Автор: Администратор Просмотров: 2266 14 октября 2009
Ищут «Байкал». Первую экспедицию по поиску ледокола со звучным названием совершили иркутские студенты. Наш репортаж об истории судна и находках. Они собрались рано утром у ледокола «Ангара». Студенты Иркутского авиационного техникума. Недавно там был создан патриотический клуб «Байкальский ветер», и сегодня ребятам предстоит отправиться в первую экспедицию - на поиски знаменитого ледокола «Байкал». Вернее, того, что могло сохраниться от парома.
- От грандиозного корабля. Самого крупного, который ходил по Байкалу. И, наверное, больше никогда такого не будет. «Ангара» в сравнении с «Байкалом» выглядит очень скромно. Если у «Ангары» две трубы, то у «Байкала» четыре их было. Расположенные квадратом, - говорит руководитель патриотического клуба «Байкальский Ветер» Игорь Сеченов. Его построили в конце девятнадцатого века в Англии. Спущен на воду в 1900-м. Тогда же, по высочайшему указу, его окрестили «Байкалом». В августе восемнадцатого «Байкал» стал жертвой Гражданской войны. Он был расстрелян из пушек белочехами. Загорелся и затонул у станции Мысовая.
Что стало с паромом дальше? Некоторые историки утверждают: он до сих пор лежит на дне Байкала. По мнению других: ледокол разрезали на части, а их отправили на переплавку. Краеведы из «Байкальского Ветра» уверены - следы ведут в Большую Речку. Старожилы помнят, что вокруг горна Тальцинского стекольного завода лежали стальные плиты - фрагменты обшивки судна.
- Но здесь же все мужчины таскали эти плиты в Большую Речку на тракторах. Они очень ценные были, бронированные. Сталь такая английская - мы ножом поскребли, там аж серебряная внутренность.
- Эти девочки, они родились перед войной, они только от родителей слышали, сами не видели. Но они подтверждают, что так и было: «Байкал» стоял именно здесь, с него здесь снимали эти бронированные плиты. И сейчас нам нужно только найти местонахождение, где он лежал, его днище, - говорит писатель, краевед Эльвира Каменщикова. Кроме того, поисковикам известно, что здесь, на местном кладбище, похоронен последний капитан «Байкала» Михаил Алексеев.
- Наша задача - эту могилу найти, посмотреть, в каком состоянии памятник, нуждается в реставрации или нет. По возможности привести всё в порядок. Даже оградка с якорями. И вот он - обелиск. На табличке так и значится: капитан дальнего плавания, капитан ледокола «Байкал», умер в 1922 году. Теперь о могиле будут заботиться подростки. Ещё они уверены, что обязательно найдут закладную доску флагмана Байкальской флотилии. По морской традиции, ее помещали в днище судна. Не может такая реликвия исчезнуть бесследно.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
По озеру Байкал совершат путешествие на омулевой бочке
Один из жителей Иркутской области недавно сообщил о том, что намерен переплыть озеро Байкал на омулевой бочке. Именно на таком необычном судне, только меньших размеров, неизвестный бродяга переплыл священное море в придании.
В Иркутске создан новый футбольный клуб
Футбол в Иркутске будет. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции, посвященной созданию нового клуба "Радиан-Байкал". Конец прошлого футбольного сезона для всех иркутских болельщиков был тяжелым. Впервые за многолетнюю историю команда из Прианг ... Читать новость полностью
Байкальская ледовая экспедиция достигла мыса Рытый
В погоне за уходящим льдом. По Байкалу продолжается экспедиция, в которой участвуют три корабля и 50 человек из разных городов России. Позади четыре дня путешествия. Накануне участники экспедиции прошли мыс Рытый, где река Рита впадает в Байкал. Основное ... Читать новость полностью