Власть, бизнес и наука. Главная тема дискуссии, которая длится почти полгода, - создание регионального технопарка, бизнес-инкубатора. Зачем эта структура Иркутской области - выяснял наш корреспондент. Идея технопарка проста: наука будет предлагать свои разработки, бизнес - вкладывать в них деньги. В выигрыше и те, и другие. Но самое главное - это экономически выгодно для Иркутской области. Ученые Приангарья уже подготовили несколько десятков проектов.
- Есть проекты, которые обещают многомиллионную прибыль при сравнительно небольших затратах. Институт систем энергетики предлагает. Есть проекты по развитию химических продуктов, медицинских препаратов. Достаточно выгодные проекты на своих разработках. Но важно, чтобы был интерес у бизнесменов, - говорит заместитель председателя президиума Иркутского научного центра Евгений Мартынович. Заинтересованных бизнесменов все больше, говорит министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Правительства Приангарья Владимир Пашков. Но это должны быть не просто предприимчивые люди, готовые вкладывать свои деньги. Но и умные. Тогда технопарк свою задачу выполнит:
- Те, которые привносят новые технологии, новые способы производства, новые идеи в управление, которые способствуют повышению глубины переработки, созданию дополнительной стоимости, дополнительных налогов, созданию новых рабочих мест. Когда иркутский региональный технопарк из мечты станет реальностью - неизвестно. Но и ученые, и бизнесмены, и представители власти сходятся в одном: Приангарью он нужен. Ведь без него область не сможет развиваться в инновационном направлении.
Технопарк - это среда, в которой должны расти и развиваться инновационные проекты. Но для этого все равно нужны стены. Планируется, что здание технопарка будет располагаться здесь, в Академгородке. По одну сторону от него будет Иркутский научный центр Российской академии наук, а по другую - Политехнический университет. Возможно, для технопарка задействуют и здание недостроенного ледового дворца.
Идей и наработок по созданию регионального технопарка уже много. Теперь главное, говорят ученые, воспользоваться опытом стран, которые идут по пути инновационного развития. Начать собираются с Китая. В ближайшее время планируют съездить туда на международные курсы по привлечению инновационных предприятий в бизнес-инкубатор.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Технопарк Байкальского центра нанотехнологий откроется 7 мая
Технопарк Байкальского центра нанотехнологий откроется в Иркутске 7 мая 2009 года. Об этом Телеинформу сообщил помощник проректора по инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета Александр Бовкун. В торжественной церемо ... Читать новость полностью
Губернатор увидел развитие науки региона в технопарке ИрГТУ
Уникальные технические разработки. Чтобы посмотреть, как развивается наука в регионе, в новом здании технопарка Иркутского технического университета побывал губернатор области Игорь Есиповский. Сейчас в технопарке работают научно-исследовательские лаборат ... Читать новость полностью