«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > Ветинспекция проверяет качество морепродуктов ан рынках Иркутска

Ветинспекция проверяет качество морепродуктов ан рынках Иркутска


23 сентября 2009. Разместил: Администратор
Ветинспекция проверяет качество морепродуктов ан рынках ИркутскаМорепродукты - дело тонкое. Иркутские рынки сегодня проверили специалисты ветеринарной инспекции. Объектом их внимания стали икра и рыба. К выбору этих продуктов надо подходить с особой тщательностью. Центральный рынок Иркутска. Икряное и рыбное изобилие. Сюда сегодня в первую очередь пожаловала бригада специалистов ветеринарной инспекции и ветлаборатории. По всей стране начались мониторинговые исследования качества и безопасности продукции из икры. Это, в частности, одно из условий для вступления России в ВТО.

Сентябрь, октябрь, ноябрь. В эти три осенних месяца на территорию Иркутской области начинается массовый завоз красной икры. Насколько она безопасна для потребителя - это и должны выяснить мониторинговые исследования. В первом же павильоне продавцы, едва завидев комиссию, спешно покидают рабочие места. А без их присутствия забор на исследование невозможен. Значит, будем действовать по-другому, решает завлабораторией рынка Тамара Лапоха:

- Эту икру снимаю. Тогда пойдут за плату они проверять ее. И вообще запретить торговать. Вот и все. Такая экспертиза необходима и не стоит для вас ни копейки, поясняет предпринимателю ветэксперт Любовь Головкова. Каждая партия - в отдельный пакет с индивидуальной надписью. Икра будет исследована на наличие токсинов, паразитов, проведен микробиологический и радиологический анализ. В лаборатории рынка проверяют только маркировку упаковок и наличие сопроводительных документов. Экспертизу самого продукта не проводят. Зато практически ежедневно сталкиваются с неприятными сюрпризами при исследовании рыбы:

- Болячки рыбьи в кишечнике у рыбы, но бывают и в икре. Это паразиты, они в таких цистах. Цисточка прикрепляется в кишечнике, в жабрах. В этой партии омуля гельминты уже погибли. Рыбу можно употреблять в пищу. Однако специалисты напоминают: для полной уверенности необходимо тщательно промораживать свежую рыбу и не покупать ее вне торговых точек. Во время проверки инспекторы обратили особое внимание на торговлю икрой сиговых рыб. Свежей продукции на прилавках сейчас быть не должно. Идет нерест.

- У нас есть договоренность с Республикой Бурятия. Они дают нам информацию, кто отгружает на территорию Иркутской области икру омулевую. На сентябрь месяц никому не разрешили ввозить икру в Иркутскую область. Значит, вся икра, которая поступила на территорию Иркутской области, выработана кустарным способом, - говорит главный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин. На Центральном рынке омулевой икры в продаже не оказалось. На рынке «Новый» такая нашлась. Она была произведена еще весной. Однако баночки, выставленные на реализацию, тоже отправились на экспертизу. Ее результаты будут известны через пять дней.


Вернуться назад