Мыть окна и подметать улицы, чтобы не потерять работу. В Иркутской области руководство многих предприятий теперь предлагает своим специалистам заняться общественным трудом. Тишина в цехах, не работают люди и оборудование. Такая ситуация сейчас на многих предприятиях Иркутской области. Сохранить квалифицированных специалистов до лучших времен и хоть как-то поддержать материально - главная задача новой программы Правительства Иркутской области.
Практика привлечения уволенных, безработных и сокращенных на общественные работы во время экономической нестабильности известна во всем мире. Сейчас такие меры введены уже на ста предприятиях Приангарья. Заместитель председателя Правительства региона Александр Моисеев посетил сегодня некоторые из них. Старшему диспетчеру завода дорожных машин Владимиру Качуро пришлось переквалифицироваться. Когда есть заказы, он исполняет свои прямые обязанности, когда их нет - занимается общественными работами. Сегодня моет окна:
- Мы тут территорию приводим в порядок, склады, в общем, такое, которое никогда не делали, а так металлолом собирали. Объемы производства с нового года упали на 40 %, нет заказов. Рабочий день и зарплаты сокращены. Сейчас из 100 заводчан 20 занимаются общественными работами. На этом коммерческом предприятии по изготовлению окон для пользы обществу привлекли клиентов службы занятости. Кто-то трудится в цехах, кто-то в офисе. Часть жалованья платит работодатель, часть - государство.
- Государство компенсирует в размере минимального оклада оплаты труда плюс районный коэффициент и начисление в фонды - Пенсионный, соцстрах и т.д, - говорит первый замруководителя службы занятости населения Иркутской области Раиса Распутина. В Иркутской области на общественных работах занято уже 3 тысячи человек. На программу о дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда выделены серьезные средства.
- Там 200 миллионов рублей, из которых 190 - федеральный бюджет, 10 миллионов даем мы. Если возникнут обстоятельства и количество участников этого вида деятельности будет достаточно большим, то мы имеем права обратиться в Правительство РФ, и мы уже сделали заявку еще на 200 миллионов рублей, - говорит зампред правительства области Александр Моисеев. Увеличение финансирования позволит занять 9 тысяч человек. Они будут убирать и благоустраивать улицы, трудиться на предприятиях, где не требуется высокая квалификация. Правительство Иркутской области утвердило список из 220 видов общественных работ.
- Общественные работы нам нужно концентрировать, мы считаем, в первую очередь в муниципальных учреждениях для того, чтобы те государственные средства, которые выделяются, они пошли на благоустройство городов, населенных пунктов, - говорит председатель координационного совета профсоюзов Иркутска Валерий Лукин. Однако коммерческие предприятия власти тоже намерены поддерживать. Ведь и там работают люди.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU