Новости ГТРК Иркутск : В деревне Улей Осинского района поднимают фермерское хозяйство
Автор: Администратор Просмотров: 3879 11 сентября 2009
Первая жатва - и сразу удачная. В деревне Улей Осинского района поднимают фермерское хозяйство. Решит ли это проблему безработицы в селе? Это поле долгие годы было заброшенным. Теперь здесь стеной стоит золотистая пшеница, с которой едва справляется старенький комбайн. Первая жатва молодого улейского фермера Владимира Максимова. И сразу - такая удачная. До 32 центнеров с гектара дает поле, заждавшееся хозяйских рук. В ожидании урожая фермер время даром не терял. Весной на месте заброшенных кошар отстроил зерносклад.
К концу уборочной его до краев заполнит зерно. Максимов рассчитывает получить не менее трехсот тонн.
- Урожай нынче хороший. Даже душа радуется. Хочу еще в будущем расшириться, взять гектаров 150. «Я не агроном, не экономист, просто землей этой дорожу,» - говорит о себе Владимир Максимов. Занимался грузоперевозками, потом запустил собственную пилораму. А год назад решил стать фермером. В селе Улей Осинского района сейчас работает двенадцать крестьянско-фермерских хозяйств. Учителями Владимира Максимова стали опытные фермеры, которые трудятся на земле не один десяток лет. Помогали всем миром - кто техникой, кто семенами. Так что его первый урожай - общая победа:
- Лет через 10 достичь таких же результатов, как наши аксакалы. Они все, можно сказать, люди нашей деревни, давно занимаются фермерским хозяйством. Урок у них берем мы, молодые фермеры. Из 1300 жителей Улея половина числятся безработными. В селе не так много рабочих мест. Молодежь активно заинтересовалась фермерством. В этом помогает и Центр занятости. В этом году двое улейцев получили от этой организации по 58 тысяч рублей. Это государственные субсидии на организацию фермерского дела.
- Фермерские хозяйства идут очень ровным подъемом. Потому что каждый год появляется одно-два хозяйства. Наше село живет заботами только вот этих фермерских хозяйств, - говорит глава администрации МО «Улейское» Афанасий Намсараев. Они строят дома и школы в отдаленных деревнях, финансируют культурные и спортивные мероприятия. А главное - служат примером: как можно жить, если приложить к этой земле руки.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
В селе Улей построили 4 улицы новых домов
Новые дома - новая жизнь. В селе Улей Осинского района работает целевая программа «Социальное развитие села». Кто уже справил новоселье - узнал наш корреспондент.
Агрономы Приангарья борются за урожай с луговым мотыльком
Битва за урожай. Агрономы Иркутской области борются с луговым мотыльком. Он уже уничтожил не одно поле посевов. Еще неделю назад это поле в 60 гектаров зеленело свежими всходами многолетней...
Депутаты высадили картофель
Прямо из зала заседания - на картофельное поле. Сегодня парламентарии-единороссы Законодательного собрания области стали участниками социальной акции "Депутатский урожай". Депутатский десант высадился на приусадебном участке социального реабилитационного ... Читать новость полностью