Автор: Администратор Просмотров: 3398 30 октября 2009
Об этой Сибирской деревне знают в Казани и Москве. Уникальный музей и школа привлекают сюда высокопоставленных гостей из разных городов России. Чем же славится деревня Кулиш Чунского района знает наш корреспондент. Деревня Кулиш - одна из крайних точек на карте Чунского района. Дальше - тайга, дороги нет. Почти сто лет назад на этом месте появилось первое татарское поселение. И до сих пор здесь чтут и хранят обычаи и традиции предков.
Директор центра досуга Надия Стрелкова эту шаль надевает только по большим праздникам. Еще бы - личный подарок президента Татарстана Мейтимира Шаймиева. Ее, как и двухтомник «История татар», ей вручили два года назад на Всемирном татаро-башкирском конгрессе. В Казань организатора этнографического музея в далекой сибирской деревушке пригласили в качестве почетного гостя.
- Музей для меня - это второй дом. Мне нравятся национальные праздники, как проводят религиозные праздники, обычаи. Национальный праздник Сабантуй только в деревне Кулиш у нас проходит, - говорит директор центра досуга д.Кулиш Надия Стрелкова. Деревенскому музею всего семь лет. Его открыли на праздновании столетия Кулиша. И уже сейчас здесь хранится три тысячи экспонатов. Вот карта начала позапрошлого века. Пионерская атрибутика соседствует с национальными раритетами. Этнографические редкости собирали всем миром - все жители деревни, от мала до велика.
- Толкушка это. А по-нашему - кильсап, когда вот толчешь. Только кильсап сохранился, я принесла сюда, в музей, - говорит жительница д.Кулиш Шимзиян Асанова. Сегодня в деревне приятные хлопоты. Все вместе собираются отметить национальный праздник - День гусиного пера. Ветераны - в качестве гостей и консультантов, а ребятишки из местной школы готовят представление. В малокомплектной девятилетке деревни Кулиш татарский язык - среди обязательных предметов.
Сейчас здесь сорок один ученик. Учителя отмечают - охотно занимаются все и очень любят факультативы. Здесь предметы особенные - птицеводство, животноводство, печное дело. Уже больше десяти лет, как эта деревенская школа взяла на себя обязанности развалившегося колхоза. Кормит детей, дает работу взрослым.
- Начинали мы с кроликов и овец, а потом как-то яро взялись, коровы. И пошло, пошло. Сказать легко-было бы неправда. Трудно, очень трудно. Труднее было бы, если бы от всего этого отказаться и ждать, что откуда упадет, - говорит директор школы д.Кулиш Татьяна Немирич. На стол школьной столовой идет все, что выращено собственными руками. Только картофеля в этом году 10 тонн заготовили. Излишки овощей поставляют в районную больницу. Реализуют мясо и молоко.
Кстати, все поголовье - из собственного инкубатора. Оттуда же вся птица на подворьях местных жителей. Дойное стадо, овцы, кролики. И даже собственная сельхозтехника. Здесь учат не боятся любого труда, любить свою деревню и хранить традиции предков.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Подводят итоги районных этапов конкурса «Вот моя деревня»
Реализовать себя и помочь односельчанам. В домах культуры области в эти дни подводят итоги районных этапов конкурса «Вот моя деревня». Он стартовал в начале этого года...
Жители Александровки отметили 100-летний юбилей
Для них история деревни - семейное достояние. Жители Александровки отметили столетний юбилей. Сторожили помнят все: и строительство первой избы и потоп из-за Братской ГЭС. И главное, говорят, чтобы знали об этом и их правнуки. - Грустит село по городу, гр ... Читать новость полностью
В новогодние праздники музей Тальцы посетило около 17 тыс. человек
Рекордное количество людей посетило музей под открытым небом Тальцы в нынешние новогодние праздники. Как рассказал Телеинформу директор музей Владимир Тихонов, ожидается, что за десять дней нового года в Тальцах побывает около 17 тыс. человек, что в ...