Деревня жива, пока в ней есть школа. Хотя бы малокомплектная. Однако сейчас в Иркутской области именно такие учебные заведения под угрозой закрытия. В Тулунском районе это начальные школы в селах Харманут и Александровка.
В Усть-Удинском - в деревне Долганово. В последней побывал наш корреспондент. - Черные птички на каждой страничке. Молчат, ожидают - кто их прочитает?
Валя Климович в этом году успешно окончила первый класс малокомплектной начальной школы в деревне Долганово Усть-Удинского района. Она да еще подружка Анжела - вот и все ученики, которые сидели за этими партами в этом году. Всем известно, что школа на селе - это начало начал. Есть в деревне школа - есть в деревне жизнь. Сейчас эта жизнь в деревне Долганово Усть-Удинского района под угрозой. В начале лета все тридцать дворов Долганово переполошила весть: из-за недостатка учеников школу в деревне собираются закрыть. Жители тут же собрали сход, написали в районные и областные органы власти. Потерять школу для них - это потерять надежду на будущее возрождение села.
- Даже некоторая молодежь, которая уехала, она возвращается обратно. Обратно с детьми со своими едут. Потому что сейчас в городе тяжело стало жить. А если мы закроем школу - мы должны закрыть деревню. Как деревня будет жить без школы? - говорят жители деревни. Собиралась вернуться в родную деревню и Елена Зубанова. Теперь вот раздумывает:
- Мы хотели просто от городской суеты уехать сюда, в деревню. У меня двое детей. Один ребенок сейчас пойдет во второй класс, и второму ребенку у меня четыре года. Является проблемой, препятствием - это школа. Вот они, наши дети, горячатся женщины. С каждым годом в деревне их становится больше. На будущий год в школе будет уже пять учеников, а потом десять. Отправлять малышей за 12 километров на весь день в соседнюю Малышевку мамы просто боятся. Да и школьный автобус часто ломается.
- Когда хотели закрыть школу, было много желающих усыновить детей, - говорит жительница деревни Светлана Долганова. - А работа есть у вас в деревне? - У нас только бюджетные организации - клуб, библиотека, школа и медпункт.
Бывший колхоз давно развалился. На всю деревню - несколько бюджетных мест. Значит, основная часть жителей имеет статус безработных и не имеет право на усыновление. Несмотря на то, что совсем не бедствуют, занимаясь собственным хозяйством. Вопрос о сохранении школы в Долганово районные власти будут рассматривать с учетом решения сельского схода.
- Администрация Усть-Удинского района сделает все от нее зависящее, чтобы деревня эта возродилась. Появятся новые рабочие места, и молодежь будет оставаться, и детей будет больше. И тогда вообще этой проблемы не будет, - говорит первый заместитель мэра Усть-Удинского района Михаил Никитин. По словам Михаила Никитина, в ближайшее время в Долганово начнет работать большое крестьянско-фермерское хозяйство.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Уникальные музей и школа деревни Кулиш
Об этой Сибирской деревне знают в Казани и Москве. Уникальный музей и школа привлекают сюда высокопоставленных гостей из разных городов России.
Ученики и учителя школы № 2 пос. Михайловка против ее закрытия
Выпускной бал в этом году для школы № 2 в поселке Михайловка Черемховского района станет последним. Учебное заведение решено закрыть. Дети и педагоги против, но администрация территории настаивает. - Наша жизнь состоит из работы и дома, а для учителя школ ... Читать новость полностью