Автор: Администратор Просмотров: 4168 6 октября 2009
Нестандартная техника и нестандартное мышление. В школе поселка Тальяны Усольского района конструируют вездеходные машины. Из чего и как создаются уникальные автомобили - увидела наш корреспондент. Вопрос «Что это такое?» может привести в замешательство любого автомобилиста, но только не жителей поселка Тальяны. Сегодня у необычной конструкции испытания. Выезжать из деревни совсем необязательно. Здесь полно препятствий, с которыми не каждая машина справится. Он легко преодолевает не просто лужи, но даже небольшие речки. А еще болота, кочки и любое другое бездорожье.
Когда-то это была обычная мотоколяска для инвалидов. Вместе со своими учениками руководитель кружка конструирования вездеходной техники в местной школе Сергей Гребнев превратил ее в багги - машину, на которой теперь дети учатся ездить. И название подходящее - «Парта». У мотоколяски убрали кабину, кузов - всего 120 килограммов лишнего веса, модернизировали двигатель, поменяли задние колеса. Теперь на ней даже в тайгу не страшно.
- Что мне нравится в этом автомобиле - она не капризна в рулевом управлении. Передачи не замечаешь. Тяговая сила хорошая, хотя скорость небольшая, - говорит ученик средней школы пос. Тальяны Денис Чикишев. А это тоже багги. И тоже творение детей и их руководителя Александра Побелянского. Бывший «Запорожец» выдает лишь двигатель, расположенный в задней части автомобиля. Все остальное поменяли основательно. Как и Сергей Гребнев, Александр учит школьников не просто разбираться в технике, но и самим создавать необычные конструкции. В его копилке таких уже 16.
- Здесь сама местность заставляет заниматься этим. Горы, тайга, болота. Самое главное - здесь нужно передвигаться на нестандартной технике, - говорит руководитель кружка конструирования вездеходной техники Александр Побелянский. Это последнее творение Александра - вездеход «Есаул». Он не похож ни на один серийный автомобиль. Главная особенность - вовсе не внешний вид. При массе почти в две тонны давление машины на грунт такое же, как и у человека. А это значит, что вездеход легко передвигается по болотам, косогорам и рекам.
У Сергея Гребнева сейчас новая мечта - электромобиль. Конструкцию уже разработал, запчасти нашел, осталось собрать. Для машины будущего не нужно никакого горючего. Питание от 10 аккумуляторов. Это три с половиной часа непрерывной езды. Если собрать все самоделки тальянских умельцев, получится приличный автопарк. Но такую технику они не хранят. А разбирают, чтобы создать машину еще лучше прежней. И тем более не продают.
- Я сам не хочу этого, продавать. Потому что купить хотят люди достаточно необразованные и не понимающие сути творчества. Наши изделия, они же уникальны, - говорит руководитель кружка конструирования вездеходной техники Сергей Гребнев.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Сергей Сокол на «отлично» оценил подготовку спасателей
Отлично. Такую оценку дал подготовке спасателей в поселке Никола исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Сокол. Он побывал на базе сотрудников МЧС региона. На встречу со спасателями Сергей Сокол приехал в неофициальной одежде. Несмотря на это, ... Читать новость полностью
Поздравили учеников школы №9
Учеников 9-й иркутской школы поздравили с праздником и началом летних каникул. Торжественный салют положил начало лету в 9-й школе Иркутска. Концерт, игры, развлечения. Так День защиты детей здесь отметили впервые. Илья Семенов ждал праздника давно. Знал, ... Читать новость полностью
Инвалидам вручили новенькие машины
Домой на новой "Ладе". В Ангарске ключи от машин сегодня вручили двенадцати жителям области. Все они пострадали в результате несчастного случая на производстве. Инвалиды получили пятерки. Бордовые, белые, темные. И все только с конвейера. Эти машины для т ... Читать новость полностью