Новости ГТРК Иркутск : В честь праздника иркутский центр ГО и ЧС раскрыл некоторые свои «секреты»
Автор: Администратор Просмотров: 1834 2 октября 2009
77 лет исполняется в воскресенье гражданской обороне России. Сейчас ее силы и средства используются для ликвидации последствий техногенных аварий и стихийных бедствий. Несмотря на мирное время и спокойную обстановку, многие объекты ГО и ЧС засекречены. «Враг не дремлет. И телевизор тоже смотрит», - шутят специалисты. Впрочем, в честь праздника некоторое тайное стало явным. Например, вот этот пункт управления. Находится в Иркутске на глубине около 10 метров. Именно сюда с области стекается информация о различных ЧП и авариях. Дежурный обеспечен всеми видами связи. Но из-за все той же секретности показывать это запрещено.
А этот несекретный. Пункт химического и радиационного контроля. Может быть размещен в любой точке. Здесь на месте сделают анализ воздуха и почвы. На практике такое применяется довольно часто. В этом, например, костюме проводится обработка зараженных химическими веществами объектов. Попадаются и источники радиации.
- В последнее время они обычно на пунктах приема металлолома. Люди по незнанию сдают металл, а в итоге в конструкции приборов находится радиоактивный источник, - говорит начальник химико-радиометрической лаборатории ОГУ «Центр ГО ЧС и ПБ» Валентин Верхозин. А это защитное сооружение Иркутской ГЭС. Плотина даже во время военных действия должна работать. А значит, в бомбоубежище есть все необходимое для персонала. Подобные пункты находятся на каждом стратегически важном предприятии области. На языке специалистов - «потенциально опасном объекте».
- Остальное население у нас обеспечивается средствами ииндивидуальной защиты через пункты выдачи, которые будут развернуты в случае необходимости, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев. Главным способом спасения является эвакуация. Например, в Иркутске она должна быть проведена в течение 30 часов. Впрочем, есть и возможность разместить население в специальных бомбоубежищах. Они находятся в подвалах домов.
- Если в мирное время время все они, по разрешению министерства, приспособлены под складирование специального имущества, то есть определенный регламент, когда они освобождаются для укрытия, - говорит начальник отдела по работе с муниципальными образованиями ОГУ «Центр ГО ЧС и ПБ» Олег Селезнев. Не скрывали специалисты и недостатков в своей работе. Главный из них, признаются, система оповещения людей о произошедшем ЧП.
- Автоматическая система центрального оповещения, она пока работает на старой элементной базе. И фактически морально устарела. Необходимо её реконструировать и переводить на более современную основу, - говорит начальник ОГУ «Центр ГО ЧС и ПБ» Константин Дроздов. Работы уже ведутся. Ведь пусть война и не предвидится, но катастрофы и аварии происходят часто.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
В Иркутске проверили газифицированные дома
Специалисты Иркутскоблгаза проверили газифицированные дома в Иркутске. С 8 мая по 1 июня проверено 3 635 квартир, нарушения выявлены в 97 из них или в 2,6% осмотренных квартир. Об этом сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычай ... Читать новость полностью