В его честь выпустили марку и назвали горный перевал. Накануне исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Колчака. Ровно в полдень иерей Евгений Старцев начал служить заупокойную литию.
4 ноября исполнилось 130 пять лет со дня рождения Александра Колчака. Полярный исследователь и ученый-океанограф. Участвовал в Русско-Японской и Первой мировой войнах. Во время Гражданской стал верховным правителем России. В январе 1920 года был арестован и 7 февраля по постановлению иркутского военно-революционного комитета расстрелян. По одной из легенд, неподалёку от этого места. Пять лет назад по инициативе общественного фонда «Патриот» здесь появился бронзовый монумент. Личность адмирала до сих пор вызывает споры. Но многие признали: Александр Колчак - это одно из ярких имён в истории России.
- Мы должны воспринимать эту фигуру как человека, болеющего за Отечество. Истинного патриота. Да, судьба его была очень драматична. Да, очень разные толкования его жизни и событий, связанных с ним. И всё-таки сегодня, в День согласия и примирения, мы вспоминаем этого человека с точки зрения защитника Отечества, - говорит доктор социологических наук, главный научный сотрудник Академии управления МВД России Дмитрий Сочнев. Иркутские альпинисты посвятили Колчаку восхождение. И даже назвали в его честь один из горных перевалов. «Снежный барс». Григорий Скаллер рассказывает: это место на Аляске, на высоте почти четыре тысячи метров над уровнем моря:
- Колчак всё-таки один из известных географов, учёных. И вполне естественно, что память должна о нём оставаться. Географ он очень известный, его знают во всём мире. А в Молдавии в честь памятной даты выпустили вот такую марку. Узнаваемое место. Иркутский пейзаж.
- Мы молимся о том, чтобы как можно быстрее закончились восстановление и реконструкция этого храма. Чтобы здесь уже началась полноценная, богослужебная жизнь, - говорит священник Харлампиевского храма Александр Абидуев. В храме, где венчался Александр Колчак, теперь каждый день проходят службы. Пока в Харлампиевском приделе. Рядом, в Михаило-Архангельском, скоро закончат собирать иконостас и здесь тоже начнут служить. Харлампиевская церковь восстанавливается уже пятый год, а люди, которые сюда приходят, помнят, что возрождался храм буквально из руин.
- И когда всё это интенсивно начало восстанавливаться, мы просто очень радовались. Это как чудо. Настоящее чудо ощущаем, что наконец-то при нашей жизни мы видим восстановление этого храма, - говорит прихожанка Харлампиевского храма Анна Макарова.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
В Харлампиевском храме уже идут службы
Харлампиевский храм в Иркутске почти готов. В родительский день там служат панихиду. Впервые за много лет. Сегодня - Радоница, день поминовения усоших. Вот и в Харлампиевском храме Иркутска служат панихиду. Впервые за много лет. - Хорошо известно правосла ... Читать новость полностью
В Тулунском СИЗО N5 построена Свято-Никольская домовая церковь
В Тулуне освятили домовую церковь при СИЗО N5. Как сообщили Телеинформу в пресс-службе администрации Тулуна, домовая церковь была открыта стараниями настоятеля Свято-Никольского храма Тулуна отца Александра Куренкова. На строительно-отделочные работы ушло ... Читать новость полностью