Новости ГТРК Иркутск : Участники экспедиции рассказали об увиденном солнечном затмении
Автор: Администратор Просмотров: 2006 6 августа 2009
За 25 тысяч километров, чтобы увидеть затмение солнца. Сегодня участники иркутской научной экспедиции рассказали о своем путешествии на тихоокеанские острова в Республику Кирибати. Туда они ездили, чтобы наблюдать редкое природное явление - самое продолжительное в этом столетии закрытие луной солнечного диска. В составе экспедиции было 4 человека.
В день самого затмения, 22 июля, не повезло с погодой - небо было затянуто тучами. Однако фотосъемку короны выполнить удалось. Следующее полное затмение произойдет в 2010 году. Лучше всего его будет видно на острове Святой Пасхи. Иркутские астрономы намерены поехать и туда. По итогам этой экспедиции ученые говорят, что солнце продолжает удивлять. Снимки короны отличаются от полученных в прошлые годы. Сейчас фотографии предстоит тщательно обработать и сравнить с теми, которые собраны более чем за сто лет.
- По короне, которая тоже чувствительный индикатор, можно сказать, что минимум пройден и начинается новый цикл солнечной активности. Пока постепенно, пока по-немножечку. Но это начинается. Это пока первый предварительный вывод, который можно сделать, - говорит начальник экспедиции, директор обсерватории ИГУ Сергей Язев.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
22 июля произойдет самое продолжительное солнечное затмение
В двадцать первом веке такого еще не было. Самое продолжительное солнечное затмение произойдет двадцать второго июля этого года. Оно будет длиться шесть минут тридцать девять секунд.
Иркутянам не удалось увидеть затмение
Иркутяне не увидели солнечного затмения. Редкое природное явление можно было наблюдать сегодня с 10 до половины одиннадцатого утра.