Мясо и рыба - со всего света. Импортные продукты бьют по местным ценой и постепенно занимают прилавки. Насколько безопасен заморский товар - выяснял наш корреспондент. Америка, Дания, Норвегия, Уругвай, Германия, Бразилия. По этим штабелям из коробок на одном из крупнейших продовольственных оптовых складов Иркутска можно географию изучать. Мясо и рыба со всего света. А вот местной продукции не наблюдается. Товаровед Марина Кулакова рассказывает, по-прежнему очень популярны американские окорочка. Все потому, что стоят в два раза дешевле наших "курьих ножек":
- Наши саянские, иркутские производители цену держат очень высокую. Импортная как-то сейчас держится, не сильно поднимается цена. Поэтому выгоднее для нас и для покупателей работать именно с импортной продукцией.
При высоких ценах местные товаропроизводители сегодня могут удовлетворить потребности населения области в мясе только наполовину. Вот и приходится заполнять прилавки продукцией со всего света. Только в прошлом году в Приангарье завезли 87 тысяч тонн мясопродуктов. В основном - импортных. Пятьдесят стран мира являются продовольственными донорами области. Несмотря на многочисленную сеть проверочных кордонов, всегда есть риск завоза недоброкачественного товара.
- Это идет речь об импортном сырье. Когда был нарушен температурный режим при перевозке. Перевозили грузы подконтрольные под видом макаронных изделий. Поэтому мы эти вопросы решали совместно с ОБЭП на транспорте, - говорит начальник отдела Госветнадзора на государственной границе РФ управления Россельхознадзора Иван Тириков. Контроль начинается уже с разгрузки каждого вагона. Специалисты межобластной ветлаборатории отбирают пробы из каждой партии. Их проверяют на наличие патогенной микрофлоры, обсеменение кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой.
- В том году у нас была выделена в 9 случаях сальмонелла в пищевой продукции. 10 тонн птицы, в птице была выделена сальмонелла. В рыбе было, в селедке, - говорит заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Ольга Булгакова.
За три месяца этого года зафиксировано уже шесть случаев поставок мяса, зараженного сальмонеллой. Все продукты получают доступ в торговую сеть только после многодневного всестороннего анализа. Сейчас в лаборатории делают в день по 15 экспертиз. В прошлом году их количество доходило до 30. Специалисты отмечают: ввоз продовольствия на территорию Приангарья сократился в два раза. Однако это совсем не свидетельство успешной работы местных аграриев. Все дело в кризисе - сокращении финансовых возможностей поставщиков, падении покупательской способности потребителей.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Мясо, купленное на улице, может оказаться несвежим и зараженным
Продавцы нарушают закон, покупатели рискуют здоровьем. В Иркутске ветеринарные инспекторы проверили, каким мясом торгуют на улицах города. Торговля шла бойко, пока не явились ветинспекторы. На улице Альбина продает мясо постоянно. Никаких документов, подт ... Читать новость полностью
Состоялся круглый стол по обеспечению безопасности питания
Ртуть - в дынях, свинец - в ананасах, нитратный азот - в кабачках. Не пропустить вредные контрафактные продукты на территорию Приангарья. В рамках выставки-ярмарки "Сибпродовольствие" сегодня в Иркутске прошел круглый стол по качеству и безопасности питан ... Читать новость полностью