Участники автопробега «Байкал - Тихий океан» прибыли в Хабаровск. Туда ученые Института географии, краеведы и кинодокументалисты из Иркутска добрались на обыкновенном уазике. Видавший виды уазик не подвел иркутскую экспедицию. В Хабаровск ученые добрались без приключений.
Для географов вот так обстоятельно проехать полРоссии, с одной стороны, романтика, с другой - настоящее научное исследование. Ведь отправились они из Иркутска по тем городам, где в 19 веке работал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский.
- У нас научная экспедиция. Мы решаем целый рад научных целей, связанных с анализом экономической ситуации, коридора, ландшафтным разнообразием, - говорит заместитель директора Института географии СО РАН (Иркутск) Леонид Корытный. И кинодокументалисты в экспедиции не случайные попутчики. «Ознакомить Россию с Сибирью» - так называется их будущий фильм. Он посвящен жизни и работе легендарной личности. Пилотные зарисовки выйдут на экран уже через месяц - к 200-летию Муравьева-Амурского. Чтобы отснять ценный материал, киногруппа готова терпеть все трудности многодневной поездки.
- Ночевали на речке в палатке. Речка называлась Большая Омутная, прямо под железнодорожным мостом, но спали крепко, нам поезда не мешали, - говорит директор фильма, директор Восточно-сибирского фонда поддержки кинематографии (Иркутск) Анна Маркова. На хабаровской земле коллег из Иркутска встречала дальневосточная профессура. Они знакомы друг с другом давно и не только по монографиям и уверяют - эта автоэкспедиция по-настоящему ценна для науки.
- Это еще интересно с той точки зрения, что меняются ландшафты, меняются города, люди, в конечном итоге . А люди, которые осуществляют такие автопробеги, останавливаясь где-то, получают очень много ценной информации, в том числе полезной для дела и работы, - говорит директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.
Сегодня фирменные футболки участники экспедиции поменяют на строгие костюмы и уже за круглым столом обсудят влияние глобального финансового кризиса на политические, экономические и географические процессы в восточных регионах России. А уже завтра ученые отправятся в конечный пункт назначения - во Владивосток.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Вопросы рационального использования Байкала
Вопросы рационального использования Байкала обсудили бурятские ученыеВопросы охраны и рационального использования озера Байкал обсудили бурятские ученые на конференции «Байкальская природная территория: социально-экономические и экологические аспекты разв ... Читать новость полностью