«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > В Тальцах каждый может попробовать себя в роли кузнеца
В Тальцах каждый может попробовать себя в роли кузнеца30 июля 2009. Разместил: Администратор |
В музее «Тальцы» работает настоящая кузница. Каждый посетитель архитектурно-этнографического комплекса может самостоятельно выковать себе что-нибудь на память. Три месяца её ковали. Тысячи стальных звеньев. Богатырская одежда - настоящая кольчуга. И примерить ее может каждый, размер 48-50. - Я такую кольчугу надевал, где-то порядка семнадцати килограммов. Так-то удобно, только тяжеловато и холодно. Если кто-то хочет попробовать - пожалуйста! - говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов. Те, у кого душа морская, оценят это изделие - корабельную пушку. Всё под старину - точная копия. Действующая, кстати. Хоть сейчас выходи на воду и пали. - Вот ядрышки. И в принципе, по-настоящему может она стрельнуть. Несколько минут - и железный омуль готов. Копчёный, шутит кузнец. Сорок лет куёт металл Валерий Кондратьев. Настоящий мастер своего дела. Знает все тонкости. Чтобы вещь получилась удачной, металл должен нагреться минимум до шестисот градусов. И тогда из него можно подкову на счастье выковать, розу - даме в подарок. Или сувенир для мужчин. Всё оружие сделано строго по музейным образцам. - Это морской кортик. Офицерский. Вручали офицерам, когда получали они офицерское звание. Или шашка наградная. Вручалась за храбрость, вместе с Георгиевским крестом. Есть в коллекции и точная копия будёновской шашки. - Кузнец - это всё. Это и оружие, это и предметы быта. Ну всё, буквально всё. И сельское хозяйство без кузнеца никуда. Если село большое было и там был кузнец, это считалось очень богатым селом, - говорит академик Кузнечной академии, председатель регионального отделения Союза кузнецов России Валерий Кондратьев. Сейчас кузнечному делу обучают редко. Да и настоящих мастеров мало осталось. Но у каждого, кто придёт на экскурсию в «Тальцы», есть шанс приобщиться к древнему ремеслу. И выковать себе на память хоть гвоздик, хоть подкову, а хочешь - и такую же байкальскую рыбину. ГТРК Иркутск: «В Тальцах каждый может попробовать себя в роли кузнеца» Вернуться назад |