Новости ГТРК Иркутск : Иркутская ГЭС - первенец Ангарского каскада отмечает своё 50-летие
Автор: Администратор Просмотров: 2441 27 октября 2009
Она устоит при прямом попадании авиабомбы весом 10 тонн. Иркутская ГЭС - первенец Ангарского каскада и главный энергоузел региона - отмечает своё 50-летие. Об этой станции знают во всем мире, но мало кому удавалось увидеть, где рождается энергия. Наш корреспондент побывала на стратегическом объекте. По иркутской плотине ежедневно проезжают тысячи автомобилей, эта одна из самых оживленных трасс. Но мало кто задумывается, что и под дорожным полотном круглосуточно кипит жизнь.
Сама ГЭС это лишь часть переправы. Сердце станции - машинный зал. Только здесь можно понять, какова мощность иркутского гидроузла. 1956 год - на Иркутской ГЭС запускают первый гидроагрегат. Всего их установлено 8, мощность каждого - 82,8 мегаватт, все они проработали более 50 лет и в исправном состоянии. Однако все оборудование все же находится под ежеминутным контролем.
В этом помещении все напоминает о том, с какой мощью шло строительство и как важно оно было для Сибири и страны. Производственное помещение, где установлены гидрогенераторы, похоже на зал для торжеств. Кованые двери, выполненные по заказу, гранитная окантовка и фонари. О том, что возведение станции было заданием партии, говорит и многометровый портрет вождя пролетариата.
Иркутскую ГЭС начали строить в 50-м и сдали в эксплуатацию через девять лет. По ходу работ проект несколько раз изменяли. Гидростроители запланировали судоходные шлюзы, но так как судоходство было тогда не развито, делать их не стали. Самым главным решением проектировщиков было совместить здание четырехблочной бетонной ГЭС с плотиной.
- Здание станции воспринимает на себя непосредственно напор воды из водохранилища, при этом было решено не строить отдельного здания для холостого сброса воды, каналы размещены прямо в здании станции, - говорит заместитель начальника ПТО Иркутской ГЭС Анатолий Соколов. По гребню плотины планировали построить автогужевую и железную дороги, чтобы связать жд вокзал и крупные предприятия на правом берегу областного центра. Уже несколько лет на ГЭС модернизируют производство.
К примеру, теперь управлять иркутским гидроузлом могут всего 4 человека. В планах энергетиков увеличение мощности станции, ведь потребность в электроэнергии постоянно растет. За все время работы Иркутская ГЭС ежегодно вырабатывает 4 млрд 100 киловатт-часов. И 2009-й не станет исключением, главное, шутят энергетики, чтобы была вода.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
«Хозяйка» стадиона «Труд» отмечает свое 80-летие
Больше полувека на одном месте. Заслуженный работник стадиона «Труд» в Иркутске Лидия Харченко отмечает свое 80-летие. - Сейчас где мы стоим, здесь были дома.
Инспекция по маломерным судам отмечает 25-летие
Они обеспечивают безопасность на воде. Сегодня 25 лет со дня образования отмечает государственная инспекция по маломерным судам МЧС России. В Иркутске на острове Юность инспекторы продемонстрировали патрульные катера и лодки. Мобильная группа № 2, которая ... Читать новость полностью
«Жизнь по вертикали»: Владимир Яковенко отмечает 70-летие
Жизнь в эпицентре событий. Сегодня 70-летний юбилей отмечает Владимир Яковенко. Инженер, экономист, политик. Соратник первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. «Я ни от кого не отказываюсь, ни от чего не отступаю, ни перед кем не оправдываюсь. ... Читать новость полностью
Новый пешеходный мост открылся на станции Тальцы в Бурятии
Новый пешеходный мост открылся сегодня на станции Тальцы Улан-Удэнского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. Как сообщает служба по связям с общественностью ВСЖД, мост соединил две части поселка Тальцы и теперь жители поселка могут беспрепятствен ... Читать новость полностью