Автор: Администратор Просмотров: 2720 28 октября 2009
Не удержать на месте. В семье байкальских ездовых появились новички. Норвежские хаски должны усилить сибирскую команду. Чтобы достойно выступить на всероссийских и международных соревнованиях. - Это вот наши новые собаки. Они больше похожи на догов - высокие и поджарые. Выглядят даже худыми, однако для «норвежцев» это норма.
Четверых европейцев каюр Олег Тюрюмин привёз из Твери. Хейс, Хохма, Хит и Форд. Очень ранимые - обижаются на любое грубое слово. И каждый пёс воспринял переезд в Сибирь по-своему. Дольше всех новоселье переживала Хохма.
- Очень осторожная - она первое время вообще не выходила из будки. Категорически. А вот сейчас уже нормально. Особенно когда мы ставим собак - всё, она первая. Зато Форд уже проявил себя лидером. Он, кстати, чемпион России на средних дистанциях. Это очень темпераментные собаки, рассказывает каюр. Бегать с такими одно удовольствие. Взять пятьдесят километров в час на старте - пожалуйста.
- У них просто характер такой - когда их в упряжку ставишь, нужно быть очень аккуратным. Потому что в силу своего темперамента он может тебя стукнуть мордой - мол, давай, давай, быстрей, быстрей... Они живые, они не могут на одном месте стоять, - говорит каюр Олег Тюрюмин. Пройти за сутки сто километров - тоже легко. Для того чтобы собакам не был страшен сибирский мороз, им уже шьют тёплые попоны. А вот «запрягать» такого пса лучше вдвоём. Правда, пока не в нарты, в «самокат». Несколько километров по лесу ежедневно. Это только разминка. В феврале каюра ожидают сразу несколько соревнований - в планах пройти российские старты.
- И участвовать в международной гонке «Северные надежды». Там будут каюры с Америки, Аляски, Канады. Это минимум. Максимум - посмотрим. Там ещё у нас гонка 700 километров, посмотрим. Вот как найдём спонсоров - сразу поедем, - говорит Олег Тюрюмин. Чтобы выдержать многодневный поход и прийти к финишу первым, нужно хорошо тренироваться. И тогда всё получится, уверен Олег Тюрюмин. Пока байкальские хаски воспринимают норвежских как конкурентов. Но скоро у них появится общее дело - служба в «Школе юного каюра». Она открылась в Иркутске для детей прошлой зимой. А в ближайшие выходные там начнётся новый учебный год.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Байкальский центр ездового спорта предоставит
Руководитель Байкальского центра ездового спорта Олег Тюрюмин планирует принять участие в международных гонках на собачьих упряжках, которые пройдут в Костроме в феврале 2009 года. По словам Тюрюмина, соревнования пройдут во второй раз, но если в прошлом ... Читать новость полностью
Служебные собаки показали все, на что способны
Кинологической службе России исполнилось сто лет. Как закаляется характер четвероногих бойцов, узнал наш корреспондент. Они могут пройти и огонь, и воду, и даже медные трубы. Вот такие бойцы отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Хвостатые, четв ... Читать новость полностью
Лесничий своими руками построил шхуну
Судоверфь - в тайге, судостроитель - лесничий. Сотрудник Прибайкальского национального парка Виктор Ткаченко своими руками сделал настоящий корабль. На работу ушло шесть лет. И вот судно почти готово и скоро отправится в первое плавание.Пятьдесят километр ... Читать новость полностью