Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Я - репортёр Иркутска » Путин погрузился на дно озера Байкал

Я - репортёр Иркутска : Путин погрузился на дно озера Байкал
Путин погрузился на дно озера БайкалДва глубоководных аппарата «Мир-1» и «Мир-2» обследовали дно озера Байкал. На первой субмарине совершил погружение российский премьер, его путешествие длилось более четырех часов. – Премьер России Владимир Путин на один день приехал в Сибирский федеральный округ. Он посетил специальное судно «Метрополь», которое служит базой для ученых - участников экспедиции «Миры на Байкале».

Судно оснащено двумя глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир-2», с помощью которых исследуется флора, фауна и природные ресурсы уникального озера. На субмарине «Мир-1» премьер совершил погружение на дно Байкала.

Перед своим спуском Путин посмотрел, как на воду ушел аппарат «Мир-2». Перед погружением он расписался в журнале погружений, поставив подпись напротив своей фамилии, а также подписал стаканчик, который также по «мирской» традиции экспедиции укладывается в пакет, который привязывают снаружи аппарата. «Привет Байкал», - написал премьер, поставив подпись и число.



«Одиссея» Путина длилась более четырех часов. В 8:05 мск капитаны двух субмарин «Мир-1» и «Мир-2» доложили об открытии клапанов вентиляции и начале погружения. Уже через 15 минут они преодолели путь в 150 метров, еще через 20 минут - в 800 метров и ровно через час после начала погружения легли на дно, где состоялась небольшая фото- и видеосессия двух «Миров».

Со дна озера российский премьер выходил по гидрофону на связь с журналистами. В этот момент «Мир-1» находится в самой глубокой точке южной части Байкала - 1395 метров. «Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид», - рассказал глава правительства. «Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое», - сказал премьер. Однако, как рассказал Путин, он был несколько удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной. «Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это, по сути, суп из планктона, как я его назвал», - пояснил он.

Посещая перед погружением судно «Метрополь», Путин сообщил, что Россия через два года начнет программу по формированию научно-исследовательского флота. В свою очередь директор Института океанологии Роберт Нигматулин, который ознакомил премьера с экспедицией «Миры на Байкале», заметил, что этой программы очень не хватает. «С одиннадцатого года начнем», - пообещал Путин. «Я не шучу», - добавил он.

Говоря об озере, Нигматулин отметил, что Байкал - это уникальное явление: его глубина такова, что оно может рассматриваться как частица океана. Он рассказал российскому премьеру о проявлениях на дне Байкала нефти и газа. «На дне озера существуют места, из которых сочится нефть», - сказал он. По его словам, иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако «это нормальное явление и Байкал эти пятна благополучно переваривает».

«Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера с ним ничего не будет», - заметил ученый. Нигматулин подчеркнул, что исследования, которые проходят на «Мирах» - вещь дорогая. «Но в тоже время не очень - половина футболиста», - заметил он. «Наши пожелания - поддержка научно-исследовательского флота», - сказал ученый.

Справка:

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» были созданы в 1987 году, и с их помощью было проведено более 35 экспедиций в различные районы Мирового океана. Сейчас во всем мире существует лишь 4 обитаемых глубоководных аппарата, способных погружаться на глубину 6 тысяч метров, причем два из них, «Мир-1» и «Мир-2», находятся в России, два других - во Франции и Японии.

По признанию зарубежных ученых и специалистов подводников, «Мир» является лучшим глубоководным аппаратом в мире: большая емкость энергоблока дает возможность аппаратам работать под водой до 20-24 часов, в то время как оба зарубежных аналога могут находиться под водой не более 8 -10 часов. Совершенная обтекаемая форма аппарата позволяет ему развивать скорость под водой до 5 узлов в час, тогда как зарубежные аналоги передвигаются не быстрее 2 узлов в час. При этом небольшие габариты, вес и прекрасная возможность маневра обеспечивают аппаратам «Мир» проведение работ на дне в условиях сложного рельефа или затонувших объектов с соблюдением высокой степени мер безопасности погружения.

Работа экспедиции института океанологии имени П.Ширшова РАН по исследованию водной толщи и дна Байкала с помощью аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в 2009 году продолжается 40 дней, и за это время выполнено 41 погружение на глубины более 1,5 тысяч метров, проведены геологические обследования подводного ландшафта, а также исследования химического состава воды и биосферы.

Объем водных ресурсов Байкала составляет 23,6 тысяч кубических километров, что сопоставимо с совокупным объемом воды во всех пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио). В Байкале содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место, а по запасам пресных вод - первое место в мире, а площадь акватории озера примерно соответствует территории таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.

По материалам: «Интерфакс»
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
27.09.2017© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 64
Всех: 65

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208