В ближайшие дни к ней приступят остальные территории региона. Для механизатора Сергея Гецеля эта посевная уже тринадцатая по счету. Казалось бы, неудачная цифра. А вот тракторист считает, что это не так:
- Нынче получили новую сеялку с трактором. Пока не жалуемся. Идет хорошо. Учимся. Общая площадь посевов в "Железнодорожнике" - шесть тысяч гектаров. Они заняты зерновыми и кормовыми культурами. Сеять обычно начинают одними из первых в области - в двадцатых числах апреля.
- Доходило до 15 сеялок у нас в хозяйстве. В принципе, хозяйство у нас небольшое. И у нас посевная длилась примерно месяц. Только так, - говорит главный агроном хозяйства «Железнодорожник» Сергей Синьков. А вот в этом году все иначе. Сев проведут всего за две недели. И техники на поле - минимум. Два маленьких российских "Простора" и пара немецких гигантов, приобретенных по лизингу в конце прошлого года. Посевные агрегаты ДМС "Амазона". Именно они отправили на пенсию большую часть старушек-сеялок.
Рабочий день у бригад, обслуживающих новые немецкие комплексы, начинается в 5 часов утра. Заканчивается в 12 ночи. На будущий год, по прогнозу, новые немецкие сеялки, а всего их в хозяйстве две, заменят на полях "Железнодорожника" всю старую технику. Троекратное повышение производительности, экономия людских и топливных ресурсов. Во время посевной это особенно важно. Кстати, в этом году впервые, несмотря на экономические трудности, хозяйства с горючкой не бедствуют. Правительство России утвердило единые минимальные цены на ГСМ.
- В частности, на дизельное топливо, на бензин значительное удешевление произошло. И мы воспользовались, конечно, сразу этим шансом. Да, на весенние работы нам вполне хватает, - говорит директор хозяйства "Железнодорожник" Виктор Лифантьев. Пик посевных работ сегодня в Усольском, Черемховском, Иркутском районах. На остальных территориях начать их мешают запасы влаги. Кое-где они превышают норму в два раза.
- Вот сегодня я буквально обзвонил ряд западных районов, северо-западных. Зиминский район - боронят, влаги много. Куйтунский район - вроде бы к степной зоне относится. Тоже не может, потому что влага. Катастрофы нет. Мы, в принципе, идем сегодня в сроки, - говорит начальник отдела растениеводства Минсельхоза Иркутской области Владимир Решетский. Всего в этом году хлеборобам Приангарья предстоит засеять 420 тысяч гектаров зерновых.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
В Иркутской области начался сев зерновых
В южных районах Иркутской области начался сев зерновых культур. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Юрий Бажанов на заседании антикризисной группы по АПК при ИРО партии «Единая Россия», в шести районах уже полным ходом идут полевые работы: вед ... Читать новость полностью
Хозяйства иркутской области начали посевную кампанию
Посевная кампания-2009 началась в Иркутской области. К полевым работам приступили хозяйства в 13 районах. По словам министра сельского хозяйства Юрия Бажанова, посевная идет по установленному графику. В этом году в области будет посеяно более 418 тысяч то ... Читать новость полностью
Посевную кампанию тормозит неблагоприятная погода
День работают, два стоят. Такая ситуация сложилась сейчас в области с посевной компанией. Из-за неблагоприятных погодных условий темп сева на четверть ниже прошлогоднего. В зиму земля ушла с достаточным количеством влаги, обильные осадки переувлажнили поч ... Читать новость полностью