репутации надежного поставщика энергоресурсов. Однако в Кремле, судя по всему, рассчитали, что, поскольку Европа будет зависеть от российского газа еще долгие годы и никаких быстрых альтернатив найти не сумеет, пока что Россия может себе позволить потрепать кое-какие из европейских стран, чтобы в долгосрочной перспективе получить более высокие цены на свой ключевой экспортный товар - природный газ. При этом хуже всего пришлось странам Центральной и Юго-Восточной Европы; крупнейшие европейские державы и торговые партнеры России - Германия, Франция и Италия - пострадали не так сильно.

Если нынешние условия газовой сделки сохранятся, то получится, что Москва реализовала свою давнюю мечту - заставить Украину платить за газ в два с лишним раза больше, чем раньше. В проекте договоренности говорится, что Киев будет платить за газ по европейским ценам, хотя на этот год и получит 20-процентную скидку. Для России в нынешней ситуации возникают и другие долгосрочные преимущества.

Прежде всего, другие бывшие республики Советского Союза теперь будут долго и скрупулезно думать, спорить ли с Россией, когда и им будет объявлено о введении европейских цен. Кремль не настроен на компромиссы и вновь продемонстрировал - как и в августовской войне с Грузией, - что для реализации своей политики готов, если надо, поссориться с Западом. Если сделка сохранится в нынешнем виде, то российский государственный газовый гигант 'Газпром' в ближайшие годы заработает дополнительно миллиарды долларов - гораздо больше, чем то, что он потерял за первые дни этого года.

Правда, пока неясно, сумеет ли 'Газпром' убедить балканские страны, через территорию которых он планирует проложить газопровод 'Южный поток', в том, что вина за нынешнее отключение газа лежит исключительно на Киеве. 'Южный поток' приведет российский газ напрямую в Юго-Восточную Европу по дну Черного моря, в обход Украины. С другой стороны, испытав на себе последствия прекращения поставок российского газа в этом году, в будущем балканские страны, возможно, не будут так охотно идти на усиление своей и без того значительной энергетической зависимости от Москвы.

ЕС, возможно, удастся привлечь еще какие-то страны в лагерь сторонников альтернативного европейского газопровода Nabucco, но у этого проекта еще немало сложностей - и финансирование, и получение от стран-поставщиков газа заверений в том, что для его наполнения будет достаточно запасов. Да и с политической точки зрения те страны, которые могли бы на это пойти - Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Иран - для Европы не более удобоваримы, чем Москва.

Более четкими выглядят перспективы другого крупного газпромовского проекта - газопровода 'Северный поток', по которому газ пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила поддержку этому проекту в пятницу, во время визита премьер-министра Владимира Путина в Германию. К тому же, от нынешнего перерыва в поставках российского газа Германия особенно не пострадала. Что касается внутренней структуры власти в России, то подписание договоренностей еще раз подтвердило: главнее все-таки Владимир Путин. Именно премьер проводил самые сложные переговоры с премьер-министром Украины; именно он в ночь с субботы на воскресенье заключил сделку, и именно он появился на телеэкранах страны и объявил об этом.

Внутри страны это на руку Путину - население снова видит в нем сильного лидера, способного добиваться того, что он хочет. Стремление Украины вступить в НАТО и ее жестко прозападная позиция разгневали в России многих, кто в Украине видит не суверенную нацию, а одну из частей ядра Советского Союза; с точки зрения российской общественности, Путин правильно делает, что выступает жестко против Киева и вынуждает его сделать то, что хочет Москва.

В 2000-2008 годах, когда Путин был президентом, сама возможность отдать переговоры по такому важному соглашению премьер-министру была бы немыслимой, тем более возможность для премьера самому, без президента, публично объявить об этом. Дмитрию Медведеву досталась 'вторая скрипка' - председательство на субботнем 'саммите стран-потребителей газа' в Кремле, который все страны ЕС, кроме Словакии и Чехии, бойкотировали и который не принес ощутимых результатов.

Судя по всему, на основных переговорах с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко Медведев не присутствовал, несмотря на то, что по идее он, как бывший председатель совета директоров 'Газпрома', лучше любого другого политика разбирается в ситуации. Итак, нынешние события еще раз подтвердили: в российском дуумвирате Медведев - младший.

УКРАИНА получила удар огромной силы по своей репутации в Евросоюзе. В долгосрочной перспективе Киев хочет вступить в ЕС, но то, как он вступил в драку с Россией из-за цен на газ, явно не уделив внимания изучению потенциальных последствий для поставок топлива европейским потребителям, друзей на Западе ему явно не добавило. Его главный аргумент - 'мы не можем платить по европейским ценам' - вряд ли вызовет у кого-либо сочувствие, потому что соседи Украины в большинстве своем уже платят за газ именно европейские цены, да и сама Украина, по нынешней версии соглашения, со следующего года должна будет платить столько же.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, четко нацелившаяся на победу в президентской гонке, которая состоит на Украине через год, показала, что она может договариваться с Москвой - опять же, если нынешние договоренности останутся в силе. По крайней мере, одну уступку - 20-процентную скидку для Украины на этот год - она выговорила. Однако обеспечит ли эта сделка ее политическое будущее в великой битве с действующим президентом Украины Виктором Ющенко - это еще вопрос, ведь указанная в ней цена гораздо выше, чем та, которую Киеву предлагали в прошлом году. Впрочем, Ющенко, чей рейтинг внутри страны уже опустился до катастрофического уровня, может потерять симпатии за границей за то, что занимал в споре с Москвой исключительно жесткие позиции и не сделал никаких видимых шагов к тому, чтобы договориться.

Майкл Стотт

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
22.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 119
Всех: 120

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208