Новости ГТРК Иркутск : Иркутские защитники животных разрабатывают свод предложений о содержании братьев наших меньших
Автор: Администратор Просмотров: 2258 20 октября 2009
Закон должен быть и на стороне четвероногих. Иркутский фонд защиты животных и сотрудники питомника «К-9» разработали свод предложений о содержании питомцев. Как братьев наших меньших планируют защищать от людей? Рыжик уже почти привык ходить на трех лапах и перестал бояться людей. Только вот рана не заживает. Несколько месяцев назад его, еле живого, привезли в питомник «К-9». Над псом явно издевались: отрезали уши, сильно избили, сломали лапу. Ее пришлось ампутировать. Таких собак - измученных, покалеченных людьми - сюда доставляют чуть ли не ежедневно.
Даже если виновные известны, наказать их практически невозможно. В Иркутской области нет закона о содержании братьев наших меньших. Хотя такие приняты почти во всех регионах России. За его разработку взялись Иркутский фонд защиты животных и сотрудники питомника «К-9».
- Большую часть в этом законе занимала глава о защите от жестокого обращения с животными. Потому что мы, к сожалению, кроме статьи 245 УК РФ ничего не имеем. Комментарий там такой интересный, вокруг него можно обойти легко и просто, - говорит президент Иркутского фонда защиты животных Виктория Косинская.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Эта фраза из «Маленького принца» Сент-Экзюпери в Иркутске теряет смысл. Представители общественных организаций рассказывают: временные правила по содержанию животных были приняты в 96-м году и безнадежно устарели. Не отработан и механизм отлова бродячих четвероногих. Никакого нормативного акта на этот счет нет. Предприятие, которое этим занимается, определено. Средства из городского бюджета выделяются. Однако, как говорит директор питомника «К-9» Вячеслав Славин, к гуманному отношению эти мероприятия не относятся:
- Каждый месяц сотнями отлавливают животных, вывозят куда-то непонятно куда. Были бы какие-то конкретные правила - именно гуманные правила. По мнению разработчиков, закон должен регулировать все аспекты жизни и даже смерти животных. И, конечно же, правила их содержания. Ввести штрафы для нерадивых владельцев собак. Люди бросают своих питомцев, они объединяются в стаи. И, как волки, живут в лесу. Известны случаи нападения на коров и овец. В частном секторе цепные псы безнадзорно гуляют по улицам.
- Нам звонят участковые врачи, главные врачи поликлиник. Участковый врач не может пройти на усадьбу к больному. Потому что перед этой усадьбой собаки бегают. А владельцам собак их не надо закрывать. Зачем? А правила бы заставили. Твоя собака не имеет права бегать, потому что она окружающим может нанести вред, - говорит начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина.
Иркутское управление охраны окружающей среды в свое время подготовило новый свод правил содержания домашних животных на территории города. В нем говорится и об экзотических, и даже сельскохозяйственных. Но законодательство изменилось: теперь принятие таких документов - прерогатива региональных властей. Все разработки передали в областную ветеринарную инспекцию. А представители общественности предлагают ввести обязательную регистрацию кошек, собак и кроликов и взимать с их владельцев небольшой ежегодный сбор.
Он пойдет на содержание брошенных животных и на организацию выгульных площадок. Сейчас в Иркутске нет ни одной. После того, как они появятся, можно будет говорить о штрафах за выгул собак в неположенных местах. В ближайшее время предложения общественности о содержании животных передадут на рассмотрение в региональный парламент.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Бродячих животных отлавливают и отправляют в питомники
Их приручили, а потом бросили. Бродячих собак на улицах городов и деревень становится все больше. Не исключение и поселки в Иркутском районе. Животных там отлавливают и помещают в питомник.
В Иркутске участились случаи нападения бездомных собак
Иркутяне начала чаще жаловаться на нападения бродячих собак. Как передают местные СМИ, на улицах Иркутска действительно участились случаи нападения бездомных псов.