Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости ГТРК Иркутск » Первое погружение «Миров» не обошлось без происшествий

Новости ГТРК Иркутск : Первое погружение «Миров» не обошлось без происшествий
Первое погружение «Миров» не обошлось без происшествийПервое погружение «Миров» не обошлось без происшествийПодводный мир Байкала открывает свои тайны «Мирам». Глубоководные батискафы накануне совершили первое рабочее погружение в районе мыса Толстый. Не обошлось без происшествий. От поселка Листвянка по Байкалу в сторону мыса Толстый. Километр пути - и баржа с «Мирами» прибывает на место, где сегодня запланировано погружение. Аппараты готовят несколько часов: специалисты проверяют все системы. Несмотря на проливной дождь и похолодание, старт экспедиции ученые откладывать не намерены.

- Сейчас хорошие условия. Для нас главное, чтобы не качало и не дуло. А даже если дождь, ливень - это не мешает погружениям, - говорит пилот глубоководного обитаемого аппарата «Мир» Евгений Черняев. «Миры» готовы к первому в этом году рабочему погружению. Огромный кран опускает на воду первый батискаф, через сорок минут в глубины уходит второй. Пока аппараты не достигнут 200 метров, на поверхности их сопровождает катер. После на баржу поступают первые звуковые сигналы. Исследование началось. Кстати, в этом году оно было под угрозой срыва. «Миры» приглашали участвовать в ликвидации последствий авиакатастрофы в Атлантике.

- Технически нужно работать на месте с помощью специально оборудованного судна. А такого судна там нет. И в течение 30 суток действителен этот ящик, который нужно найти, - говорит председатель попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук. Аппараты медленно идут в глубинах озера. Это уникальное видео снято камерами, которые установлены на борту бастискафов. На одном из возвышений ученые поместили ловушку. Внутри мясо. Несколько минут - и в сети попадают десятки рачков-гаммарусов. В Байкале их более 300 видов. Они - санитары озера. В народе их называют "байкальской креветкой".

- Это всегда важно их исследовать. Потому что сегодня у нас есть возможность наблюдать, попадают в Байкал тяжелые металлы. Потому что они все в них остаются, - говорит директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Так выглядит «Мир» внутри. Редкие кадры. Повсюду аппаратура. Очень тесно. Место только для трех человек. Пока батискафы находились в воде, температура в них понизилась с 22 градусов тепла до 16. На дне участники экспедиции согревались сухим пайком.

- Шоколад, бутерброды, сок, вода, чай и так далее, - говорит директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. Сегодня «Миры» исследуют озеро в радиусе почти трех километров. Под водой смотрят различные каньоны, склоны, наблюдают за живностью. Берут пробы. Почти через три часа после погружения батискафы вернулись к барже. Сейчас их поднимают из воды. Оба аппарата сегодня достигли дна. «Мир-1» опустился на глубину 813 метров, «Мир-2» на 647. И для них это, скорее, разминка перед большой работой.

Не обошлось без происшествий. Во время погружения аппарат ударился о крутой склон - треснула насадка винта. Она защищает его от повреждений. Поломку устранят в ближайшее время.

- Скальный выступ был по корме. Мы его не видели. Потому что впереди вообще ничего не видели. Глубина была достаточно большая, - говорит руководитель экспедиции Николай Римский-Корсаков. Впереди у «Миров» три месяца работы. Они должны совершить около 100 погружений. Пойдут с юга на север. В этом году исследовать Байкал будут ученые России, США, Японии и даже специалисты Фонда принца Монако Альберта II. Участники экспедиции намерены поставить и рекорд - погрузиться в самой глубокой точке озера. Где именно - пока держится в тайне.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
21.03.2023© rbc.ru

Календарь новостей
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 76
Всех: 77

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208