Подводный мир Байкала открывает свои тайны «Мирам». Глубоководные батискафы накануне совершили первое рабочее погружение в районе мыса Толстый. Не обошлось без происшествий. От поселка Листвянка по Байкалу в сторону мыса Толстый. Километр пути - и баржа с «Мирами» прибывает на место, где сегодня запланировано погружение. Аппараты готовят несколько часов: специалисты проверяют все системы. Несмотря на проливной дождь и похолодание, старт экспедиции ученые откладывать не намерены.
- Сейчас хорошие условия. Для нас главное, чтобы не качало и не дуло. А даже если дождь, ливень - это не мешает погружениям, - говорит пилот глубоководного обитаемого аппарата «Мир» Евгений Черняев. «Миры» готовы к первому в этом году рабочему погружению. Огромный кран опускает на воду первый батискаф, через сорок минут в глубины уходит второй. Пока аппараты не достигнут 200 метров, на поверхности их сопровождает катер. После на баржу поступают первые звуковые сигналы. Исследование началось. Кстати, в этом году оно было под угрозой срыва. «Миры» приглашали участвовать в ликвидации последствий авиакатастрофы в Атлантике.
- Технически нужно работать на месте с помощью специально оборудованного судна. А такого судна там нет. И в течение 30 суток действителен этот ящик, который нужно найти, - говорит председатель попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук. Аппараты медленно идут в глубинах озера. Это уникальное видео снято камерами, которые установлены на борту бастискафов. На одном из возвышений ученые поместили ловушку. Внутри мясо. Несколько минут - и в сети попадают десятки рачков-гаммарусов. В Байкале их более 300 видов. Они - санитары озера. В народе их называют "байкальской креветкой".
- Это всегда важно их исследовать. Потому что сегодня у нас есть возможность наблюдать, попадают в Байкал тяжелые металлы. Потому что они все в них остаются, - говорит директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Так выглядит «Мир» внутри. Редкие кадры. Повсюду аппаратура. Очень тесно. Место только для трех человек. Пока батискафы находились в воде, температура в них понизилась с 22 градусов тепла до 16. На дне участники экспедиции согревались сухим пайком.
- Шоколад, бутерброды, сок, вода, чай и так далее, - говорит директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. Сегодня «Миры» исследуют озеро в радиусе почти трех километров. Под водой смотрят различные каньоны, склоны, наблюдают за живностью. Берут пробы. Почти через три часа после погружения батискафы вернулись к барже. Сейчас их поднимают из воды. Оба аппарата сегодня достигли дна. «Мир-1» опустился на глубину 813 метров, «Мир-2» на 647. И для них это, скорее, разминка перед большой работой.
Не обошлось без происшествий. Во время погружения аппарат ударился о крутой склон - треснула насадка винта. Она защищает его от повреждений. Поломку устранят в ближайшее время.
- Скальный выступ был по корме. Мы его не видели. Потому что впереди вообще ничего не видели. Глубина была достаточно большая, - говорит руководитель экспедиции Николай Римский-Корсаков. Впереди у «Миров» три месяца работы. Они должны совершить около 100 погружений. Пойдут с юга на север. В этом году исследовать Байкал будут ученые России, США, Японии и даже специалисты Фонда принца Монако Альберта II. Участники экспедиции намерены поставить и рекорд - погрузиться в самой глубокой точке озера. Где именно - пока держится в тайне.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Батискафы «Мир» совершают первое научное погружение
Только что глубоководные батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погрузились в озеро Байкал. Это произошло недалеко от поселка Листвянка, в районе мыса Рытый. А немногим раньше участники экспедиции дали пресс-конференцию. Изучать Байкал будут российские и зарубежные ... Читать новость полностью
Исследовательскую миссию «МИРы» начнут 15 июня
И снова в пучины Священного моря. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" перевезли в Николу. Там их снабдят необходимым оборудованием для погружений. И уже 15 июня аппараты начнут свою исследовательскую миссию на Байкале. В экспедиции примет участие родственник комп ... Читать новость полностью
Погружения «Миров» начались на севере Байкала
Погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» начались сегодня в северной части Байкала. Как сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал...