Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости ГТРК Иркутск » Сотни горожан присоединились к праздничному шествию

Новости ГТРК Иркутск : Сотни горожан присоединились к праздничному шествию
Сотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествиюСотни горожан присоединились к праздничному шествию





До парада в Иркутске прошло сразу несколько мероприятий. Во всех храмах отслужили панихиды по погибшим воинам. А в 8 утра по традиции ветераны Великой Отечественной и жители города собрались у памятника "Танк иркутский комсомолец".

Именно там стартовало праздничное шествие. Колонна прошла по улице Декабрьских Событий и Карла Маркса к Вечному огню. Хронология событий в материалах наших корреспондентов. Он участвовал в сражениях и дошел до Праги. А в 1967 году стал достопримечательностью города. И теперь напоминает людям о страшных днях Великой Отечественной войны. Вот уже несколько лет именно здесь, у танка "Иркутский комсомолец", в областном центре начинается празднование 9 мая. Сегодня с восьми утра сюда потянулись горожане. Многие пришли всей семьей, с детьми. А ветеранов в толпе почти не видно. Ведь им уже за 80. Те, кому здоровье позволяет, приезжают сразу на главную площадь Иркутска, где по традиции разворачиваются основные торжества, посвященные Дню Победы.

Курсанты Института МВД, спецназ, подразделения областного ГУВД, школьники, студенты и просто горожане. Колонной они пройдут по центральным улицам Иркутска. В этом году впервые к ним присоединились байкеры. 15 мотоциклистов из клубов "Черные медведи" и "Турман"совершат мотокросс до Ангарска.

Еще одно новшество этого года - ретроавтомобили. Все они на ходу. Шесть старинных машин будут сопровождать праздничную колонну. Вот ГАЗ-67. Именно на таких машинах в годы войны ездили командиры. И по традиции торжественный митинг. Фронтовики поздравляют иркутян с Днем Победы и возлагают венки к мемориалу. Ровно в девять колонна начинает шествие. Сейчас вниз по улице Декабрьских Событий. Затем повернем на Карла Маркса, Сухэ-Батора. И так до мемориала Вечный Огонь.

Ветераны Великой Отечественной должны были присоединиться к торжественному шествию на Сквере Кирова. Организаторы праздника переживали, что пожилым людям будет тяжело идти пешком до Вечного огня. Но самые стойкие пришли сюда. Ведь они - воины. Говорят, Родину отстояли, в окопах были, на передовой. А уж полтора километра по асфальту как-нибудь осилим. Главное - быть в строю.

Ещё нет и девяти утра, а возле Облвоенкомата настроение Победы. Песни военных лет. Фонограмму организовали работники Дома Офицеров. Здесь собираются те, кто намерен стать участником праздничного шествия. Встречаются те, кто не видел друг друга целый год. С мая 2008-го. Многих уже не вернуть. Есть официальная статистика: сегодня в Иркутске живут всего лишь 1920 участников Великой Отечественной. Двенадцать тысяч тружеников тыла. И сегодня у них главный праздник жизни. Главнее даже, наверное, чем день рождения.

Пришли сами, привели с собой внуков, правнуков. Дети тоже знают о войне. И о Победе. От дома офицеров праздничная колонна продожает движение по улице Карла Маркса. Ветераны в шествии не участвуют, но с каждой минутой людей в строю становится больше. Присоединяются горожане. Рядом со мной иркутянка Нина Бондарева:

- Всегда с повышенным настроением. У меня деды воевали. Один погиб. Сегодня племянника взяла, мы уже у машин пофотографировались.
- Илья, а ты что хочешь посмотреть?
- Мне машины и офицеры понравились.

Среди участников движения и представители администрации области и города, законодательного собрания региона.

- С каким настроением? Сегодня великий праздник, когда тысячи иркутян вышли на улицы города, чтобы идти с ветеранами и вспомнить тех, кто отдал жизнь за победу. Великолепный день, - сказал мэр Владимир Якубовский.
- Победа 1945 года - вершина человеческого достоинства, иду с чувством патриота, думаю, это же чувство объединяет меня с другими людьми, - сказала председатель Законодательного собрания области Людмила Берлина.

После Карла Маркса колонна продвигается по Сухэ-Батора. Через несколько минут участников шествия встретят у Вечного Огня. В ожидании колонны к Вечному огню стягиваются горожане. Почтить память не вернувшихся с полей сражений. И поздравить с праздником тех, кто до сих пор в строю. Теперь это вдвойне важно, ведь с каждым годом ветеранов становится все меньше. Михаил Васильевич Азизов специально пришел сюда сегодня пораньше. На войну он попал, когда ему было 18. В 1943-м. Служил связистом во во 2-м Белорусском фронте. Победу встретил в Берлине. 9 мая для него - самый главный праздник:

- В первую очередь вспоминаю товарищей, которые погибли, их вспоминаю. Потом друзей обзваниваю, открытки пишем. Каждый год сюда хожу. Мемориал памяти буквально завален цветами. Всю неделю сюда приходили иркутяне. Ведь Великая Отечественная прошла через судьбу каждой семьи.

- Для меня, конечно, этот праздник привит еще с детства. Потому что мой дед, который немножко не дожил до 60-летия Победы, всегда меня, маленького мальчика, такого возраста, как сейчас мой сын, лет с 3-4, водил всегда к Вечному Огню. И сегодня, вспоминая то время, конечно, и грусть в сердце. Но что делать? Как говорится, ветераны уходят, а мы остаемся. И наша задача, как нового поколения, - привить молодежи, привить нашим детям ту память, наверное, те частички добра, которые нам передали наши деды и отцы, - сказал депутат Думы Иркутска Александр Панько.

Колонна приближается к Вечному огню. По пути следования к мемориалу к ней присоединились сотни горожан. Ветераны, представители власти, школьники, студенты. Этот праздник объединяющий. Поэтому и слова, сказанные сегодня здесь на митинге, близки всем.

- Сегодня рядом с нами находятся те, кто прошел через горнило этой страшной войны и остался в живых. И кто дал нам возможность растить и воспитывать детей, - сказал губернатор Игорь Есиповский.
- День Победы - это величие России, это величие нашего российского народа. Спасибо вам, спасибо молодежи, которая сегодня здесь - как гарант преемственности, - сказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
16.10.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 112
Всех: 112

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208