«Иркутские Вести» > ИА Телеинформ > Хроника визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Иркутск (обновлено в 17:15)

Хроника визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Иркутск (обновлено в 17:15)


21 февраля 2009. Разместил: Администратор
Накануне вечером в Иркутск прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства прилетел в столицу Восточной Сибири из Читы, где провел совещание по вопросам социально-экономического развития Забайкальского края. В аэропорту Иркутска его встречали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, мэр Иркутска Владимир Якубовский, начальник регионального управления ФСБ Сергей Старицын и начальник ГУВД области Алексей Антонов.
Сегодня Дмитрий Медведев проведет в Иркутске расширенное заседание президиума Государственного Совета РФ. Планируется обсудить меры поддержки реального сектора экономики. Перед заседанием пройдет встреча Дмитрия Медведева и Игоря Есиповского.

Президент РФ Дмитрий Медведев и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский обсудили перспективы развития региона.

Встреча Президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Иркутской области Игоря Есиповского состоялась сегодня в Иркутске. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, на этой встрече президент и губернатор обсудили перспективы развития региона. Игорь Есиповский представил основные направления и точки роста экономики Иркутской области.

В начале встречи Дмитрий Медведев прокомментировал итоги посещения Иркутского авиационного завода корпорации «Иркут»: «Мы сегодня посетили один из наиболее серьезных производственных объектов на территории Иркутска. Очень отрадно, что компания сохраняет высокий уровень производственной культуры и большой объем заказов от разных государств. К сожалению сегодня такая ситуация не на всех предприятиях».

Игорь Есиповский рассказал о планах по развитию наиболее перспективных для области отраслей экономики. Он сообщил, что правительство региона разрабатывает программу долгосрочного развития региона. Перед этим была проведена своего рода ревизия во всех отраслях. В первую очередь, анализировалась ситуация в лесопромышленном комплексе, а также в металлургии, кроме того, оценивалось состояние сырьевой базы. Губернатор назвал развитие лесной отрасли одним из главных направлений работы, отметив, что требуется обеспечить повышение эффективности производства. В свете этого власти наибольшее внимание уделяют созданию новых предприятий. Так, сегодня в Иркутской области реализуется более 50 инвестиционных проектов в лесной сфере.

Вторым направлением развития региона Игорь Есиповский назвал туризм.

«Сегодня, по сути, в Сибири нет каких-то мощных рекреационных зон, которые удовлетворяли бы весь спектр потребностей в этих услугах, а в Иркутской области это все можно сделать, ведь у нас есть мировая жемчужина – Байкал, уникальная природа», - сказал губернатор.

Еще одно направление развития – обеспечение разработки недр и глубокой переработки ресурсов именно в Иркутской области. Игорь Есиповский отметил, что в регионе расположено мощное Ковыктинское газоконденсатное месторождение. «В последнее время начало оживать, - сказал губернатор. - Достигнута принципиальная договоренность, чтобы газ шел через основные промышленные центры области – такие, как Саянск и Ангарск». Это позволит развивать газохимию, в 37 раз повысить добавленную стоимость перерабатываемого газа на этих предприятиях.

Главной стратегической задачей губернатор также назвал развитие северных территорий, где находятся мощные залежи железной руды, калийных солей, золота. Выслушав главу региона, Дмитрий Медведев отметил следующее: «У Иркутской области – очень мощный промышленный и производственный потенциал, вряд ли какой-то другой регион на территории Сибири может сравниться с вашим. Поэтому мы должны ставить перед собой задачу не только сохранить этот потенциал, но и поднять его на другой, более высокий уровень. Все эти проекты должны реализовываться».

Отдельно президент России сказал о развитии туризма на Байкале: «Сегодня в таких местах, как Байкал, почти негде отдохнуть. На берегах озера нужно развивать индустрию массового туризма. Однако это не должно мешать, например, научным исследованиям. Хочу подчеркнуть: Байкал должен оставаться таким же экологически чистым, в нем должны продолжать существовать все те же эндемичные организмы, которые живут сейчас и составляют его славу».

Президент РФ Дмитрий Медведев: «Мы должны выйти из кризиса не ослабленными, а вооруженными»

На расширенном заседании президиума Госсовета, который прошел 20 февраля в Иркутске, Президент РФ Дмитрий Медведев определил позиции, на которые нужно сейчас обратить первостепенное внимание. По его словам, это разработка проектов и запуск системообразующих предприятий, экономия бюджетных средств, и в том числе перевод ряда региональных учреждений из государственных в автономные, реализация в полном объеме программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Мы должны сделать все, чтобы выйти из кризиса не ослабленными, а вооруженными. Мы не можем оставлять на будущее старую и не соответствующую потребностям времени структуру экономики. И, несмотря на то, что мы находимся в очень непростом положении, должны заниматься развитием. Когда кризис закончится, нужно создать такую структуру экономики, чтобы, когда нас накроет очередная кризисная волна, мы бы вошли в нее более подготовленными, - сказал Дмитрий Медведев. – Поэтому надо переориентировать экономику и создать условия для поддержки не только отдельных предприятий».

По словам Медведева, утвержденный в ноябре 2008 года Правительством России план антикризисных мер был, прежде всего, направлен на укрепление финансовой системы и отдельных отраслей в реальном секторе экономики – поддержку оборонной и авиационной промышленности, автопрома, субсидирование процентных ставок для экспортеров промышленной продукции, для агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Среди других важных антикризисных мер, принятых в декабре прошлого года и январе нынешнего президент России назвал увеличение средств на выплату пособий по безработице, выделение средств на государственные гарантии по кредитам, привлекаемым организациями в российских банках.

«В бюджет следующего года планируется заложить увеличение сумм на межбюджетные трансферты регионам, компенсацию выпадающих доходов РЖД, увеличить объем госзаказа для отдельных оборонных предприятий. Запланировано увеличение средств на дополнительную капитализацию Внешэкономбанка и Внешторгбанка, а также на предоставление субординированных кредитов из средств Фонда национального благосостояния», - добавил Дмитрий Медведев.

Федеральные власти вводят для поставщиков отечественных товаров преференции для размещения госзаказов в размере 15% от начальной цены. Кроме того, намерены увеличить поддержку жилищного строительства, чтобы ввод жилья в эксплуатацию в нынешнем году остался на уровне прошлого, рассчитывая на получение мультипликативного эффекта.

Заявив, что реализация всех этих мер оставляет желать лучшего, Дмитрий Медведев указал на то, что многое зависит сбалансированности действий властей, от получения достаточного объема структурированной информации. Губернаторы должны сейчас заниматься главным – создавать и возглавлять антикризисные штабы. В регионах необходимо проводить перепрофилирование производственных мощностей, разворачивание на освобождающихся площадках более эффективных производств. «Единственный внятный и долгосрочный ответ на безработицу – это создание новых рабочих мест в малом бизнесе. И он не обидный и не ущербный для тех, кто остался без работы», - сказал президент России.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Иркутский авиационный завод

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня посетил Иркутский авиационный завод. На предприятие с ним прибыли полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Глава государства осмотрел агрегатно-сборочное производство, участок сборки головной части фюзеляжа самолета СУ-30, цеха сборки самолета ЯК-130 и обработки титановых сплавов. Завершилось посещение завода в цехе окончательной сборки. Дмитрий Медведев также побывал на борту многофункционального самолета-амфибии Бе-200 и многоцелевого истребителя Су-30МК.

Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров рассказал Дмитрию Медведеву о дальнейших планах по развитию самолетостроения. В частности, речь шла о создании нового самолета МС-21, который должен прийти на смену Ту-154. Новый авиалайнер планируется выпустить на рынок в 2016 году.

– Когда глядишь на ваше производство, охватывает гордость – отметил Дмитрий Медведев, общаясь с работниками предприятия. – Большие планы на будущее достойны уважения.

Президент Дмитрий Медведев посетил Байкальский музей Лимнологического института СО РАН. Президент Дмитрий Медведев и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский сегодня посетили Байкальский музей Лимнологического института СО РАН. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. Рабочий день Президента РФ Дмитрия Медведева в Иркутске начался с посещения Байкальского музея Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. Вместе с главой государства в поселок Листвянка приехал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Директор Байкальского музея Владимир Фиалков рассказал гостям о происхождении озера Байкал, его природе и животном мире. Дмитрия Медведева заинтересовал проект «Нерпа он-лайн», который реализуют сотрудники музея. На Ушканьих островах – в местах традиционных лежбищ байкальской нерпы – установлена видеокамера. Сигнал передается через спутник прямо в музей, и посетители имеют возможность в режиме реального времени наблюдать за тем, как ведет себя нерпа в привычной среде обитания.

Кроме того, Дмитрий Медведев побывал в Экологическом образовательном центре, который действует при Байкальском музее с 2008 года. Здесь получают экологические знания и учатся бережному обращению с природой школьники, студенты, а также руководители промышленных предприятий. Центр оборудован современной компьютерной техникой и электронными микроскопами. Гости осмотрели аквариумы Байкальского музея. Президент РФ поинтересовался, сколько весит байкальский тюлень: «Триста килограммов? Чтобы иметь такую фигуру при таком весе надо есть только байкальскую рыбу», - пошутил Дмитрий Медведев.

Расширенное заседание президиума Государственного совета России проходит в Иркутске.

В Иркутске сегодня проходит расширенное заседание президиума Государственного совета России по вопросам повышения эффективности мер государственной поддержки реального сектора экономики. Вести заседание, которое проходит в БайкалБизнесЦентре, будет президент РФ Дмитрий Медведев.

В заседании принимают участие помощник президента РФ Александр Абрамов, помощник президента России Аркадий Дворкович, заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев, начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин.

В заседании Госсовета также участвуют глава Центрального банка России Сергей Игнатьев; президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф; председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев; вице-президент ВТБ Василий Титов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров; генеральный директор компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска; генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский; глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

От субъектов РФ участвуют губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, губернатор Ивановской области Михаил Мень, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, глава Республики Алтай Александр Бердников, председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, председатель правительства Республика Хакасия Виктор Зимин, глава Алтайского края Александр Карлин, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Калининградской области Георгий Боос, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, губернатор Омской области Леонид Полежаев, губернатор Томской области Виктор Кресс.

Президент РФ Дмитрий Медведев: задача номер один – безболезненное прохождение кризиса.

Поддержка реального сектора экономики в условиях кризиса стала основной темой расширенного заседания президиума Госсовета, прошедшего в Иркутске 20 февраля. «Кризис продолжается, его апогей еще не достигнут, такая ситуация и в других странах, поэтому к вопросам такого рода мы будем обращаться снова и снова», - заявил президент России Дмитрий Медведев. Задачей номер один он назвал безболезненное прохождение периода кризиса, но, вместе с тем, и создание условий для будущего развития. Медведев отметил, что необходимо модернизировать «старую и несоответствующую времени структуру экономики». По его словам, требуется диверсификация экономики, развитие инфраструктуры страны, укрепление финансовой системы.

С докладами на Госсовете сегодня выступают Эльвира Набиуллина и Андрей Дементьев. Кроме того, прозвучат сообщения губернатора Калининградской области Георгия Бооса, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, губернатора ХМАО Александра Филипенко и председателя правления группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.


Вернуться назад