Первая полоса: Информационный Иркутский портал » ИА Телеинформ » К двум извечным российским вопросам «что делать?» и « кто виноват?» настойчиво прибавляется третий: «зачем?»

ИА Телеинформ : К двум извечным российским вопросам «что делать?» и « кто виноват?» настойчиво прибавляется третий: «зачем?»
К двум извечным российским вопросам «что делать?» и « кто виноват?» настойчиво прибавляется третий: «зачем?»К двум извечным российским вопросам «что делать?» и «кто виноват?» настойчиво прибавляется третий: «зачем?». Помню, этим вопросом я частенько задавался, когда в областной газете «Советская молодежь" разрабатывал тему подростковой преступности. Жестокость и бессмысленность содеянного порой не поддавалась никакой логике. «Зачем человека изувечили? Зачем детскую площадку разгромили?..» добивался я у потупившихся юнцов и никогда не мог услышать вразумительного ответа. «А просто так! Делать было нечего...» - это в лучшем случае.

Похоже, «просто так» у нас затеваются и многочисленные реформы. Реформирование ЖКХ, энергетики, образования, пенсионного обслуживания кроме ухудшения и головной боли у подопытного населения ничего с собой не принесло. Тарифы растут как на дрожжах, трубы гниют, крыши бегут. Расчлененная энергетика обернулась трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС и грозит еще многими бедами. В школьных программах уже и родители с учителями ничего не понимают, а о детях и говорить нечего. При начислении пенсий нас прямо предупреждают: не пытайтесь сами подсчитывать, все равно ничего не поймете... В таком случае зачем вся эта кутерьма затевалась? Реформирование ради реформирования? Просто так, от нечего делать?

Продолжает удивлять возня с БЦБК. После закрытия комбината год назад рекой полились бодрые уверения, что целлюлозный монстр прекратил свое существование навсегда. Напомню, что, по признанию самого руководства БЦБК, производство небеленой целлюлозы на БЦБК при замкнутом водообороте совершенно нерентабельно, так как его цена на рынке почти вдвое ниже себестоимости производства. До введения замкнутого водооборота БЦБК занимался производством беленой целлюлозы, которую сбывал в Китай, уходя от налогов через оффшорные зоны. Только в этих условиях деятельность БЦБК была рентабельной.

Появились проекты перепрофилирования, схемы финансирования (о предложении Павла Голышева по производству домов из дендролайта на площадке комбината и обустройству туристической зоны мы уже писали не раз). «Верхи» не слышат, не замечают. Зато не скупятся на интересные афоризмы. Так, замминистра промышленности и торговли РФ, председатель совета директоров БЦБК Андрей Дементьев высказался весьма ярко, оцените перл: «... с комбинатом у Байкальска нет будущего, а без комбината - весьма сомнительное настоящее».

Оценили, поняли? Цитируем дальше: «Если программа технически и экономически будет обоснована, то будет принято решение о запуске комбината. И тут же поставим задачу разработать программу ликвидации этого предприятия на территории Байкальской экологической зоны. Это, в свою очередь, позволит реализовать модель туристско-рекреационного развития территории».

Запустить, чтобы ликвидировать... Есть логика? Ну потратили 150 миллионов на сам запуск, десяток-другой миллионов на разработку программы ликвидации - кто считает эту мелочь в условиях кризиса... Но зачем?! Не очень-то похожи руководящие дяденьки на безбашенных подростков, у которых на все один ответ: «Просто так!» У них как раз все не просто, и за каждым решением кроется чиновничья многоходовка, которой и Карпов с Каспаровым позавидуют. Первый традиционный ход, который легко просматривается: если появляются миллионы, есть возможность их «распилить». Но могут быть и более отдаленные, масштабные варианты.

После визита Путина в Китай стало известно, что наши соседи готовы построить на территории Иркутской области: комплексы полной переработки древесины в Чуне, в Усть-Кутском районе и в Тайшете; комплекс поликристаллического кремния в г. Усолье-Сибирском; разработать Савинское месторождение магнезитов в Черемховском районе; поставить завод по производству нагревательных приборов с использованием нанотехнологий в Байкальске; завод по розливу байкальской воды в Култуке.

Два последних проекта дают пищу для размышлений. Может ради них затеяна эта бесконечная «сказка про белого бычка»: ждем новых хозяев из Поднебесной? Получено указание тянуть время и угощать общественность всякими «запусками-ликвидациями»? Тогда многое объяснимо. И не только с Байкальском...

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
26.07.2017© rbc.ru

Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 49
Всех: 50

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208