Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Так сколько продлится этот кризис?

Новости : Так сколько продлится этот кризис?
Так сколько продлится этот кризис?Эльвира Набиуллина сообщила вчера оценку ВВП по подсчетам своего ведомства: рост 5.6% по итогам года. Это дает сезонно скорректированную оценку 4-ого квартала, спад -1.7% к предыдущему кварталу (в годовом исчислении), тогда как в третьем мы все еще видели рост, хоть и не большой – те же 1.7%, но только с плюсом. (Все эти цифры крайне предварительные, не стоит их запоминать и тем более тиражировать – в начале марта Росстат подведет окончательные итоги, и тогда можно будет называть их уже более определенно.)

Какие же выводы? Спад добрался до ВВП, но за счет чего? Промышленность у нас в ВВП весит примерно треть, спад там в 4-ом квартале как минимум 20-25% (в годовой оценке). И, стало быть, промышленным спадом можно объяснить практически все торможение в динамике ВВП (ну и, разумеется – еще и спадом в строительстве, по которому пока нет количественных оценок, но его вес в ВВП – только 5.9%, на общий итог оно влияет не так, чтобы очень). Все остальное кризисом затронуто довольно слабо. Разумеется, по конкретным цифрам опять же все может быть поправлено. Тем не менее – пока подтверждается основная особенность и коренное отличие нынешнего кризиса, скажем от событий 1998 года. Нынешний - не то чтобы распространялся медленней, как это может показаться - но он четко локализован в отдельных отраслях промышленности и строительстве, где падение стремительное, катастрофическое и надолго, если не сказать - навсегда.

1. Погружение. В секторах, зацепленных кризисом, нынешний провал не идет ни в какое сравнение с 1998 годом, там было так – шутка. Просто тогда падение наложилось на только-только начавшееся восстановление после предыдущего провала. А сейчас «звёзды» предыдущего экспортно-сырьевого и инвестиционного бумов, такие как черная металлургия и химия, откатились куда-то в 60-е. Вот как выглядит спад по итогам декабря (все сезонные и календарные поправки сделаны)*:

—чермет – 45% (к максимуму мая),
—машины – 42% (тоже к маю),
—химия -34% (к июню),
—стройматериалы -25% (к апрелю),
—лес и ЦБИ - 20% (к ноябрю 2007),
—уголь – 16% (к августу),
—цветмет -7.8% (к октябрю 2005, с тех производство там не росло, упершись в потолок мощностей и спроса),
—газ – 7.1% (к августу).

И этим нынешняя ситуация больше напоминает спад 1992-95 годов, когда тоже упало в первую очередь советское промышленное производство - от него в итоге осталось меньше половины. Надо заметить, что тогда это был не какой-то циклический кризис, или результат «шоковой терапии», а следствие структурных изменений. Падение произошло, по подсчетам тогдашнего Минэкономики, только-только еще переставшего быть Госпланом, на 25% за счет ВПК, на 15% – из-за снижения капвложений, на 10% – из-за снижения спроса на промежуточную продукцию, и на 15% – из-за уменьшения платежеспособного спроса на ненужную продукцию, вытесненную импортом. Уровень жизни, несмотря на этот имеющий мало аналогов в истории производственный спад, в общем-то, не падал против советского, а даже и заметно подрос. Тогда роль компенсатора сыграли советские топливно-сырьевые ресурсы, которые раньше вбивались в ВПК и «стройки коммунизма», вроде БАМа и т.п., а после краха СССР были перенаправлены на экспорт. И заметная часть экспортной выручки все же не выводилась за рубеж, а просачивалась на внутренний рынок (Будет интерес, могу привести цифры).

Сегодня – таким компенсатором выступает, прежде всего, имеющийся запас по экспорту, позволяющий, несмотря на снижение экспортных цен, обойтись не таким уж радикальным падением импорта и - следовательно, уровня жизни. Отчасти и накопленные валютные резервы - в той мере, в какой они идут на выплаты нерефинансированного внешнего долга (имеется в виду не только часть, направляемая через ВЭБ, но и через рынок тоже), тем самым снимая эту нагрузку с текущих валютных поступлений. А также накопленный народом запас уровень товаров длительного пользования, который позволяет переключить сжимающиеся доходы на текущее потребление (ни новые автомобили, ни телевизоры, ни ноутбуки и все такое какая-то часть населения несколько лет может не покупать – уже есть).

Поэтому на практике кризис большинством ощущается не так остро, как тогда. И поддерживается какой-то более-менее нормальный спрос - на услуги, питание. Вероятно, никакого особого спада за пределами кредито- и экспортно-зависимой «воронки» уже и не будет.

2. Всплытие. Радикально иными, чем это было 10 лет назад, могут быть и механизмы послекризисного восстановления. Во всяком случае, они никак не связны с девальвацией. Это и тогда не было двигателем выхода из кризиса. Импортозамещение в результате девальвации-98 - это такой народный миф, кочующий 10 лет из газеты в газету. А на деле тогда была обычная U-образная заминка из-за финансовой паники. А «дно» падения прошли еще в 1996, когда Б.Н.Ельцина снова выбрали - и стало ясно, что опасений (ну или надежды – это для кого как) на возврат в СССР больше нет. Плюс – погибли ГКО, появилась возможность платить деньгами. А до того они играли ту роль, которые сегодня доллары и евро – надежный и беззатратный источник дохода. Кто ж при таких условиях будет держать рубли, а тем более - вкладывать их а производство…

Да - в нынешнем случае какое-то импортозамещение возможно. Конечно, у нас пока не начнут производить аналоги зарубежных товаров. Просто будут меняться вкусы из-за недоступности импорта, как было в 98-м. Не будем брать виски - купим водку и т.п. Но к восстановлению все это не имеет отношения. Ведь «очаг поражения» сегодня не в том, что на спрос адекватно откликается не отечественный, а зарубежный производитель, а в том, что поражен сам конечный спрос – экспортный и инвестиционный. Для оживления производственных инвестиций, кстати, нужно ровно противоположное – укрепляющийся курс, делающим дешевым зарубежный кредит и доступным импортное оборудование (ну, кто инвестировал за последние пару лет хотя бы в автомобиль – меня поймет без длинных формул).

Еще один не вполне неэффективный способ лечить начавшуюся депрессию, ставшую следствием структурных изменений в конечном спросе - налоговые послабления и бюджетные денежные накачки. Заместить, таким образом, частные капиталовложения инфраструктурными государственными – ну можно, конечно. И они, безусловно, нужны, о чем ниже. Но на мультипликативный эффект (т.е. потянет ли за собой остальное) рассчитывать не приходится, да и не было его вроде бы нигде, так – выдумки кейнсианцев, не подкрепленные расчетами. Даже Гитлеру – наиболее успешному, как принято считать, реаниматору, опиравшемуся на рычаг инфраструктурного строительства, при котором к 1938 году ВВП удвоился, а промышленное производство выросло на 102%, этот успех сегодня в зачет не ставится. Ведь уровень жизни не рос, да кажется, так и не достиг при нем состояния предыдущего, «Веймарского» десятилетия, а стало быть, и рост ВВП этот не может считаться рыночно признанным.

Что же касается налоговых стимулов, то как раз в Штатах на неделе развернулись дискуссии вокруг того, с какого конца лучше вести бюджетное стимулирование – с налогового или с расходного - вплоть до ревизии теорий. Распространяется ли мультипликатор на налоговые стимулы, или только на расходные? Если ли эмпирические доказательства, что он больше 1? Сталкиваются два плана - новой администрации и республиканцев - чей больше создаст рабочих мест (по подсчетам К.Ромер (руководителя Группы экономических советников, CEA), республиканский план будет создавать лишь 1,7 млн. рабочих мест, по сравнению с 4,2 млн. (или даже 6.2?) в демократическом плане и т.п.) Забавно, что и те, и другие ссылаются как на основополагающую позапрошлогоднюю статью самой Ромер и ее мужа. У нас реальных обсуждений/исследований мер бюджетного стимулирования – ноль (исключая дебаты на партийном уровне по принципу «хорошо - надо, плохо - нет»). Интуитивно кажется, что в наших условиях налоговые стимулы могут привести главным образом к ускорению расходования Резервного фонда и дополнительному спроса на импорт, не более того. Но вообще-то с этим вопросом хорошо бы кто поразбирался, или дал ссылку, если уже это есть.

Но все же, как представляется, не на макроэкономических рычагах сейчас следует делать ударение. Надо исходить из того, что упавшие отрасли (в результате сжатия инвестиций и экспортного спроса) не восстановятся еще долго. А некоторые может быть в прежнем объеме - уже никогда. Как никогда не восстановилась советская промышленность и уровень капиталовложений – они просто не нужны в таких объемах. Поэтому поддержка, как представляется, должна концентрироваться на создании приемлемых условий для жизни людей в ставших депрессивными регионах, создании там инфраструктуры для развития замещающих производств, перемещения населения в другие регионы и его переобучения. Вероятно, надо, опираясь на успешный опыт правительств других стран, не пытаться реанимировать старые производства, а сразу создавать новые, выбрав для этого конкретный и узкий круг отраслей и районов и максимально закрыв их для доступа каких-либо чиновников и регуляторов.

Во-вторых, чтобы заработали «деньги, банки и кредит», надо что-то срочно сделать с валютным рынком и со сберегательной истерией. Развернувшийся валютный ажиотаж – это по сути половина передаточного механизма внешнего шока на нашу экономику. Почему бы иначе пересох поток кредитов в строительство и иные внутренне-ориентированные сектора? Ведь ЦБ выдал банкам их за 4 месяца без малого 4 триллиона. А из 206 млрд. долл., проданных за это время из резервов, на погашение внешнего долга пошло лишь 36. Ну не живут у нас вместе в кризисе валюта и рубль. Надо что-то срочно убирать, как когда-то убрали ГКО. Возможно, следует зафиксировать на каком-то уровне курс обратной скупки валюты, временно прекратив ее продажу, кроме как для текущих импортных операций. Боюсь, что момент, когда проблема еще могла быть решена терапевтически, путем единовременного перевода курса рубля на заведомо исключающий спекулятивные покупки уровень, уже упущен. И скорее всего, сегодня будут возможны только «хирургические» административные решения, ведь пределов надувания спекулятивного валютного пузыря при плавном движении курса, как мы пытались показать когда-то, нет. В конце концов, Ф.Д. Рузвельт не стеснялся проводить обратный выкуп золота по девальвированному по отношению к нему курсу доллара. А что делать, если эти «ликвидные ловушки» по-другому не разгрызаются?

3. Who will do? Возникает естественный вопрос – кто все это будет делать? История, кажется, не знает иных примеров выхода из кризисов, кроме двухходовых. Когда начальные шаги по «всплытию» делает то же правительство, при котором произошло «погружение», а завершающие - уже следующее, обычно приходящее на смену под оппозиционными лозунгами, но в действительности лишь реализующие программы своих предшественников.

Классический пример - опять же Ф.Д.Рузвульт, который шел на выборы с критикой фактически начатых при Г.Гувере кейнсианских шагов и требовал сбалансированного бюджета и свободы предпринимательства, но в действительности лишь продолжил курс на усиление государственного вмешательства, который затем назовут «новым» (New deal) и прочно ассоциируют с ФДР. (Общим местом сегодня стали ссылки на работы Коула и Оганяна, доказывающих без этого «нового курса» экономика вышла бы депрессии на лет на пять раньше, сделаю-ка это и я. Хотя альтернативная история – это, конечно, скорее развлечение, чем то, из чего можно извлечь как-то полезные выводы). Или рейганомика – комплекс мер по преодолению стагфляции, фактически начатый Дж.Картером-П.Волкером, но получившим наименование в честь следующего (безусловно, весьма достойного) президента. Про тандем Буш-Обама и напоминать не надо. Наконец, и у нас пример аналогичной двухходовки - Кириенко-Примаков, последний уже ничего, по сути, не добавил, к мерам, объявленным предшественником 17 августа. Да и Б.Н.Ельцину, в сущности, не оставалось ничего иного, как наблюдать за плодами перестройки, практически уже доведенной до необратимого состояния предшественником.

То есть я хочу сказать этим, что основная тяжесть «черновой» работы по всплытию, в любом случае все равно должна лечь на нынешнее правительство.

* Использованы данные по промышленному производству, подготовленные и обработанные Центром анализа данных ИИР ГУ-ВШЭ (руководитель – Бессонов В.А).

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
21.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 97
Всех: 97

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208