Первая полоса: Информационный Иркутский портал » ИА Телеинформ » Мы не плаваем в вашем унитазе, а вы не писайте в наш бассейн

ИА Телеинформ : Мы не плаваем в вашем унитазе, а вы не писайте в наш бассейн
Мы не плаваем в вашем унитазе, а вы не писайте в наш бассейнЯ очень люблю людей, которые требуют делать все по закону, соблюдают ГОСТы, правила и нормы. Они выводят своих собак на прогулку, держа в руках пакетик и совочек, они не бросают мимо урны, у них не бегут дома краны, они не включают громко музыку, они вытирают ноги перед тем как войти в подъезд. Правда, я таких людей никогда не видел, но судя по письмам и заявлениям в прокуратуру, они есть. Их много.

Мне кажется, что таких людей надо отселить в отдельный город, который надо построить специально по этому случаю. Необходимо всячески способствовать их размножению, а остальное население России потихоньку уничтожать. Нет, не с помощью концлагерей. Скажем, путем всеобщей вседозволенности. Тогда, как мне кажется, лет через 100-200 этот чудо–город расползется по пустой и бескрайней стране, и мы будем жить в совсем другом мире.

Действительно, в одном отдельно взятом городе-мечте все делается исключительно по правилам, в остальной стране нет правил. Кто кого? Ответ не так очевиден, как кажется. Дело не столько даже в людях, сколько в самих правилах. Не исключено, что город мечты через год рухнет, а его жители перережут-перестреляют друг друга в исступлении все более тщательного, всепобеждающего исполнения ураганно увеличивающихся правил. (Фантасты, вам сюжет на заметку).

С началом отопительного сезона коммунальные компании города завалены предупреждениями из прокуратуры. Да, люди не звонят управдомам и не обращаются в аварийку, люди хотят исполнения закона. Сказали по телевизору, что отопительный сезон начинается, например, 8 сентября, - будь добр в 8.00 этого дня обеспечить мне теплую батарею. Правило такое. За-а-а-кон!

Ну, ребята, 8 сентября – НАЧАЛО отопительного сезона. Нельзя, физически невозможно подключить ВСЕ дома одновременно. Даже не знаю, как бы это так подоходчивей объяснить-то? Вы не можете вымыть пол во всей квартире одномоментно, никогда одним движением не получится у вас выкопать, высушить и загрузить всю имеющуюся картошку в мешки, нельзя одновременно строить дом, рожать сына и садить дерево. Подключение отопления требует выполнения достаточно сложного и последовательного алгоритма. Само подключение (не отдельного дома, нескольких жилых микрорайонов) занимает 2-3 дня, добавьте к этому выход из строя батарей в отдельных квартирах, когда необходимо остановить уже начавшееся подключение.

Регулировка, устранение завоздушивания стояков – работа на пару недель (по нескольким микрорайонам). Об этом населению говорится каждый год, к этому подталкивает элементарная логика, тем не менее, пишут люди, пишет прокуратура (а ей куда деваться? Она обязана), торжествует законность. Точнее - как бы торжествует. Бумагооборот ничего не решает. Отопление все равно подключат в порядке очереди, но сам факт того, что на следующий день после написания заявления тепло в батареях появляется, крайне возбуждает самолюбие самонадеянного гражданина, «поборовшего» систему.

С особым сладострастием любят «законники» ГОСТ Р 51617-2000 (Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия), особенно ту часть, где про ремонт подъездов говорится. Для тех, кто еще только испытывает подкатившую дрожь в руках, в надежде «погуглить» этот документ и найти вожделенные правила, скажу сразу – ремонт в подъезде, согласно этому документу, должен проводиться не реже чем раз в 5 лет. Чаще можно. Реже нельзя.

Я знаю гораздо больше подъездов, где ремонт проводился 10-15 лет назад, чем подъездов, где ГОСТ восторжествовал в течение 5 лет. Зададимся вопросом: почему, собственно, закон не соблюдается? А давайте-ка еще пристальней глянем, в каком году этот ГОСТ был принят. Я не знаю историю ЖКХ Иркутска, я скажу за ЖКХ Братска в период до 2005 года (напомню, в 2005 году коммунальные компании города стали частными). В год, предшествующий новому Жилищному кодексу, муниципальные предприятия ЖКХ ремонтировали от 20 до 80 подъездов в течение 12 месяцев. При том что у среднего предприятия ЖКХ было на обслуживании где-то 350-500 домов.

Я не знаю, и никто уже не знает, куда девались «ремонтные деньги». Вероятно, город ими конопатил дыры в бюджете, платил зарплаты учителям или субсидировал инвалидов. Может быть. Я не хочу думать о плохом, тем более что и денег этих на ремонт с законной периодичностью не очень-то и хватало. Да и пойди найди тех людей, которые тогда управляли финансами. Даже если найти, денег не вернуть.

Жилищный кодекс запретил перекрестное субсидирование. Управляющие компании оказались перед почти бездонной пропастью несделанного. В том числе перед бездной несделанных подъездных ремонтов. Скажу только, что, постепенно наращивая темп, одной из управляющих компаний города в 2008 году удалось отремонтировать уже 263 подъезда (стоимость ремонта одного подъезда приблизительно составляет от 50 до 150 тыс. рублей). Эта управляющая компания отнюдь не счастливое исключение, не менее ударно нагоняют ГОСТ и остальные, но отставание от правил слишком велико.

Люди приходят в коммунальную компанию. Люди трясут ГОСТом, не осознавая, что коммунальщики живут в тех же подъездах, так же мерзнут в ожидании подключения отопления. Не понимая того, что никто из работников коммунальной компании не вынашивает плана тотального уничтожения жильцов, специально и злонамеренно пряча краску, шпатлевку, не открывая вентили в подвале?

Что можно сказать? Вот вам одна небольшая история. Когда я только учился водить автомобиль и очень по этому поводу, мягко говоря, волновался, один мудрый человек утешил меня оригинальной мыслью: «Пойми простую вещь: никто не хочет бить свой автомобиль. Никто не выезжает на дорогу с целью столкнуться именно с тобой. Конечно, есть правила. По отдельности они просты, но сложно взаимодействуют друг с другом. На самом деле авария возникает тогда, когда ты пытаешься либо решить сразу несколько взаимоисключающих проблем, либо когда пытаешься решить всего одну проблему, но только и обязательно в свою пользу».

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
27.09.2017© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 43
Всех: 44

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208