«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > Матушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептам

Матушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептам


5 марта 2009. Разместил: Администратор
Матушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептам





Такой хлеб пекли в старину. Не дрожжевой - квасной. В Покровском храме Тулуна его готовит матушка Петровна. Секретами рецепта она поделилась с нашим корреспондентом. Перед началом любого дела - молитва. Тем более сегодня. Лидия Краморенко, или, как ее называют в храме, матушка Петровна готовится печь хлеб. Не простой - по старинному монастырскому рецепту. - Будем все по порядочку. Прежде чем начать готовить закваску, мы берем зерно и его перебираем.

Именно такой хлеб пекли в старину. А в некоторых деревнях до сих пор соблюдают традиции. Не дрожжевой - квасной. То есть в основе теста - закваска. Древний рецепт нашел батюшка Валерий - настоятель Покровского храма. Ячменные зерна, пшеничные. Пропорция один к двум. Чистые, без единой соринки замачивают на сутки. Затем крутят на мясорубке, смешивают с мукой, сахаром и, поварив два часа, оставляют еще на сутки.

- Теперь я его еще маленечко святой водичкой покроплю. И вообще, когда варишь в трапезной обед, со святой водой вкуснее получается. Дома не так.
- Тесто, если хотите, чтобы было кисловатое, должно стоять 8 часов. Если любите слегка - достаточно шести. Она и не думала, что в 75 лет сможет работать. Но пришла в храм, получила благословение - и дал Бог силы. Хлеб печет такой, что те, кто служит и трудится в церкви, не променяют его ни на какие караваи. Особенно нахваливают мужчины:

- Даже отказываются пить чай с магазинским хлебом. И просят этот. Несмотря на то, что он готовится из муки второго сорта. Квасной хлеб больше обыкновенного любит тепло. А еще он получается более плотным и тяжелым. Одна буханка весит свыше килограмма. И в любой день на обеденном столе хлеб Петровны - главное угощенье. Многим он напоминает детство.

- После этого хлеба казенный - не то. Испечен под крышей храма и с молитвой.
- Замечательный хлеб. Очень вкусный, такого нигде нет. А еще Петровна мастерица печь просфоры. И рецепт есть свой. Держит его в тайне. На каждую службу требуется триста штук. А уж в Светлую Пасхальную седмицу - больше тысячи.


Вернуться назад