Минимальный размер финансовых гарантий для туроператоров внутреннего туризма в России повышен до 10 млн рублей, внешнего – до 30 млн рублей. Соответствующие поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» президент РФ Дмитрий Медведев утвердил 28 июня 2009 года. Фингарантии варьируются в зависимости от статуса туристической компании. Так, для операторов внутреннего туризма их размер составляет не менее 500 тыс. рублей. Для операторов въездного туризма установлена планка в 10 млн рублей минимум.
Для тех компаний, которые работают в сфере выездного туризма, размер фингарантий будет устанавливаться в зависимости от дохода. Если ежегодная прибыль от реализации турпродукта составляет менее 100 млн рублей, то фингарантии составят не менее 30 млн рублей. Такая сумма установлена и для тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения. Для туроператоров с доходом менее 300 млн рублей фингарантии установлены на уровне 60 млн рублей, с доходом свыше 300 млн рублей – на уровне 100 млн рублей.
Вместе с тем против увеличения размера финансовых гарантий выступили туристические компании ряда регионов России, в том числе и Иркутской области. Так, в ноябре 2008 года, когда депутаты Государственной Думы ФС РФ предложили увеличить фингарантии для операторов выездного туризма как минимум до 100 млн рублей, Сибирская Байкальская ассоциация туризма направила обращение к президенту РФ и в Госдуму с просьбой избежать увеличения. Тогда туркомпании поддержало правительство и Законодательное Собрание Иркутской области, а также региональное отделение «Единой России».
В июне 2009 года, когда рассматривались новые поправки в федеральный закон об основах туристской деятельности, туркомпании Приангарья направили свое предложение в Российский союз туриндустрии. Их поддержали туроператоры из других регионов Сибири и Дальнего Востока. «Мы придерживаемся такой точки зрения: фингарантии должны реально защищать права потребителей и операторов, а не лоббировать интересы некоторых групп страховщиков и крупных туркомпаний», – заметил тогда в беседе с корреспондентом «BaikalLand» председатель СБАТ, генеральный директор иркутского бюро международного туризма «Спутник» Игорь Коваленко.
По мнению представителей турбизнеса, многие компании в регионах попросту не смогут платить страховщикам требуемые суммы. Например, в фингарантии совпадают с оборотом многих турфирм Иркутской области. По словам эксперта регионального туризма Вадима Копылова, в итоге с туристического рынка Приангарья могут исчезнуть 30% компаний. Это, в свою очередь, повлечет сокращение отчислений в бюджеты всех уровней и увольнение значительного числа занятых в индустрии туризма и смежных отраслях.
Туроператоры Иркутской области, равно как и многих других субъектов РФ, неоднократно выступали за индивидуальное страхование поездок. С такими предложениями они выходили на законодателей. Игорь Коваленко, в частности, объяснял, что страхование отдельных поездок позволит снизить расходы туркомпаний, при этом будет обеспечена безопасность туристов. Тем более что такая схема применяется в странах Европы и других развитых странах, где она уже давно зарекомендовала себя. Однако федеральные власти пошли путем повышения фингарантий.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
В Иркутске отметили Всемирный день туризма
В Иркутске отметили Всемирный день туризмаВсемирный день туризма отметили в минувшие выходные в Иркутске. Он празднуется ежегодно 27 сентября в большинстве стран мира. Международный день туризма был учрежден Генеральной Ассамблеей Всемирной туристической ... Читать новость полностью
21 туркомпанию Приангарья исключили из федерального реестра
Из Единого федерального реестра туроператоров исключена 21 туристическая компания Иркутской области. Эти фирмы не представили в Ростуризм сведения о финансовом обеспечении на новый срок и уже не смогут осуществлять туроператорскую деятельность. Среди них ... Читать новость полностью