Новости ГТРК Иркутск : В 14 км от деревни Шаманка казаки основывают станицу Покровская
Автор: Администратор Просмотров: 2604 15 октября 2009
Возродить деревню. За непростое дело взялись казаки. Поселок Куйтун в Шелеховском районе станет жилым музеем под открытым небом. Последний раз в Сибири казачья станица создавалась 100 лет назад. Покосившиеся заборы и черные избы, безработица и пьянство. Обычная история современной российской деревни. Не стал исключением и поселок Куйтун Шелеховского района. Когда-то отделение Шаманского леспромхоза со своим клубом, магазином, теперь - автолавка раз в месяц и пятьдесят жителей, единственный источник дохода которых - детские пособия. Красивые места с рекой и тайгой приглянулись иркутским казакам. Решили возродить деревню. Да не просто возродить, а создать уникальное поселение - жилой этнографический музей.
- Русское слово «окрестности» появилось именно из-за традиции обозначать свою землю крестами. Окрест. Православный поклонный крест - начало большого дела. Здесь, в 14 километрах от Шаманки, будет хутор Покровский в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Будущие жители возрожденного поселка - казаки, участники боевых действий в горячих точках, художники и ремесленники.
- Здесь когда создастся эта деревня, будет и музейный центр, будет выставочный комплекс, гостиный двор по планам. И будет уклад казачьей деревни, где люди будут ходить в казачьей форме, в которой раньше ходили казаки, - говорит атаман станицы Покровская Евгений Былинский. Заниматься творчеством, скотоводством и возделывать землю, встречать гостей по казачьим традициям и с сибирским гостеприимством. Этим и зарабатывать. Подготовлена серьезная программа развития станицы Покровской, и даже нашли инвесторов в Москве для ее реализации. И уже есть люди, готовые начать свою жизнь заново, оставить суету городской жизни и переселиться в тайгу.
- Все промыслы, которые традиционны для нашей Сибири, мы будем осваивать, учить нашу молодежь, учить детей куйтунских, которые здесь, и наше поколение тоже будет обучаться. Береста, ткачество, гобелены, вышивка, - говорит председатель ассоциации мастеров художественных ремесел и промыслов «Радуга» Любовь Бреус. Сейчас в Шаманке эти люди строят церковь в честь святителя Софрония, епископа Иркутского. Переселиться в Куйтун они планируют весной. Как только сойдет снег, начнут стоить деревню своей мечты.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Уникальные музей и школа деревни Кулиш
Об этой Сибирской деревне знают в Казани и Москве. Уникальный музей и школа привлекают сюда высокопоставленных гостей из разных городов России.
Делегаты съезда казачьей молодежи вернулись из Волгограда
Гильзы и земля с полей Сталинградской битвы как память о ее героях. Сегодня из Волгограда вернулись делегаты Второго Международного съезда казачьей молодежи. Гильзы и земля с полей Сталинградской битвы как память о ее героях. Сегодня из Волгограда вернули ... Читать новость полностью
В честь Благовещения православные отпускают на волю птиц
Православные христиане сегодня отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. В иркутском храме святого великого князя Дмитрия Донского решили возродить древнюю традицию, связанную с этим праздником. Благовещение - это добрая, радостная весть. Сегодня у прав ... Читать новость полностью