ИА Телеинформ : Иркутская таможня разъясняет изменения в порядке уплаты таможенных платежей
Автор: Администратор Просмотров: 2554 7 октября 2009
С 1 октября 2009 года изменился порядок уплаты таможенных и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в соответствии с положениями Федеральных законов N 58-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и N 207-ФЗ «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации», напоминает пресс-служба Иркутской таможни.
Нововведения предполагают, что плательщики таможенных и иных платежей должны перечислять все средства на единый счет Казначейства РФ, а не на счета таможенных органов, как было ранее. При этом учет платежей таможенными органами будет производиться только в разрезе кодов бюджетной классификации (ранее коды в расчетных документах не использовались).
Кроме того, исключена возможность уплаты таможенных платежей и внесения денежных залогов третьими лицами. Теперь плательщиками таможенных сборов, таможенных пошлин, налогов будут исключительно декларанты, таможенные брокеры и другие лица, на которых Таможенным кодексом и иными федеральными законами возложена обязанность по уплате таможенных платежей. При этом, если декларирование производится таможенным брокером (представителем) он несет солидарную ответственность с декларантом за уплату таможенных пошлин, налогов.
В соответствии с новым законодательством платежи будут уплачиваться на счет Федерального казначейства только в безналичном порядке и только в российской валюте. Ранее Таможенный кодекс предусматривал возможность вносить денежные средств на счета таможенных органов в иностранной валюте или в рублях по выбору плательщика. Также введены ограничения на уплату таможенных и иных платежей участниками внешнеэкономической деятельности наличными денежными средствами в кассу таможни - с 1 октября уплата таможенных и иных платежей наличными денежными средствами может быть осуществлена только физическими лицами.
Поправки по уплате таможенных и иных платежей на единый счет Казначейства РФ должны вступить в силу с 1 октября текущего года, однако, Федеральная таможенная служба России предусмотрела поэтапный переход таможенных органов на новую систему порядка уплаты таможенных и иных платежей. Начальник отдела таможенных платежей Иркутской таможни Лидия Ширшова подтвердила, что для всех таможен Сибирского таможенного управления (в том числе и Иркутской таможни) закрытие действующих счетов и изменения в реквизитах по учету таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности в целях исключения дестабилизации таможенного оформления товаров предполагается ввести с марта 2010 года.
Таким образом, у участников внешнеэкономической деятельности и сибирских таможенников есть еще немного времени для того, что подготовиться к изменениям. Реквизиты счета Федерального бюджета для перечисления таможенных и иных платежей с целью своевременного информирования плательщиков будут сообщены заблаговременно.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Внешнеторговый оборот Иркутской таможни уменьшился на 42%
За четыре месяца 2009 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Иркутской таможни в стоимостном выражении составил 1 млрд 973 млн долларов, что на 42% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Стоимостные показатели экспорта составили 1 м ... Читать новость полностью
Иркутская таможня узнает о коррупционных проявлениях
Иркутская таможня узнает о коррупционных проявлениях по результатам анкетирования участников внешнеэкономической деятельностиИркутск, 01.09.08 ИРА «Телеинформ» Иркутская таможня планирует оценить уровень должностных злоупотреблений и проявления коррупции. ... Читать новость полностью