Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Строительный вестник Приангарья » На БЭФ планируется обсудить проблемы центральной экологической зоны Байкала

Строительный вестник Приангарья : На БЭФ планируется обсудить проблемы центральной экологической зоны Байкала
Проблемы центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал планируется обсудить в рамках круглого стола «Обеспечение сбалансированного развития субъектов РФ - генеральное направление региональной политики» на пятом Байкальском экономическом форуме. Эту тему намерен поднять директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор географических наук Александр Антипов в своем докладе «Пути совершенствования территориальной организации и мониторинга центральной экологической зоны Байкальской природной территории».
Как отметил А. Антипов, на фоне в целом благополучного состояния Байкала существуют серьезные проблемы, касающиеся ситуации на побережье озера. Среди них, в частности, отсутствие планов развития практически всех расположенных на берегах Байкала населенных пунктов. Разработка этих планов должна базироваться на определенных нормах и стандартах, которых также нет, например, нормы рекреационной нагрузки на ландшафты, градостроительных стандартов застройки побережья и прочего.

Кроме того, в числе проблем – отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах, мест для складирования твердых бытовых отходов на берегах озера, самозахват земель и их застройка, загрязнение воды маломерными судами.

Последнее – принципиальный вопрос как в части сохранения чистоты озера, так и продвижения его имиджа, считает ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам охраны Байкала, кандидат экономических наук Ирина Максимова. Судам, плавающим по Байкалу, должна быть предоставлена возможность легитимной сдачи бытовых отходов и отработанного топлива. В настоящее время, пояснила она, отходы можно сдать только в порту Байкал. Соответственно, большая их часть сливается в озеро. Для гарантированного исключения сброса отходов в Байкал необходимо построить не менее 20 приемных сооружений на побережье.

Что касается проблем в других сферах, то, подчеркивает Александр Антипов, при организации хозяйственной деятельности на берегах Байкала следует помнить о геодинамических рисках. В регионе достаточно давно не было серьезных селей, а это означает, что рыхлый материал и энергия разрушения накапливается. Если все это сработает, то последствия воздействия на экологически опасные объекты могут быть для Байкала весьма плачевны. Например, при разрушении шламонакопителей, железнодорожного полотна, по которому идут нефтеналивные составы и прочего. Надо значительно усилить прогнозную составляющую по опасным природным явлениям и обеспечить поддержание систем защиты в рабочем состоянии, подчеркивает ученый.

До сих пор не установлены границы водоохранной зоны Байкала. Как напоминает Ирина Максимова, в 2006 году, когда принималось решение о границах центральной экологической зоны Байкала, действовала редакция Водного кодекса РФ, которая определяла границы водоохранной зоны озер площадью более 2 квадратных километров в размере не менее 500 метров от береговой линии. В связи с тем, что границы водоохранной зоны Байкала не были установлены, именно эта величина – 500 метров – используется, когда идет речь о водоохранной зоне озера.

Особую обеспокоенность ученых вызывает неподготовленность местного населения, проживающего в границах центральной экологической зоны Байкала, к новым, экологичным, правилам жизнедеятельности.

– Даже если власть начнет решать накопившиеся проблемы, о которых мы сегодня говорим, то население пока не готово воспринимать новые требования и экологические ограничения, – отмечает Александр Антипов. – А без участия жителей навести порядок на берегах Байкала и обеспечить охрану озера невозможно.

Есть десятки примеров в других странах, когда применение в комплексе воспитательных, образовательных, инновационных технологий дало мощный позитивный эффект, говорит ученый. Один из самых известных – восстановление экосистем Великих Американских озер. В районе Лейпцига в Германии были химические комбинаты, а сейчас почти курортная зона. На берегу Боденского озера живут около 5 млн. человек, а состояние водоема прекрасное. Если у нас экологическая доминанта будет восприниматься и властью, и бизнесом, и населением наравне с социально-экономической, то мы можем добиться таких же результатов, считает Александр Антипов.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
19.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 91
Всех: 91

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208