«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > На единственной в Сибири крупной кроликоферме планируют выращивать до 50 тысяч кроликов в год

На единственной в Сибири крупной кроликоферме планируют выращивать до 50 тысяч кроликов в год


27 августа 2009. Разместил: Администратор
На единственной в Сибири крупной кроликоферме планируют выращивать до 50 тысяч кроликов в годНа единственной в Сибири крупной кроликоферме планируют выращивать до 50 тысяч кроликов в годНа единственной в Сибири крупной кроликоферме планируют выращивать до 50 тысяч кроликов в годНа единственной в Сибири крупной кроликоферме планируют выращивать до 50 тысяч кроликов в годНа единственной в Сибири крупной кроликоферме планируют выращивать до 50 тысяч кроликов в годНе только диетическое мясо, но и ценный мех. Чистота, уход и хорошее питание. Вот такую простую формулу разведения кроликов использует фермер Виктор Лемешонок из Зиминского района.

Подобного хозяйства нет нигде в Сибири. - Серебристый, серебристый. Вот с такой шубой. Эсмеральда, Саяна, Венера. У каждой крольчихи на этой ферме свое имя. Разводить и выращивать этих животных Виктор Лемешонок задумал еще в 90-е. В реальность бизнес начал воплощать 8 лет назад.

- Я ферму сразу рассчитал на 50 тысяч голов в год. Я ее рассчитал и экономически, и физически, и в чертежах. Но это теория, а надо было все же практику. Как это будет? Поэтому я привез всего 10 племенных крольчих и начал потихоньку развиваться. Сейчас в год получается 20-25 тысяч голов. Кроликов здесь разводят по специально разработанной системе профессора Игоря Михайлова. Суть ее проста:

- Идеальная чистота, уход, сбалансированный комбикорм - насыщенный, и третье - это отсутствие имбридинга, то есть смешения кровей. Год назад Виктор Лемешонок воплотил в жизнь еще одну свою мечту. Кролики - это не только 2 кг диетического мяса, но и ценный мех. Теперь на ферме их выращивают не только для реализации мяса. Появился новый цех выделки и покраски шкурок. А еще здесь шьют меховые изделия. Шубы, шапки и даже одеяла. Такой фермы больше нет нигде в Сибири.

Кролиководство, по словам Виктора Лемешонка, экономически выгоднее, чем, например, свиноводство. Одна крольчиха в год дает 35-40 крольчат. А это почти 80 кг мяса - средний вес свиньи. Только корма, чтобы прокормить этих животных, нужно в 20 раз меньше. Диетическое мясо стоит недешево, и его не всегда реализуешь, как и мех. Но предприниматель Виктор Лемешонок продолжает рисковать. Даже в непростых экономических условиях. В этом году планирует вывести свое предприятие на полную мощность. Здесь будут выращивать до 50 тысяч кроликов в год.


Вернуться назад