Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Чем бодрее Россия рвется в сверхдержавный бой, тем меньше у нее друзей

Новости : Чем бодрее Россия рвется в сверхдержавный бой, тем меньше у нее друзей
Чем бодрее Россия рвется в сверхдержавный бой, тем меньше у нее друзейМосква в погоне за сиюминутными выгодами так ловко ведет дела с партнерами по СНГ, что одного за другим теряет друзей на постсоветском пространстве. Обмена дипломатическими нотами с вызовами послов можно было ожидать в отношениях с кем угодно, но только не с самым, казалось бы, верным из российских союзников – с Душанбе. И, как бы ни завершился этот скандал, сам его факт – выразительный символ нашего тающего братства. Причем не только с Таджикистаном.

Казалось бы, особенного ничего не произошло. Заявление президента Медведева о фактическом отказе России от строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане стало следствием того прорыва, который был объявлен в отношениях с Узбекистаном после визита в эту страну российского президента. Здесь все понятно: Москва ради успеха на газовых переговорах в Ташкенте готова была жертвовать многим, в том числе и традиционным покровительством Таджикистану, у которого газа нет.

И если Россия могла счесть этот риск незначительным, то для Узбекистана заработанное очко в соперничестве с Таджикистаном стало столь же важным, сколь горячей оказалась обида Душанбе. Нежелание Москвы разбираться в деликатных отношениях центральноазиатских братьев – не сенсация. Как нет ничего нового в том, что провозглашаемые стратегические выгоды для Москвы важнее вечно анонсируемого укрепления СНГ. И то, что одно порою противоречит другому, тоже обнаружилось не вчера. Вопрос лишь в том, что в соответствии с логикой момента следует считать успехом, а что провалом. Другими словами, речь о ставках. И в этом плане пример с Рогунской ГЭС чрезвычайно выразителен.

Скандал с Душанбе фактически стал платой за те минимум 30 миллиардов кубометров узбекского газа, которым теперь можно наполнить газопровод South Stream. И за шанс, появляющийся в игре с Ашхабадом, который, возможно, задумается о преимуществах российского газового транзита в сравнении с гипотетическим «Набукко». И дело не в том, что Туркмении это едва ли покажется убедительным, что судьба вожделенной южной трубы зависит не только от Каримова и Бердымухаммедова и что в таком контексте ссора с Душанбе отнюдь не выглядит мелкой издержкой. А в том, что подобные издержки становятся системой: Москва, похоже, не умеет строить отношения иначе.

Ислам Каримов давно пережил постандижанский синдром, когда он был вынужден отказаться от разворота на Запад и пойти на поклон к Кремлю. Выход из ЕврАзЭС, прохладное отношение к мероприятиям СНГ в противовес растущей приветливости, с которой в Ташкенте принимают американских гостей: Узбекистан не намного отстает от давно и неуклонно следующей западным курсом Туркмении. Это не секрет. Но ведь, пусть в силу понятных обстоятельств и более осмотрительно, примерно так же действуют и киргизский лидер Курманбек Бакиев, а теперь и Эмомали Рахмон, устремившийся в круг «соседних с Россией стран» (как выражаются в НАТО), готовых помочь американцам в деле афганского транзита.

Ровно то же происходит и в отношениях с другими участниками постсоветского альянса. Причем совпадения в технологиях придают процессу комический оттенок. Бишкеку Москва предлагает на неслыханных условиях кредит в $150 миллионов долларов – примерно столько, сколько Киргизия получает от США за авиабазу в «Ганси». И, судя по всему, Бакиев сумеет воспользоваться преимуществами «двойной дойки» для увеличения параллельных денежных потоков. Армения и вовсе действует методом «веерной рассылки», одновременно обращаясь с просьбой о кредите к Москве на $1 млрд, к Китаю – на $2 млрд и к Всемирному банку. В реальности, как признают армянские эксперты, Ереван будет доволен, если Москва даст хотя бы $300–400 млн, а Китай – $200–300 млн. Тем временем Всемирный банк решение о выделении $525 млн уже принял.

Но передовиком следует признать Александра Лукашенко. Он продемонстрировал высший класс маневренности, попросив $2 млрд у Москвы и $2,5 млрд у МВФ. Валютный фонд согласился, Москва половину дала, вторую анонсировала на весну в случае выполнения политических условий. Причем теперь даже непонятно, что предпочтительнее для Москвы – углубление интеграции или признание Лукашенко Южной Осетии и Абхазии. В этой торговле с «батькой» хорошо видны промежуточные итоги кремлевской стратегии. О чем бы на самом деле ни шла речь – о газе, кредите или Абхазии, Москва оказывается заложницей одной-единственной ставки – антизападной.

Чем на самом деле все и обуславливается, на которую и идет игра на необъятных постсоветских просторах. Нет ничего важнее, чем наполнение нашего и только нашего газопровода. Тот же афганский транзит привычно рассматривается как элемент торговли, считающейся геополитической: мы вам коридор – вы нам отказ от чешско-польской ПРО. Упорство в борьбе с чешско-польским ПРО реализуется в жанре торговли химерами, в котором развивался сюжет с Косово, ничего, кроме головной боли в виде обреченности на осетино-абхазскую кампанию, Москве не подаривший. В итоге то, чем, как мы полагали, монопольно торгуем, становится эффективным маркетинговым инструментом в руках тех, кого становится все меньше, – наших друзей.

Выбор у них был всегда, но чем бодрее Россия рвется в сверхдержавный бой, тем больше становится вариаций для самоопределения и шансов найти понимание Запада даже у Ислама Каримова. Чем активнее друзья разбегаются, тем дороже становятся знаки былой верности. Чем жестче разговоры Москвы и Киева, тем настороженнее братский избиратель и тем быстрее обесценивается казавшийся неисчерпаемым ресурс – помощь партнерам по Содружеству в деле воспроизведения властных режимов.

Теперь они могут справиться и сами. Молдавский президент Воронин привык совершать внешнеполитические пируэты с вполне каримовской гуттаперчевостью. И, высказав в соответствии с ритуалом очередные слова поддержки Москве, он жаждет помочь ей стать единоличным миротворцем в Приднестровье ничуть не больше, чем Лукашенко признать Южную Осетию. Но, пока счета верности продолжают приниматься к оплате, почему бы Сержу Саргсяну и в самом деле не съездить на денек в Москву на газовый саммит в качестве единственного гостя-президента? Да и Эмомали Рахмон, несмотря на рогунский скандал, еще тоже приедет…

Вадим Дубнов

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
20.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 24
Всех: 24

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208