«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > Матушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептам
Матушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептам5 марта 2009. Разместил: Администратор |
Такой хлеб пекли в старину. Не дрожжевой - квасной. В Покровском храме Тулуна его готовит матушка Петровна. Секретами рецепта она поделилась с нашим корреспондентом. Перед началом любого дела - молитва. Тем более сегодня. Лидия Краморенко, или, как ее называют в храме, матушка Петровна готовится печь хлеб. Не простой - по старинному монастырскому рецепту. - Будем все по порядочку. Прежде чем начать готовить закваску, мы берем зерно и его перебираем. Именно такой хлеб пекли в старину. А в некоторых деревнях до сих пор соблюдают традиции. Не дрожжевой - квасной. То есть в основе теста - закваска. Древний рецепт нашел батюшка Валерий - настоятель Покровского храма. Ячменные зерна, пшеничные. Пропорция один к двум. Чистые, без единой соринки замачивают на сутки. Затем крутят на мясорубке, смешивают с мукой, сахаром и, поварив два часа, оставляют еще на сутки. - Теперь я его еще маленечко святой водичкой покроплю. И вообще, когда варишь в трапезной обед, со святой водой вкуснее получается. Дома не так. - Тесто, если хотите, чтобы было кисловатое, должно стоять 8 часов. Если любите слегка - достаточно шести. Она и не думала, что в 75 лет сможет работать. Но пришла в храм, получила благословение - и дал Бог силы. Хлеб печет такой, что те, кто служит и трудится в церкви, не променяют его ни на какие караваи. Особенно нахваливают мужчины: - Даже отказываются пить чай с магазинским хлебом. И просят этот. Несмотря на то, что он готовится из муки второго сорта. Квасной хлеб больше обыкновенного любит тепло. А еще он получается более плотным и тяжелым. Одна буханка весит свыше килограмма. И в любой день на обеденном столе хлеб Петровны - главное угощенье. Многим он напоминает детство. - После этого хлеба казенный - не то. Испечен под крышей храма и с молитвой. - Замечательный хлеб. Очень вкусный, такого нигде нет. А еще Петровна мастерица печь просфоры. И рецепт есть свой. Держит его в тайне. На каждую службу требуется триста штук. А уж в Светлую Пасхальную седмицу - больше тысячи. Вернуться назад |