И снова в пучины Священного моря. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" перевезли в Николу. Там их снабдят необходимым оборудованием для погружений. И уже 15 июня аппараты начнут свою исследовательскую миссию на Байкале. В экспедиции примет участие родственник композитора Римского-Корсакова. Почти девять месяцев они находились на отдыхе. И вот уникальные "МИРы" начали готовить к работе.
Сегодня их необходимо траспортировать в поселок Никола. Сначала в грузовую машину помещают десятки различных ящиков. В них ценное научное оборудование. Затем в трейлеры устанавлиют батискафы. С виду несложная работа занимает больше двух часов. Делать все нужно очень аккуратно. Чтобы не повредить дорогостоящие аппараты.
Все работы сейчас выполняют специалисты из Москвы и Калининграда. Скоро к ним присоединится команда, которая и будет погружаться. Герои России Евгений Черняев и Анатолий Сагалевич. Руководитель экспедиции в этом году - океанолог Николай Римский-Корсаков - родственник знаменитого композитора.
- После транспортировки будет частичная расконсервация технических систем, которые были законсервированы на зиму, установят те агрегаты и то оборудование, которое было снято, - сказал заместитель начальника экспедиции "МИРы" на Байкале" Сергей Смолицкий. Работы "МИРам" в этом году предстоит немало. Ученые побывают более чем в 30 районах Байкала. От юга до севера. Свыше 60 спусков на дно. Собираются погрузиться в районе эпицентра Августовского зеплетрясения, намерены взять пробы воды возле БЦБК, побывают в местах выброса нефти и газа. Это Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Принять участие в экспедиции приглашены Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Ученые уверены, в этот раз точно не обойдется и без сюрпризов.
- Хотелось бы найти какой-нибудь бронепоезд. Может быть даже с золотом. Но основная часть часть погружений научная, связанная с другим направлением. Но тем не менее планируем в районе Кругобайкальской железной дороги погрузиться, - сказал исполнительный директор Фонда Содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин. Из Иркутска в поселок Никола. Сначала несколько километров по городу. Затем "Миры" выезжают на Байкальский тракт. По крутым склонам и скользкой дороге идут тихо - 50 километров в час. Для безопасной транспортировки каждый из батискафов закрепили прочными тросами.
- Груз действительно ценный. Ничего справились. - Волновались, переживали? - Ну как отвественность. Переживали! - сказал водитель Артем Говенко.
В Николе к приезду миров готовились с самого утра. Здесь, в порту, установлена специальная баржа, на которой батискафы будут находиться во время экспедиции по Байкалу. В прошлом году ее превратили чуть ли не в научный центр. Установили лабораторные и жилые модули, систему связи. А сегодня на баржу поместили кран, который будет опускать и поднимать "МИРы".
Начать исследовать Байкал в этом году планируют с поселка Листвянка. Первое рабочее погружение 15 июня. Ученые намерены посмотреть каньоны на дне озера, взять пробы воды, грунта, а также микроорганизмы. Все это уже после завершения уникальнйо экспедиции, говорят специалисты, поможет разгадать не одну тайну Священного озера, с историей в 25 миллионов лет.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Летом 2009 года «Миры» погрузятся в Байкал около 100 раз
Около 100 погружений глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» запланировано в рамках второго этапа экспедиции «Миры» на Байкале». Об этом сообщил исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин во время перевозки Г ... Читать новость полностью
Первое погружение «Миров» не обошлось без происшествий
Подводный мир Байкала открывает свои тайны «Мирам». Глубоководные батискафы накануне совершили первое рабочее погружение в районе мыса Толстый. Не обошлось без происшествий. От поселка Листвянка по Байкалу в сторону мыса Толстый. Километр пути - и баржа с ... Читать новость полностью