Все зависит от Бога и от таланта. Так говорят байкальские рыбаки, которые добывают омуля не только для себя, но и для Большой земли. Несмотря на технический прогресс, их труд по-прежнему остается тяжелым. В Чивыркуйском заливе побывала наша съемочная группа. - Починяем невод, им и рыбачим все лето.
Небольшой посёлок Курбулик в Чивыркуйском заливе на полуострове Святой Нос. Здесь сто лет назад, и во времена колхозов, и сейчас главное занятие - рыбалка. И рыбы тут - море. Окунь, омуль, хариус, сиг. Ими кормятся даже собаки. Надежда Милентьевна Шелковникова здесь самая опытная рыбачка. В море сейчас не выходит - ей 97 лет, но уловом интересуется. Бодрая, хотя и нелегким трудом всю жизнь занималась:
- Раньше не было ни лодок, никого, гребями ходили. Там весла были длинные, по двое сидели. Один правит, один - помогат. Невод набирали. Теперь у рыбаков лодки с мотором, но труд их по-прежнему, как они говорят, адский. Выходят в море в 4 утра и, бывают, возвращаются ночью. Сейчас, когда работают артелями на частника, получают только за ту рыбу, которую сдали. Но на жизнь не жалуются.
- Можешь по 50, по 60 тысяч получить, можешь по тысяче получить или совсем не получить. Картежная игра. Играл - не угадал. Это все зависит от Бога и от таланта. В этом смысл рыбалки, - говорит рыбак Сергей Бельков. Мы добрались до поселка Курбулик с экспедицией "За уходящим льдом Байкала". Сюда есть еще грунтовая дорога из Усть-Баргузина, но она почти непроходима. Это занятие рыбаки называют щелканием. Только вместо семечек - рыба. Лучше всего это получается с омулем. Рыба гладка. Секрет в том, чтобы не повредить сеть и как можно меньше повредить рыбу. Нужно просунуть в ячейку голову, несколько движений и рыба свободна.
Четыре артели добывают до 12 тонн рыбы в год. Здесь же ее промывают, перемешивают со льдом, заготовленным заранее, и отправляют на Большую землю. Каждый житель Курбулика уверен, что чивыркуйская рыба - самая вкусная на Байкале. И что меньше ее не стало.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Специалисты выясняют причины гибели рыбы на Теплых озерах
На Теплых озерах Иркутска гибнет рыба. Тревогу бьют местные рыбаки. Чтобы выяснить причину, на место выехали специалисты управления по охране окружающей среды. На рыбалку Борис Савицкий приехал рано утром. Ловит рыбу кошкам и себе на уху. Сегодня, говорит ... Читать новость полностью
С 25 апреля добыча ценных пород рыб будет под запретом
Ловить рыбку большую и маленькую, но по правилам. С 25 апреля на реках Иркутской области начнется нерест. Это значит, что добыча ценных пород рыб, таких как хариус, ленок или таймень, будет под запретом. Но на водоемах Приангарья уже сейчас много рыбаков, ... Читать новость полностью
Аквапарк на Чивыркуйском заливе будет работать в День Байкала
Своеобразный аквапарк на Чивыркуйском заливе будет работать в День Байкала 13 сентября. «Виндсерфинг на Байкале пока еще относится к разряду экзотических развлечений, – отметил директор выступившей организатором мероприятия компании «Байкальские приключен ... Читать новость полностью
В лаборатории выяснят причину массовой гибели мальков
Лёд, воду и рыбу - всё в лабораторию. Там специалисты установят причину гибели мальков в Ангаре. Напомню, накануне на берегу реки была обнаружена мертвая рыба.