«Иркутские Вести» > ИА Телеинформ > Михаил Винокуров: Для получения второго высшего образования ЕГЭ сдавать не нужно

Михаил Винокуров: Для получения второго высшего образования ЕГЭ сдавать не нужно


16 марта 2009. Разместил: Администратор
Михаил Винокуров: Для получения второго высшего образования ЕГЭ сдавать не нужноИнформационное агентство «Телеинформ» провело Интернет-конференцию с председателем Совета ректоров вузов Иркутской области, ректором Байкальского университета экономики и права Михаилом Винокуровым. В течение двух недель на электронный адрес «Телеинформа» приходили вопросы от посетителей нашего сайта, причем, не только от молодых людей – будущих студентов, но и от представителей старшего поколения. Как ни удивительно, вопросов по Единому государственному экзамену оказалось не так много, зато много – относительно получения второго высшего образования. Сегодня мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы.

А как быть выпускникам начала двухтысячных, которые возжелали бы получить второе высшее экономическое или юридическое образование? Ведь мы ж по старинке привыкли, устно или, как в БГУЭП, тестами, которые, кстати, и выполняют там одну из целей введения ЕГЭ – повышение барьера для поступления в вузы и улучшения качества подготовки специалистов. Так вот: что делать нам? Идти в частные вузы, где может и есть гарантия получения диплома государственного образца, абсолютно нет гарантии получения необходимых навыков и знаний. Подскажите. Заранее благодарна Михаилу Алексеевичу за ответ и образование, полученное в БГУЭП. А в частные вузы тоже надо ЕГЭ сдавать?

- Спустя две недели после того, как ввели закон о сдаче ЕГЭ в государственных и муниципальных высших учебных заведениях, те же требования были установлены и для частных вузов. Это выровняло положение частных и государственных вузов на рынке образовательных услуг. В противном случае аудитории частных вузов были бы заполнены до отказа, но вопрос о достойном образовании оставался бы открытым. Могу обрадовать: для получения второго высшего образования сдавать ЕГЭ не нужно.

Хочу пойти на юриста, а мне говорят, что юристов и так много. Какие специалисты будут востребованы через пять лет?

- Те люди, которые говорят такое, абсолютно не осведомлены в этом вопросе. Это искусственно раздутая, выдуманная проблема. В одном только Нью-Йорке юристов и экономистов больше, чем во всей России. Ведь экономист, к примеру, это человек, который разбирается в основах обустройства общества: он знает, как распределяются финансовые потоки, знает особенности налоговой системы и т.д. Он может работать абсолютно в любой сфере, как правило, именно экономисты и юристы в большинстве случаев открывают свои предприятия и конторы, а это очень важно для любой страны, для нашей – особенно. В будущем именно эти специальности и будут востребованы, а также многие направления в сфере услуг еще долго не утратят своей актуальности. Будут востребованы и врачи, и учителя – больных надо лечить, а детей учить.

На бюджетное место я не поступлю, поэтому заранее готовлюсь пойти на платное обучение. Есть несколько вопросов. Будут ли в условиях кризиса какие-то скидки, рассрочка? Если не смогу платить дальше, могу ли перевестись на бюджетное место, для этого надо будет сдавать ЕГЭ? Обязательно ли на платное сдавать ЕГЭ или просто со мной проведут собеседование?

- На сегодняшний день каждый вуз уже разработал достаточно гибкую систему оплаты за обучение. Что касается нашего университета, то мы принимаем плату как за год, так и за триместр, и даже помесячно. Для наших студентов мы предоставляем рассрочки по личному заявлению учащегося, подписанному его деканом. Отвечаю на следующие вопросы – во всех перечисленных случаях сдача ЕГЭ обязательна.

Мой муж в свое время бросил Политехнический институт на четвертом курсе, ушел в армию. Сейчас хотел бы восстановиться на бюджетное место и перейти на заочное обучение. Надо ли ему сдавать ЕГЭ? Если да, то когда и где он может это сделать?

- Не совсем понятно, что значит «бросил». Если ваш супруг был отчислен из вуза, то тогда для продолжения обучения на бюджетной основе ему нужно будет сдавать ЕГЭ. Если он был отчислен в связи с уходом в армию (причина уважительная), то он имеет право на восстановление по бюджетной форме обучения в течение пяти лет. В любом случае советую обратиться в деканат или к проректору по учебной работе вуза. Когда все-таки произойдет переход на Болонскую систему образования – в нынешнем году или в следующем (бакалавриат и магистратура)? Как это отразится на работе иркутских вузов? Чем этот переход грозит ныне учащимся студентам, аспирантам, а также абитуриентам и преподавателям?

- В этом вопросе нет четкой границы: сегодня мы еще не в Болонской системе, а завтра уже в ней. Наш университет давно перешел и успешно работает именно по этой системе. Единственное, чего у нас не было, так это перехода на два уровня обучения: бакалавриат и магистратуру, но это уже вопрос государственного регулирования. Буквально через год и он будет решен. Те студенты, которые обучаются по программе специалитета, получат российские дипломы специалистов, никакой дискриминации в отношении них не предвидится. Аспирантов это вообще никак не коснется. Преподавателям же придется потрудиться над разработкой учебных планов и программ по новым федеральным государственным образовательным стандартам бакалавриата и магистратуры. Прием в магистратуру будет осуществляться только на конкурсной основе.

Здравствуйте! Я студентка БГУЭП, хочу получить второе высшее образование (в БГУЭП). Можно ли как-то его получить бесплатно? Подскажите еще, есть ли в университет вечернее обучение для получения второго высшего образования?

- Второе высшее образование, к сожалению, придется получать на платной основе. Государство помогает получить гражданину высшее образование только единожды. Как такового вечернего отделения у нас нет, но есть группы, обучающие заочно, а также ускоренно (занимаются вечером). В данном случае мы учитываем пожелания работающих студентов. Михаил Алексеевич, подскажите, пожалуйста, как долго затянется этот кризис, и насколько серьезными, на Ваш взгляд, будут его последствия. Я – мать двоих детей, воспитываю их одна. Старшая учится в ИГЛУ на третьем курсе, младший – «на подходе». Обоим хочется дать образование, но смогу ли я это сделать? И еще: какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем? Ваш ответ поможет нам с сыном определиться с будущим.

- По поводу кризиса. Не хочу никого пугать, но надо быть реалистами – мы только вначале глобальной кризисной ситуации, пожалуй, наша страна более других ощутит его последствия в ближайшие два года. А по поводу востребованных специальностей в будущем я уже сказал ранее: экономисты, юристы, работники сферы услуг, врачи, учителя. Желаю удачи! Ходят слухи о том, что Иркутский педагогический и Иркутский лингвистический университеты присоединят к госуниверситету. Насколько это соответствует действительности? Что в этом случае произойдет с преподавателями и студентами этих вузов? Насколько в этом случае сократится набор студентов ИГПУ и ИГЛУ? Кстати, не затронет ли это другие вузы Иркутска?

- Должен совершенно официально заявить – это только слухи, не более того. Никаких подтверждающих документов по поводу объединения вузов нет. В городах Иркутской области началось сокращение филиалов вузов. Где будут сокращены филиалы, каким образом это будет происходить, сколько филиалов планируется сократить? Какова судьба студентов, которые в них учатся?

- Количество филиалов, действительно, будет сокращено. Где, какие и сколько филиалов закроют – решает Министерство образования и науки. Студентов закрывающихся филиалов переведут либо в головные, либо в крупные территориальные вузы. Они, как и профессорско-преподавательский состав, не пострадают. Не предполагается ли из-за кризиса сократить число бюджетных мест в вузах? Не сократят ли стипендию тем студентам, которые учатся бесплатно? Нет ли вероятности того, что их начнут отчислять, поскольку денег на их обучение в бюджете нет?

- Спешу вас успокоить – ни о каких отчислениях и сокращениях для ребят, обучающихся на бюджетной основе, и речи быть не может. В отношении этой категории студентов государство выступает гарантом получения высшего образования. Помогают ли высшие учебные заведения Иркутска подыскать студенту-старшекурснику и своему выпускнику работу? Если да, то в каких вузах поддерживается эта традиция? Почему другие отказались, хорошая практика была!

- В иркутских вузах эта работа ведется достаточно активно. В БГУЭП, например, каждый факультет в обязательном порядке, в силу своих возможностей, помогает студенту в поиске места работы. Мы регулярно проводим ярмарки вакансий и организовываем другие всевозможные встречи с нашими потенциальными работодателями. Кстати, на базе БГУЭП создан Региональный центр содействия трудоустройству и адаптации выпускников на рынке труда. Тел. центра 28-33-14.


Вернуться назад