Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Ядерное разоружение: прорыв или блеф?

Новости : Ядерное разоружение: прорыв или блеф?
Ядерное разоружение: прорыв или блеф?США через прессу прощупывают почву на предмет заключения с Россией нового договора о сокращении ядерных вооружений. По мнению экспертов, для заключения договора американцам придется пойти навстречу требованиям РФ и считать даже те вооружения, которые в настоящий момент не находятся на боевом дежурстве. Готовность сделать это будет говорить об искренности намерений администрации Обамы. Срок действующего договора между США и Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) истекает в декабре 2009 года. Согласно этому договору, обе стороны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч. На смену СНВ-1 должен придти новый договор, поскольку согласованный ранее СНВ-2 США так и не ратифицировали, а сегодня он просто устарел. Кроме того, большинство экспертов убеждены, что договор о стратегических наступательных вооружениях нельзя обсуждать отдельно от проблемы противоракетной обороны. В этой области также нужно новое соглашение, поскольку Соединенные Штаты ранее в одностороннем порядке вышли из Договора о ПРО 1972 года.

Известно, что в период президентства Джорджа Буша-младшего Россия и США так и не сумели найти компромиссный подход, который позволил бы начать предметное обсуждение нового договора о СНВ. Большие надежды в этом плане возлагались на Барака Обаму. Мнение о том, что согласовать новый договор об ограничении ядерных вооружений с его администрацией удастся до конца 2009 года, высказывал на заседании круглого стола в пресс-центре «Росбалта», в частности, заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.

Похожую мысль высказала и Хиллари Клинтон на слушаниях, посвященных ее утверждению на пост госсекретаря США. В частности, она пообещала, что администрация Барака Обамы будет «работать с Россией, чтобы добиться ее согласия на продление ключевых положений договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) по мониторингу и верификации до его истечения в декабре 2009 года». И вот в номере от 4 февраля британская газета The Times сообщила, что Обама намерен предложить России сократить ядерный арсенал обеих стран на 80 процентов — до тысячи ядерных боеголовок. По сведениям издания, президент США также готовится пересмотреть решения администрации своего предшественника о размещении в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

Официальные лица в Москве это известие восприняли крайне позитивно. Россия приветствует позицию США по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, заявил, например, вице-премьер правительства РФ и экс-министр обороны Сергей Иванов. Москва довольна намерениями администрации США завершить переговоры об СНВ-2 в течение года и готова к таким контактам, сообщил Иванов агентству AFP. Правда, речь шла не о публикации в The Times, а о предыдущем заявлении американской администрации.

Комментировавший же именно статью в британской газете глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев был более осторожен. Он уточнил в интервью ИТАР-ТАСС, что Москва пока не получала официальных инициатив Вашингтона о синхронном сокращении ядерного арсенала. В то же время и Косачев указал, что «не может не приветствовать общего настроя на сокращение ядерного вооружения», отметив, что «это не должно быть предметом только российско-американских договоренностей».

В то же время эксперты отмечают, что публикация о планах Обамы в британской газете не позволяет точно судить о намерениях американской администрации. «Не ясно, является ли это окончательным решением новой администрации США или это некий пробный шар», — заявил в интервью «Росбалту» заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его словам, также не понятно, что значит «сокращение на 80%»: что именно предлагается сокращать? Какие виды вооружений: стратегическое, тактическое или и то, и другое. Наконец, не ясно, идет ли речь о сокращении количества ядерных зарядов, которых у США значительно больше, чем у РФ, с учетом не стоящих в данный момент на боевом дежурстве, — или их носителей.

Скорее всего, судя по этой статье, Белый дом планирует предложить Кремлю сокращать количество носителей ядерных зарядов. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал эксперт Центра по изучению разоружения, энергетики и экологии Евгений Мясников. По его словам, американская администрация явно предлагает «считать не по правилам, а по их представлениям о том, как это нужно делать, то есть считать оперативно развернутые боезаряды». «Это будет означать, что реально они ничего ликвидировать не собираются», — уверен эксперт. «Просто что-то переместить на склады, у чего-то снизить боезаряды. Например, могут снять ядерные боезаряды с авиации и просто перестать ее считать», — поясняет он. «Для России же это будет означать, скорее всего, именно ликвидацию», — уверен Мясников.

Москва ранее категорически возражала против такого подхода. Так что осторожная позиция российских официальных лиц понятна. Приветствуя инициативы по ядерному разоружению в целом, они опасаются, что новая американская администрация использует позитивный образ Барака Обамы в мире, выдвинув заведомо не приемлемые для России предложения и обставив их как величайший миротворческий акт. В итоге Москва просто не сумеет объяснить мировому сообществу, почему она не соглашается подписывать новый договор с американцами, и понесет имиджевые потери.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
22.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 84
Всех: 84

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208