Автор: Администратор Просмотров: 2333 21 сентября 2009
В Тункинской долине появились 133 электронных «глаза». Вместе они составляют новую установку «Тунка-133». С ее помощью ученые надеются получить ответ на вопрос, откуда взялась Вселенная. Один квадратный километр. Площадка именно такого размера понадобилась, чтобы вместить самый мощный в мире оптический прибор для регистрации лучей из космоса. Здесь нет телескопов, массивных конструкций - вокруг только 133 бочки, расположенные в геометрическом порядке.
Они и есть главные элементы установки. «Тунка-133», так она называется, призвана ответить на вопрос, что за энергия движет космическими лучами и каков ее источник. Это, по словам ученых, позволит понять, откуда взялась Вселенная. Кстати, такая же задача стоит перед большим адронным коллайдером. При создании отечественной установки ученые пошли по принципу «дешево и сердито». Защитные кожухи для аппаратуры, к примеру, нашли в хозтоварах.
- Голь на выдумки хитра, посмотрели вокруг и поняли, что самый лучший вариант - алюминиевые ведра, продающиеся в хозяйственных магазинах, - говорит ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Василий Просин. Фотоэлементы привезли из Германии, электронику — из Италии. Ученые Туринского и Берлинского университетов передали их российским коллегам бесплатно. В результате наш ответ адронному коллайдеру получился в десятки раз дешевле. Принцип действия довольно прост. Фотодетекторы регистрируют свечение, так называемый черенковский свет.
Затем с помощью компьютерной программы данные обрабатываются. По словам ученых, самый сложный момент - расшифровка полученной информации. Для исключения ненужного фотодетекторы настроены таким образом, что фиксируют вспышки света, которые длятся не более микросекунды. Пролетающие в небе самолеты, спутники и метеоры система игнорирует:
- Вот эта установка, надеемся, поможет увидеть предельную энергию для ядер железа, ускоряющихся в супергигантских явлениях, таких как взрывы сверхновых. Чтобы дополнить работу 133 электронных глаз, ученые смонтировали антенны для замеров радиоизлучения, которым сопровождаются вспышки. Московским и иркутским специалистам помогли коллеги из США - лидеры в этой области. Пока действует только одна антенна, в дальнейшем их будет более десятка. Место выбрано не случайно, почему именно Тункинская долина? В первую очередь ученых поразила потрясающая чистота эфира, тут практически нет радиопомех, и здесь большое количество солнечных дней и ясное небо, это главное для исследований.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Байкальская вода способна обогревать здания
Тепло дает Байкал. Ученые нашли способ обогревать здания без угля и мазута. Как можно экономить на электроэнергии, узнал наш корреспондент.
Иркутяне наблюдали сегодня зимнюю радугу
Редкое природное явление наблюдали сегодня жители Иркутска. В небе над городом появились сразу две радуги. По-научному это называется гало - световое кольцо вокруг Солнца или Луны. Возникает оно вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллам ... Читать новость полностью