«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > Новая экспозиция в Тальцах

Новая экспозиция в Тальцах


10 апреля 2009. Разместил: Администратор
Как определить, что чиновник человек не простой, а даже наоборот - фигура властная и требующая абсолютного подчинения? Об это вы можете узнать в Тальцах. Там открылась новая экспозиция. В усадьбе "Волостная управа" выставлены знаки волостных начальников. Уникальная коллекция, в которой около 30 экземпляров. Государственным знакам и витрину соответствующую. Строгую, без излишеств. И в официальном месте - кабинете волостного головы. Здесь ничего лишнего - стол и кресло чиновника, стулья для посетителей, шкаф, тумба для царских указов, икона в красном углу и обязательно портрет самодержца.

- Она украшена единственным атрибутом российской государственности - гербом периода царского режима и сделана, в основном, из дуба, - говорит столяр Роман Давыдов.

По ним можно изучать историю местного самоуправления царской России. Знаки волостных отличий достались "Тальцам" от иркутского коллекционера. Такие медные бляшки были служебными удостоверениями волостного начальника, старшины, судьи, сельского старосты и даже сторожа. На аверсе - герб России и имя царствующего императора, их чеканили в столице. Клеймо на реверс ставили уже на местах. Уникальный экспонат - знак инородческого судьи. Такие были только в Иркутской губернии.

- Инородцы - это люди, которые в своей вере не имели Христа. Ламаисты, буддисты, шаманисты. И все эти люди приходили к своему начальнику, к своему судье, который осуществлял определенное судопроизводство, - говорит замдиректора музея "Тальцы" Владимир Титов.

Разделение на волости появились в России сразу после отмены крепостного права в 1861 году. В Иркутской губернии их насчитывалось 7. То же самое, что теперь муниципальные образования. Функций у волостного правления было множество. Учет населения, сбор податей, выдача паспортов, арестованных, борьба с пожарами, болезнями, опека над сиротами, учреждение больниц и богаделен. И регулирование поземных отношений. Те дела, которые не могли решить на месте, направляли в Петербург в Сенат.

Ни электронной почты, ни факса, даже телефон еще не придумали. Из всех благ цивилизации гусиное перо и чернила. Нелегкой была работа волостного головы. Ответа от начальства из Петербурга приходилось ждать годами. Ближе к народу были крестьянские руководители. Если волостного голову назначали в Главном управлении Восточной Сибири, то "своего" начальника крестьяне выбирали на сельском сходе. Учитывались личные качества, уважение окружающих. Однако чаще на выборах побеждал тот, кто поставит больше водки. Экспозиция "Знаки власти" будет в "Тальцах" постоянной.


Вернуться назад