Новости ГТРК Иркутск : Жильцы аварийных бараков отчаялись дождаться получения нового жилья
Автор: Администратор Просмотров: 3658 17 ноября 2009
Суд или вторичное жилье. Такой выбор сейчас стоит перед пятью семьями Иркутска. Все они живут в двух деревянных бараках, которым почти 80 лет. Пожар на улице Новаторов начался в полночь. То ли бомжи подожгли, то ли замыкание. Но не это важно - здесь никто не живет. Огонь мог перекинуться на кладовки и соседние бараки № 30 и 32. Домами назвать их сложно. Люди ждут переселения уже полгода. Администрация города должна была предоставить им жилье взамен этих руин.
Но помешал взрыв на Алмазной - новые квартиры отдали тем, кто вообще остался без крыши над головой. Теперь нужно ждать или переезжать во вторичное жилье. Этого обитатели бараков с улицы Новаторов не хотят. Не устраивает предлагаемый метраж. Ночной пожар разжег нешуточные страсти:
- Ничего мы не подписывали, ни от чего мы не отказывались. Этим двум деревянным ровесникам советской эпохи почти 80 лет. Люди живут здесь десятилетиями. Каждый год ремонт - иначе все это рассыплется. Полы, перекрытия, стены прогнили. В подвалах крысы размером с кошку. Штукатурка падает прямо на людей. Жильцы обыкновенные - учителя, рабочие, пенсионеры, и каждая копейка у них на счету. Делать ремонт в квартирах вторжилья им просто не на что. Да и зачем, ведь из соседнего барака - № 28 - людей переселили в новостройку.
- Жить-то хочется сейчас, а не через сколько-то лет в нормальных условиях. Естественно, начали писать всем, кому можно - в администрацию Иркутска, губернатору области и, конечно, президенту:
- В администрации мы обращались с Граниной, с Невидимовым, на приеме были у Корнюшева, отдел расселения жилья. Ответы мы получаем за подписью Елены Войцехович. О ситуации с домами на улице Новаторов в администрации города знают. Она типична для всего Иркутска. Аварийного и ветхого жилья в областном центре - более 350 тысяч квадратных метров. Из них надо половину расселить, остальное отремонтировать. На это выделено 1 миллиард 254 миллиона рублей. По закону, людям, выезжающим из аварийных квартир, обязаны предоставить равноценное по площади жилье.
- Мы ставим довольно жесткие критерии по этим квартирам. Предыдущие владельцы, перед тем как их продать, должны навести в квартирах порядок. Т.е. должна быть исправна сантехника, должны быть наклеены обои, покрашены потолки, постелен линолеум. Повреждений не должно быть, - говорит председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.
Выехать из своих старых квартир, пусть даже и не в новостройки, жильцы двух домов по улице Новаторов должны в декабре. На выбор им предложено жилье в Свердловском и Ленинском районах. Если варианты городской администрации людей не устроят, то им остается одна дорога - в суд. Что в Иркутске случается довольно часто.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
2000 семей Приангарья переселятся в новые квартиры
Две тысячи семей в Иркутской области получат новое жилье. В Москве принято решение выделить региону около миллиарда рублей на общую программу переселения из аварийного жилья и поддержку строительной индустрии. Жильцы дома № 13 - счастливчики. В этом году ... Читать новость полностью
Жильцы вынуждены мириться с необходимостью жить «на стройке»
Живут на стройке. В Иркутске восстанавливают фасад одного из аварийных домов. Людям приходится мириться с состоянием постоянного ремонта. Вот такой вынужденный ремонт в квартире Пономаревых длится уже месяц. Повреждены обои, осыпается штукатурка, а пласти ... Читать новость полностью