Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Россия лишится последних мозгов

Новости : Россия лишится последних мозгов
Россия лишится последних мозговПолучить диплом, например, Сорбонны — мечта многих талантливых молодых россиян. Однако замахиваться на дорогое зарубежное образование большинство попросту боялось. А тем временем стоимость обучения в России задралась так высоко, что уже превысила европейскую. Получается, что сейчас за те же деньги, что во Франции или Германии, можно получить диплом разве что в Томском или Саратовском университетах. Цены же на престижное столичное образование вдвое, а то и втрое выше европейских.

Платное место в приличном вузе Франции или Германии сегодня стоит меньше, чем в захолустном отечественном, и на порядок ниже, чем в элитарных. Едва это осознают широкие абитуриентские массы, коммерческому образованию в стране придет конец: все, кому не хватит бюджетных мест на родине, ринутся поступать в Европу. Отечественное платное образование вот-вот окажется на грани выживания. Первый удар нанес демографический кризис: к 2012 году число выпускников школы составит чуть более 0,7 млн. человек — вдвое меньше, чем за 10 лет до того, и в полтора раза меньше, чем в 2008 году.

Второй удар, понятное дело, связан с кризисом. Платежеспособность родителей падает. А на подходе новая напасть. Стоимость платного образования задралась в России так высоко, что на порядок обошла Европу. И это при том, что его качество настолько же отстало. На французской стороне… Репутация большинства европейских вузов и их дипломов не вызывает у работодателей сомнений. Особенно ценятся специалисты, подготовленные в Великобритании, но и континентальные страны уважают. Прежде всего — Францию и Германию, где до недавнего времени высшее образование было еще и практически бесплатным, даже для иностранцев.

Впрочем, и после перевода германских и французских вузов на коммерческие рельсы высшее образование там остается более чем демократичным и доступным по цене. По данным исследования компании “Капитал Страхование Жизни”, во Франции, например, диплом бакалавра стоит в среднем 600—900 евро в год (28,8—43,2 тыс. рублей). В Германии начальное высшее образование (бакалавриат) можно приобрести за примерно те же деньги (28,8—144 тыс. рублей в год). Есть и совсем дешевые варианты.

Взять хотя бы Берлинский технический университет, готовящий бакалавров и магистров по направлениям: биотехнологии, инженерные науки, новейшее строительство и др. Стоимость одного семестра здесь составляет всего около 250 евро. А ведь Берлинский техуниверситет — один из самых уважаемых технических вузов Европы, где готовят высококвалифицированные кадры со средней зарплатой 50—80 тыс. евро в год. Патриотизм влетит в копеечку. В России же за такие деньги учат лишь в техникумах да в региональных университетах. В Тюменском госуниверситете, например, бакалавриат стоит от 20 до 50 тыс. рублей в год. В Саратовском — 40—80 тыс. рублей, а в Волгоградском — 50—60 тыс. рублей. Что же касается ведущих московских вузов, то, скажем, МГИМО или ГУ-ВШЭ выучиться на бакалавра стоит от 600 тыс. до 1,5 млн. рублей за весь период обучения. Чуть ниже стоимость обучения в РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ, где можно уложиться в 200—400 тыс. рублей.

Обходят Россию по стоимости платного образования только вузы Великобритании и США, где только бакалавриат в среднем обходится в 1—2 млн. рублей. Однако высокая цена компенсируется там большой отдачей: англо-американские дипломы признаются по всему миру, в то время как российские не всегда находят спрос и у нас. При таком раскладе утечка студентов кажется неизбежной. И если она не приняла еще массового характера, то по понятным причинам. Во-первых, при дешевой плате за образование во Франции и Германии стоимость проживания, питания и прочих расходов там превышает плату за учебу. Во-вторых, чтобы учиться за рубежом, надо знать язык страны. Наконец, нужно сдать вступительные экзамены. И оценки должны быть приличными . А это охлаждает пока стремление поучиться “на французской стороне, на чужой планете”.

Впрочем, коррективы в стоимость зарубежного образования может внести экономический кризис. Цены в рублях в российских вузах скорее всего не вырастут. Ректоры понимают масштабы бедствия, и подавляющее большинство опрошенных заявили “МК”, что не будут повышать плату за обучение. Даже если придется взять на себя стоимость инфляции. Тем более что с инициативой зафиксировать стоимость выступил и Президент РФ Дмитрий Медведев. В то же время может вырасти курс евро — и получится, что в рублях заграничный диплом подорожает. Однако до того, чтобы достичь отечественной планки, зарубежному образованию все равно далеко…

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 119
Всех: 120

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208