«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > Хужирский краеведческий - самый популярный поселковый музей области

Хужирский краеведческий - самый популярный поселковый музей области


23 сентября 2009. Разместил: Администратор
Хужирский краеведческий - самый популярный поселковый музей областиХужирский краеведческий музей отмечает юбилей. В свои 55 это самый популярный поселковый музей области. Посетителей за сезон там бывает в несколько раз больше, чем самих жителей острова Ольхон. Не только этим патефоном, но и многими другими экспонатами еще можно пользоваться. Например, мотоциклом - он принадлежал основателю музея Николаю Ревякину. Именно на нем школьный учитель вместе с учениками ездил в экспедиции. Сейчас в экспозиции пять тысяч предметов, это четверть коллекции Иркутского художественного музея. Здесь вся история острова: от эпохи древних людей до конца двадцатого века.

- Была такая большая группа немцев, приезжала сюда. И когда они подошли к этой витрине и я им показала эти омулевые консервы. Один из них, такой седовласый немец, сказал: «О, да! Это у нас было, мы это ели!» - говорит экскурсовод Хужирского краеведческого музея Тамара Чечикова. Это сегодня Тамара Чечикова проводит экскурсию только для съемочной группы. А так музей на Ольхоне - самый популярный среди подобных в Иркутской области. В разгар туристического сезона - июле, августе - здесь бывает до пяти тысяч человек за месяц. Это в несколько раз больше, чем жителей острова.

Еще один интересный экспонат - это данные о населении острова Ольхон. Первый год - 1902, здесь жила тысяча человек, потом 1958 - 3128 человек, но в основном это были ссыльные. Затем численность начинает убывать, когда они начали уезжать с острова. Но не все покинули его. Вот этот дом в деревне Песчанка вполне может стать филиалом Хужирского краеведческого музея. Дело в том, что в нем до 2000 года жил последний узник местного ГУЛАГа - дед Азарко. Директор этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов был хорошо знаком с ним:

- Все время копил деньги, хотел уехать к себе на Родину в Боровичи, хотел купить дом. А в 1990-х произошли реформы, обесценивание денег его подкосило. Сейчас в бывшем бараке каждое лето проживает Нина Пятницкая. Она приватизировала дом, а также землю вокруг него. Рассказывает, что жилище было в ужасном состоянии. Постелили полы. Поставили новую печку. Сейчас о ГУЛАГе в доме напоминают разве что вот эти кровати, на них в свое время спали конвоиры.

Ведь с момента расформирования лагеря прошло уже больше 50 лет. В Песчанке до сих пор можно найти и другие приметы того времени: вот решетка, через которую заключенные видели берег Байкала. Рядом кухонная утварь. Лагерь, кстати, был рассчитан на 2,5 тысячи человек. В основном они добывали рыбу.

Этот ныне разрушенный пирс играл важную роль в хозяйственной жизни лагеря - на нем заготавливали лед. Вдоль этих каменных плит шли рельсы, по которым заключенные на вагонетках возили лед с берега Байкала на завод. А чтобы холод не уходил и рыба не портилась, к первой стене добавили еще одну. Ее забивали опилками. Но сейчас об этом можно только догадываться: потому что завод местные жители разобрали на дрова. Для того чтобы рассказать обо всем этом, в Хужирском краеведческом музее просто нет места. Поэтому открытие филиала вполне оправданно. Если бы здесь был музей ГУЛАГа, туристы могли бы не только любоваться природой, но и получать урок истории.


Вернуться назад