Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Старикам в России не место?

Новости : Старикам в России не место?
Старикам в России не место?В России, что при Советском Союзе, что сейчас, дома престарелых, они же богадельни, никогда не были похожи на социальные заведения. Даже сейчас в современной вроде бы и цивилизованной стране старость никого, в том числе власть, не интересует. Тем более, старость малообеспеченная или больная. Равнодушие соцработников, чиновников, руководящих подобными то ли домами престарелых, то ли интернатами, приводит на старости лет не только к физическим страданиям и беспросветному существованию, но и гибели. Если бы в подъельском доме со стариками вовремя поставили пожарную сигнализацию, жертв было бы значительно меньше, считают специалисты.

Сам факт того, что власти Коми так и не могут определиться, что же это было за учреждение – дом престарелых или интернат – говорит о том, насколько наплевательское отношение в республике к старикам. Ясно одно – пожар произошел в здании, принадлежащем муниципалитету, где проживали престарелые граждане. Огонь унес жизни 23 человек, троих удалось спасти местному сторожу. Однако власти республики, еще до проведения расследования, нашли своего «козла отпущения» — в связи с пожаром освобожден от должности руководитель агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин. Двое заместителей губернатора подали заявления об отставке. Очень по-чиновничьи, по-властному решился вопрос...

На увольнение немедленно отреагировал председатель Совфеда Сергей Миронов: «Нельзя допускать, чтобы из поля зрения организаций Госпожарнадзора выпадали социальные объекты. Это гораздо важнее, чем поспешные увольнения кураторов сгоревшего дома престарелых из республиканского агентства по социальному развитию».

Теперь, после очередной трагедии, можно быть уверенным, что череда пожаров в подобных учреждениях ничему не научила чиновников. Да, и вряд ли научит впредь. Еще в марте 2007 года крупный пожар произошел в доме престарелых в городе Ейске на Кубани. Погибли 62 человека: 61 пенсионер и медсестра Лидия Печенцева, которая сгорела, спасая жизни своих пациентов. 34 человека были госпитализированы. Всего в здании находились 97 человек. Многие погибшие просто задохнулись от дыма. За год до пожара помещение этого дома престарелых дважды проверялось инспекцией по пожарному надзору. Из более чем 30 выявленных инспекцией нарушений 6 осталось невыполненными. За 4 месяца до пожара руководство объекта было оштрафовано и привлечено к административной ответственности.

В ноябре 2007 года при пожаре в доме-интернате Тульской области погибли 34 человека, 7 пострадали. Причина все та же: нарушение правил пожарной безопасности. Предъявлено обвинение заместителю директора дома-интерната, внесены представления начальнику управления МЧС и директору департамента социального развития Тульской области.

В сентябре 2008 года горел дом престарелых в Ставрополье. Там причиной возгорания стал кипятильник, оставленный санитаркой. В этом случае все обошлось более благополучно: сработала пожарная сигнализация. Обслуживающий персонал сработал профессионально: 60 стариков, среди которых были люди, не имеющие возможности самостоятельно передвигаться, были быстро эвакуированы.

В августе прошлого года 6 человек погибли на пожаре в доме престарелых в Белгородской области в городе Шебекино. Пожарным удалось эвакуировать из горящего здания более 90 человек.

Из горящего здания в Республике Коми удалось спасти лишь троих, 23 старика сгорели. Вчера в републике был объявлен траур. Во всех православных храмах Коми прошли заупокойные литии по погибшим. Епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму пришли соболезнования в связи с трагедией от участников Поместного собора Русской православной церкви, которые принимали участие в интронизации 16-го патриарха Московского и всея Руси митрополита Кирилла.

Тем временем, в Коми возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В настоящее время рассматриваются две основные версии трагедии. Согласно предварительным выводам чрезвычайной комиссии по расследованию причин возгорания, созданной по поручению главы республики, пожар мог произойти из-за непотушенной сигареты. Однако не исключается, что причиной пожара мог стать и поджог с целью сокрытия совершенного убийства.

В настоящее время начались генетические экспертизы для идентификации останков погибших, проведение которых может затянуться надолго. Многие родственники, без которых экспертиза невозможна, проживают за пределами республики.

Случившееся вызвало большой резонанс. Буквально на следующий день в Коми выехал полпред президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов. Он заявил, что расследование причин трагедии в Республике Коми находится на особом контроле у президента РФ Дмитрия Медведева. Клебанов посетил место трагедии 1 февраля и провел совещание, на котором присутствовали глава республики, начальник ГУ МЧС России по региону, прокурор Республики Коми и другие так или иначе ответственные за трагедию лица. Клебанов пообещал, что «формального подхода» в поиске виновных не будет.

Из Москвы стали зазвучали предложения по реформированию пожнадзора за социальными учреждениями, хотя такого рода предложения, безусловно, звучали после каждой «стариковской» трагедии — в Ейске, Тульской области, на Ставрополье.

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил разработать специальную государственную программу противопожарной защиты социальных учреждений. «Огонь пожара в Коми еще раз высветил очевидное: убивает не огонь, убивает безответственность», — отметил он. Вопреки заверениям о регулярно проводимых профилактических мерах, очевидно, что их недостаточно, или они реализуются формально, для «галочки», считает председатель Совфеда.

«Возможно, нужна специальная государственная программа противопожарной защиты социальных учреждений. Ясно одно: когда несчастные случаи превращаются в систему, для их предотвращения необходимо принимать системные меры», — заключил председатель СФ. Говорил о повышеном уровне пожарной безопасности и спикер Госдумы Борис Грызлов. Он высказался за необходимость принятия комплекса мер, направленных на повышение общего уровня безопасности в системе социальных учреждений. «Речь идет о людях, которые часто не могут сами позаботиться о себе, — сказал Грызлов. — Внимание к ним и требования по обеспечению безопасности соответствующих зданий должны быть особыми».

Даже, если эти «особые» меры будут приняты и госпрограммы запущены, стариков из Коми уже не воскресить. В МЧС причины столь значительных жертв видят в том, что о пожаре сообщили лишь через 30-40 минут, после возгорания, но еще более значимым является удаленность пожарных подразделений от места пожара и плохие дорожные условия. Отметим, последнее внеплановое мероприятие по надзору проведено в октябре 2008 года, по результатам которого было предложено дооборудовать комнату №5 автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. Еще тогда заведующего интерната привлекли к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1 тыс. рублей.

Но, как и во многих других подобных случаях, штрафы, взыскания и предупреждения свою роль не сыграли. Пожар случился. Случится еще множество других подобных трагедий. По одной простой причине – в России старики никому не нужны, кроме, разве что, их детей, да и то не всегда.

P.S. В Коми арестован директор сгоревшего дома престарелых. Об этом сообщил в среду журналистам глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, прибывший в Коми. Задержанный доставлен в Сыктывкар, в доме директора дома ветеранов проводится обыск. По словам Бастрыкина, чтобы задержанный не мешал предварительному расследованию, принято решение о его аресте. Глава СКП РФ отметил, что в ходе проверки деятельности директора этого дома выяснилось, что через него проходили денежные средства — пенсии проживающих в доме, которые, по словам директора, расходовались на содержание здания и прочие нужды.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
20.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 86
Всех: 86

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208