«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > Минсоцразвития Иркутской области сократит основную часть сотрудников!

Минсоцразвития Иркутской области сократит основную часть сотрудников!


19 марта 2014. Разместил: Sasha
Минсоцразвития Иркутской области сократит основную часть сотрудников!Глава областной администрации Приангарья Сергей Ерощенко сообщил о начале реализации муниципальной программы по сокращению количества чиновников в регионе. Согласно словам губернатора, сокращение госслужащих первым делом произойдет в министерстве промышленности, министерстве социального развития, а также в лесной промышленности и агентстве лесного хозяйства. Вслед за ними будет уволена часть служащих в судейском департаменте.
Так, в Минсоцразвитии работы лишатся порядка 880 чиновников. Некоторые из них получат место в областных государственных учреждениях. Также работу в областных госучреждениях получат сокращенные сотрудники лесного хозяйства и судейского департамента.
По итогу реализации проекта, вместо судейского департамента в регионе будет создано Министерство юстиций. Агентство лесного хозяйства будет полностью ликвидировано.
Иркутские власти сейчас занимаются составлением порядка сокращения чиновников. Во всех перечисленных выше ведомствах (Минсоцразвития, Минпром, Агентство лесного хозяйства и департамент по обеспечению деятельности мировых судей) в общей сложности будет сокращено около 1 000 человек. По словам Сергея Ерощенко, в ближайшем времени трехзвездная система правления в регионе будет модернизирована в двухзвездную.
Аналогичные намерения ранее озвучивало правительство Хакасии. Однако в последние несколько недель идея о сокращении численности чиновников в регионе была оспорена главой администрации. Здесь по-прежнему будет сохранена трехзвездная система правления.
По словам иркутской администрации, одним из наиболее многочисленных ведомств в регионе является Министерство социального развития. В нем на 1 января 2014 года было трудоустроено порядка 1,8 тысячи человек. Если сравнить аналогичное министерство в Красноярском крае, где занято около 160 госслужащих, можно заметить колоссальную разницу. В Омской области в Минэкономразвития трудоустроено 320 человек, в Забайкальском крае – 215 чиновников.
Примерно в 2007-2009 гг. в Иркутской области была совершена огромная ошибка –созданы территориальные органы власти вместо госучреждений. В результате количество госслужащих по региону существенно превысило количество занятых в других субъектах федерации. С данным фактом согласен и губернатор Приангарья С. Ерощенко.
После сокращения госслужащих из Иркутской области частично трудоустроят в государственных учреждения региона. В ближайшее время точные данные о распределении будут опубликованы иркутскими центрами социальной защиты.
Аналогичная судьба ждет служащих лесных ведомств.
На сегодняшний день в Министерстве промышленности и лесного комплекса, а также агентстве лесного хозяйства по Иркутской области занято порядка 1,8 тысячи чиновников. В это время в Красноярском крае в аналогичных структурах работает всего 138 сотрудников, в Хакасии – 369, в Забайкальском крае – 143, в Новосибирском регионе – 234.
В ближайшее время Министерство лесной промышленности и агентство лесного хозяйства будут объединены в одно ведомство, при котором создадут госучреждения. Сколько чиновников, занятых в лесном хозяйстве Иркутской области, потеряют должность, пока не уточняется.
В отличие от большинства представителей регионального правительства Приангарья, есть и там депутаты, которые уверены в неправильности реформирования административного аппарата. Уже в начале следующего года будет принят закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». С началом действия данного документа возможно негативное течение сегодняшних перемен. Несогласные с сегодняшней политикой чиновники убеждены, что иркутские власти в своих действиях сегодня уже учитывают возможные перемены законодательства.

Вернуться назад