Найти причины конфликта. Международная научная конференция "Война на Халхин-Голе в мировой истории и межнациональных отношениях" открылась сегодня утром в Иркутском педагогическом университете. Историки, студенты, аспиранты, российские и зарубежные исследователи. Все они участники конференции, посвящённой семидесятилетию сражений на Халхин-Голе. Почетные гости - полпред Анатолий Квашнин, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Но первое слово - руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину, который возглавляет недавно созданную комиссию "По противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Она создана, чтобы не допустить искажения исторических фактов. В частности, реабилитации и возвеличивания фашизма. А ещё - необходимо помогать историкам, уверен Сергей Нарышкин. Например, в организации доступа к архивам:
- Здесь я назвал бы тоже несколько цифр. За последние годы Минобороны рассекретило порядка шести миллионов единиц документов. ФСБ рассекретило порядка миллиона документов. К сожалению, они издаются слишком маленьким тиражом, но задача комиссии помочь и в этом. В боях под Халхин-Голом погибли 23 тысячи советских солдат. Среди них лётчик Пётр Норовский. В Иркутске живёт сын Норовского - Владлен Петрович. На память об отце у него остался только портрет. Вот как написано в политдонесении:
- В бою 9 июля дрались лётчики: Норовский, старший лейтенант Стефанский, лейтенант Белокобыленко. Дрались геройски. Всё. Его наградили орденом Красного Знамени. Посмертно. А потом государство о нём словно забыло. Отыскали следопыты. Доказали, что лётчик не без вести пропал, как указано в архиве.
- Первое - семья не получила орден. Второе - конфликт на Халхин-Голе, к большому сожалению, не считается войной, и, соответственно, мама Владлена Петровича не получала вторую пенсию по утрате кормильца. То есть человек погиб, исполняя свой воинский долг, а вроде как государство ему ничего не должно, - говорит командир поискового отряда "Байкальский следопыт" Игорь Сеченов. Владлену Петровичу очень бы хотелось побывать в Чойбалсане у памятной стелы. Цветы положить:
- А попасть туда раньше возможности не было, а сейчас и вовсе не попадёшь. Сейчас загранпаспорта заказал с дочкой. Готово уже. Хотели съездить, не знаю, как получится с деньгами, с финансами. С просьбой о помощи общественная организация "Дань памяти" обратилась в администрацию Иркутска. Ответа пока не получили.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
В ИГПУ готовятся к большой международной конференции
Здесь изучают историю страны и мира. Уже много лет гуманитарный факультет Иркутского педуниверситета готовит специалистов в этой области. В 2009 году на факультете впервые выпустят магистров. - Мы стараемся поднять общий уровень образования студентов, заи ... Читать новость полностью